《最后一头战象》听课报告
这学期很有幸听了郑老师执教的观摩课,更有幸的是有机会主评郑老师的这节课。郑老师执教的《最后一头战象》这篇课文是一篇悲壮、感人、发人深省的动物小说,文章语言优美,描写生动,以充满深情的笔触歌颂了战象嘎羧善良、忠诚的高尚情怀。我认为郑老师的课做到了教学目标明确,教学思路清晰,注重学生的情感体验,有许多值得我学习的地方。下面,我简单谈谈我听课后的一些感受。
新课标中指出,学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。在这节课的教学中,郑老师先重点指导学生对“重披战甲”这个故事片段的理解感悟,让学生找出令自己感动的句子,并在书上作批注,写出自己的感受,而后在此基础上,引导归纳出学习方法,并以此方法为迁移,自学课文中的其它三个故事片段,真正地把课堂交还给学生,充分发挥学生学习主动性,有效地培养了学生自我解读文本的能力。
书读百遍,其义自见。以读为本,永远是我们语文教学最有效的手段。课堂中,郑老师注重对学生的朗读指导,让学生根据自己的理解读令自己感动的语句,读出他们内心的感动,读出他们对文本的独特体验,从而达到以读代讲、以读促思、以读促悟、以读激情的功效。
这是一篇感人至深的文章,文章中对嘎羧行为、神态的描写细致入微,将嘎羧的灵性刻画得淋漓尽致,作者那深情的笔触能感染每一位读者。而理解描写嘎羧动作、神态的语句是本课教学中的一大难点,郑老师在教学中能紧扣本文的理解难点,从句入手,从词着眼,用多种方式引导学生品词析句,从而使学生逐步体会到战象嘎羧善良、忠诚的高尚情怀。
语文教学并不能只停留在文本的理解上,培养学生的创新思维也是其一大任务。在引导学生体会战象嘎羧来到打洛江畔这一段语言文字时,郑老师让学生用上自己的语言描述当年的场面,在学生适当展开想象的基础上,又与学生合作朗读,让生读文本内容,师补充想象的部分,巧妙的设计既发散了学生的思维,培养了学生的创新能力,又促使学生更深一层地感受到战象嘎羧的内心世界。课后布置的作业“小练笔”:让学生想象描写嘎羧告别村寨的场景,促进了读写结合,达到了语文的工具性与人文性的统一。
本课的优点很多,在这里我就不一一列举,还是留与别的老师点评吧。下面我也针对这节课提几点我个人的看法:
1、在引导学生理解嘎羧来到打洛江畔“凭吊战场”这处的语句描写时,可以让学生自己读句提出问题,老师在课堂上抛给学生的那些问题,其实学生们也有能力发现并提出的,在此基础上再引导学生讨论并解决问题,学生的学习兴趣也许会更高些。
2、对于描写战象嘎羧死时“凝望着天空”的神情的理解,我觉得学生的点评还不够到位,可以引导学生想象得更大胆一些,如嘎羧也许在告诉我们历史不能忘怀,或也带有对和平的期盼等等。
3、这篇课文的描写重在突出嘎羧善良、忠诚的高尚情怀,所以我认为板书上可以体现“善良、忠诚”这两个词,从而体现出文章的中心所在。
总之,郑老师所上的这节课是很成功的,其中值得我学习的地方数不胜数,还是留待今后的工作中慢慢学吧!