八仙过海读后感
蓬莱,是我国著名的旅游胜地,那里有神秘的海市蜃楼,有波澜壮阔的大海,有传说中八仙过海的八仙过海口,它像一颗明珠,坐落在世界的东方,向我们发出璀璨而又神秘的光芒。同时,一道同样神秘而美丽的光束,和蓬莱一起划破世界的天空,向世人展示他们的魅力,它就是八仙过海口。
八仙过海口在蓬莱,与蓬莱阁遥相呼应,被世人称之为人间仙境。古今中外,多少文人墨客,在这里留下了心声哲言。这里是众妙之门,海天景色、园林建筑、彩塑壁画、楹联文化是这里的妙趣,成为天下一绝。会仙阁是这里最高的建筑物,无论是从美学还是从建筑学上来看,都是一个伟大的创造。阁内供奉着道教的72位神仙,这些神仙雕塑神态迥异,活灵活现,好似生人一般。登上会仙阁,就可一饱海市蜃楼奇观。中国当代红学泰斗冯其庸先生饱目此景后当即作联“海市蜃楼瞬息看仙山琼阁,青山绿水百年可退老养生。”园内还有数十个祠堂、宫殿、楼阁。漫步其中,好似回到了古代的神仙世界,无数的美景会令你目不暇接。望滢楼就是这样的一座神仙宫殿,从远处看,它就像是碧波托起的瑶池,平静、和怡。欧阳中石先生登上望滢楼感慨而作“登斯楼也听涛揽海,待远舶兮送往迎来”。望滢楼和八仙祠、财神殿、祁福殿、妈祖殿、龙王宫组成了一个神秘的世界,四面八方的人们来到这里,虔诚地来这里祈祷自己的家人平安,幸福。
数十篇词赋让人神往。当代大书法家欧阳中石先生有感“鉴性明心通净化,参天悟道会清凉”,先生警戒世人不要为名利而苦苦困扰,只有淡泊名利,才能看破红尘,回归自然,颐养天年。冯其庸先生的“海市蜃楼瞬息看仙山琼阁,青山绿水百年可退老养生”告诫世人,人生像海市蜃楼一样短暂,瞬息即逝,不要被名利困扰,要热爱生活,珍惜生活。李鸿章甲午海战时,在蓬莱督北洋水师而作的“道不可卑德唯自下,言思为则行必有威”,康有为维新变法失败后,游八仙渡,所感而作的“浮云窥海月,微雨坠天花”,曾国潘的“绿窗朱户春画闭,乌纱白葛道衣凉。”左宗棠的“天下事当撒手作,世间人道信心难。”魏启后为妈祖所作的“寰中慈母女中圣,世上福星天上神。”……还有很多很多,他们都出自大家之手,其内涵丰富,蕴藏着人生哲理。
道教的精神在八仙过海口得到了充分的体现,它是道教精神的集大成者。漫步在这里,你便一时三刻游遍神仙世界。这里的壁画,雕塑,楼阁都极具我国古代神话色彩,这里堪称是人间的神仙世界。文人墨客在这里留下了千古绝唱,思想家在这里写下了心声哲言,这里是古代文化的聚集地,这里的一切都值得我们去欣赏,去怀念。
如果我把八仙过海口比作众妙之门,该是当之无愧的,它美丽的景色,丰富的文化精神,熏陶了来到这里的每一个人,它像仙境般神秘和美丽,它会永远地为炎黄子孙保有八仙文化,它会与大海一起唱响生命之歌!