“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”。不同的颜色代表不同的人生,在人生的各阶段有不同的生命色彩。从豆蔻花季到迟暮晚年,从点点新绿到缤纷多彩,人生如颜色,色彩纷呈。
人之少年时,乃人生之黄金阶段,珍贵无比,又如朝阳初升,充满朝气,青春洋溢,正如阳春三月枝头新吐的嫩绿,充满生机,正象征着人生之重要阶段——少年之时。毛泽东说过:“你们是早晨八点钟的太阳……”枝头新绿,最适合不过这个阶段。古人云:“劝君莫惜君缕衣,劝君须惜少年时,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”正说明它的重要性;少年之际正如绿色,它是自然界最美、珍贵的颜色。它象征着蓬勃的生机,绿色是生命的本色,是永恒的颜色,它是希望,少年之时,弥足珍贵。
古人云:“四十不惑,五十而知天命。”人生之中年且应如此,在过了朝气蓬勃、激情澎湃的青年时,总有些许领悟,达到不惑的境界,正像那秋天金黄的色彩。金黄,这是一生之中最绚烂的色彩,中午是一生中收获的时光,理应满目耀金、光彩夺目。金黄,这是收获,也是希望与起点,它标志着人生的辉煌,也标志着下一步的起点和希望。
当人生走过了少年、青年与中年辉煌,已是瑟瑟晚年。或许,该平静下来享受这岁月静好的最后时光,但是那天边夕阳,残阳如火,映照天涯,直到最后一刻将自己辉煌展现给世人看,告诉他们“我活过,我来过”。人生的迟暮该如此,“最美不过夕阳红”,我想这便是迟暮。人生的最后阶段,最美好的色彩,在这种色彩映衬下去享受生命的最后时刻,去吟唱生命真实的凯歌,这才是人生。
京剧脸谱上不同的色彩,代表着不同的性格,不同的人带上它去演绎不同的人生,这样,京剧才会精彩纷呈。
正如人生,人生多彩才会活得精彩。