古代传说中的八位神仙铁拐李、吕洞宾、汉钟离、蓝采和、韩湘子、曹国舅、何仙姑和张果老,他们都有各自的法术,都是降妖除魔的高手。有一次,八位神仙在蓬莱阁上聚会饮酒,侃侃而谈。兴致正的时侯,铁拐李提议借着酒兴到海上走一走,各位神仙玩得乐不思蜀于是齐声附和。吕洞宾建议大伙凭道法渡海,不得乘舟。
铁拐李首先将大葫芦丢入海里,大葫刻变成了一叶龙舟,铃拐李坐在上面,只一小会儿功夫就渡过海去了。蓝采和随后抛出了花篮,花篮在海中像一只船,一滴水也不浸,蓝采和坐在上面,也很决就到了对岸。其后依次是吕洞宾、韩湘子、汉钟离、曹国舅和何仙姑,他们用的法宝分别是长剑、横笛、芭蕉扇、玉版和莲花。最后是张果老,只见他小心翼翼地从箱子里拿出一只纸叠的驴,口中念念有词,然后说了声:“变!”那纸驴立即变成一只真的小白驴。
张果老脸朝后倒骑着小白驴,转眼间就渡过东海,到对岸与其他几位神仙相会去了。