古人说,学而优则仕。我想说,岁月不居,青春易逝,唯学习可以让人不老。
然而,也许是得来太容易的,往往会不被珍惜。我们似乎很难看到“如饥似渴”的读书学习,公交车上,地铁站里,所有的人都在颔首垂目刷着手机,各种游戏、各类视频,几乎占领了人们所有的碎片化时间。也许你会说,工作太累了,学习太苦了,人需要放松,需要娱乐。确实如此,人非机器,需要休息。再加如今生活节奏超快,人们的心房里,哪还有一隅安静的读书所在。人不可能超越时代,只能顺应时代。可你有无发现,自己在忙碌之余,会有怅然若失;在经历生活的蹉跎之后,会有难愈的心伤。
还是读书学习吧,能让自己精神充盈,能治愈莫名的惆怅,能让自己心态年轻。
手机,在这个时代,是每个人的标配,它本应属于消耗品,但在有些人的生活里,不是人在消耗手机的寿命,而是手机在消耗人的寿命。我们何不充分利用,把手机变成读书学习的工具呢?如果我们不得不应对忙碌的工作,那就偶尔读一读“屏幕”,如果自己有相对空闲的时间,那就拿起氤氲着墨香的纸书。忙时读屏,闲时读书,是这个时代最好的学习方式了。
以前读书学习是奢侈的,因为太多人没有条件读书学习;如今读书学习还是奢侈的,因为有些人无法自控去学习。诱惑太多了,游戏、视频、美食、娱乐等等,无不各显神通刺激着我们的各种感官,让我们欲罢不能。人,一定是需要享受的,但享受又有低级和高级之分,而读书学习就是最高级的享受。
在校园时,可以读书学习;走向社会,仍然可以读书学习。在图书馆中,可以读书学习;在公交车上,还可以读书学习。要知道:有心的地方,都是道场。
我们的双手,抓不住时光的衣袂,但我们一定能拿住承载知识的物体。就让我们在静静的时光中,慢慢老去;在读书学习中,永远年轻吧。