唐朝的时候,京兆地方(今陕西省长安县)有个读书人,名叫吕洞宾。吕洞宾曾参加两次进士考试,但都没有被录取。那时,吕洞宾已经六十四岁,觉得很没面子,整天躲在酒家喝酒。
有一天,吕洞宾在酒家遇到一位叫钟离权的道士。钟离权用法术让吕洞宾进入梦境。在梦中,吕洞宾考中状元,又当了十年宰相,不料后来得罪皇帝,被判充军,妻子和儿女都被卖做奴隶。
醒来之后,吕洞宾了悟人生如梦的道理,说:“享尽几十年的荣华富贵,原来只不过是一瞬间的事。得到这种富贵,也不见得是真正的快乐!”
因此,吕洞宾便跟随钟离权到黄鹤岭,学习成仙的法术。
后来,吕洞宾果然学成仙法,名列“八仙”之一。
所谓“八仙”是指八位仙人,他们分别是:李铁拐、钟离权、蓝采和、张果老、何仙姑、韩湘子、曹国舅和吕洞宾。
有一天,八仙向西王母拜寿回来,驾云经过东海的上空,只见一片白浪滔天,波涛汹涌,煞是壮观。于是,八仙决定要到海面上玩一玩。
吕洞宾说:“大家把自己的宝物扔到海面上,借着它渡过大海,比一比谁的神通大,好吗?”
李铁拐抢先说:
“好啊!看我的!”便把拐杖投向海中,拐杖像一条小船漂浮在水面。李铁拐一个筋斗,翻立在拐杖上。
接着钟离权也把他的芭蕉扇丢到海上,跳下去站在上面。
然后,张果老倒骑着纸驴,吕洞宾踏着雌雄宝剑,韩湘子坐着花篮,何仙姑乘着铁丝罩,蓝采和站在拍板上,曹国舅踩着玉版,都在海面上漂浮起来了。
八仙安稳地顺着汹涌的波浪漂去,这与腾云驾雾有很大的不同,别有一番新的刺激和情调,大家玩得好不快乐。
这时,曹国舅突然用手指着右边,大声喊着:
“看哪!那里有座海市蜃楼!”
大家转头一看,只见一座仙山渐渐地从海里升起,山上有树木,有楼房,一会儿就升到半空中,慢慢地变成天边的浮云,一转眼,那浮云欲被风吹散了。
韩湘子说:“我们真是眼福不浅!蜃气是海里蛟龙嘘出来的气体,百年难得一见哪!”
突然,蓝采和不见了。大伙遍寻不着,张果老猜说:“可能是东海龙王作怪,他不欢迎我们在他的海上大显本事,我们一起到龙宫要人!”
大家来到龙宫,婉言请求龙王放人,龙王不但不肯,还派人追杀八仙。八仙只得用随身法宝当武器,抵抗虾兵蟹将,经过一场混战后,杀死了龙王的两个太子。
龙王气极了,商请南海、西海、北海龙王来帮忙。这下把八仙惹火了,吕洞宾用酒葫芦吸光海水,其余的人将泰山搬来,往东海一扔,东海立刻变成一座高山。
采和送东海龙王两片玉版,作为杀两位太子的补偿;泰山则由观音大士负责搬回原处。
因为这一场纠纷,八仙被玉皇大帝降级一等。从此,八仙再也不敢到外面惹事生非了。