家长们好!
很感谢老师们能给我这样个机会和大家交流。
有很多当爹当妈的都这么说啊:“家里就有这么一个宝贝,全家围着他团团转,咱们管吃管喝管住管学,一个字“累”啊。”其实啊,这么累的原因就在于也许是咱们阿管得太多了。
相反西方人更重视孩子独立性和生存能力的培养,家长都是上班不忙,回家不累。家里大的孩子都是生活自理,小的呢都是满地爬。一旦重视独立性培养,当爹妈的就能轻松百倍!所以咱们现在就开始培养吧。
独立性的概念是很广泛的,它包括独立思考,独立生活等等方面。
1、独立生活
其实我们的孩子们现在都遇到过,在座的有没有觉得孩子上了幼儿园后开始变得具有一定的独立性和自理能力了呢?这里还是要感谢老师们的帮助。因为当孩子们真正长时间的离开父母后,他必须学会自己面对幼儿园里的学习和生活。老师时不时的指导,也需要我们家长们趁热打铁,积极给与配合。所以回到家后,要给孩子们更多的机会参与家务。只要是安全的,完全可以放手让孩子们干。必要时给与指导。比如回家后我们会要求孩子自己盛饭。解完手后,自己清理等等.
曾经,有这样一个好笑的故事。过节回南京老家带上了yy,当我们大人们在谈笑的时候,我发现yy自己拿了个小痰盂到洗手间,关上门。开始没太注意,可是过了好久她没出来。她把自己反锁了?真的反锁了,我用力的敲门拼命呼喊。没有回应。然后就是听见里面哗哗的水声,我似乎想到了些什么,对着门里说:“你有困难吗?”yy打开门说:“妈妈!我试了,可是冲不掉。”再一看,她把便便倒在浴缸里了。我并没有批评她,反而称赞了她独立尝试的勇气,并同时告诉她该应怎么做,后来,她真的会自己清理了。
2、独立思考
世界上最聪明的犹太人就是给孩子一个独立的属于孩子们自己的空间,让孩子们自己布置,自己管理。激发独立思考和创新的能力。
很多情况下,我们也应该放手让孩子们自己去思考创造。其实孩子们的思想是非常有创意的。比如,yy有天在家独自把可拼插的地垫,任意创造出各种立体几何图形,然后组合拼插成各种形状的小屋,放进了玩具动物们,还真像动物园。这些都是她一个人完成的。有些时候,有个挺管用的方法就是在孩子面前表现得比较无能一些。孩子们说不定会主动站出来帮助你的呢!比如她问你:“这个怎么打开?”我回答说:“这个。。这个。我还没想出办法。要不咱们看谁先想办法打开吧?”
3、创造让孩子独立的机会
实际上平时我也有过一些尝试发现效果不错,比如前段时间我忙着家里装修,周末我就把yy放在朋友家里。接她的时候她居然都不想回家了。朋友也说yy能自己吃饭,自己玩,一点也没拘束。
还有晚上的时候,不要用魔怪或猛兽吓唬孩子。鼓励孩子到黑黑的房间拿东西。
最后,要说的是重要的是平等,我们更多的是充当孩子的朋友。不要对孩子过分的担心、过分的保护,让他们自己处理问题,自己思考问题。相信不久的将来,我们的孩子们都能独立起来。
谢谢大家!