北京新高考范文汇总
北京教育考试院日前公布2020年拟在京招生普通高校本科专业选考科目要求,这将成为今秋升入高二的学生走班选课时的重要指南。
从2020年起,考生的高考成绩将由3门统一高考成绩(语文、数学、外语)和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成。目前的高一学生是新高考的首批尝鲜者,从高二开始,他们即将针对选考科目进行选课走班。
该目录列出了2020年拟在京招生普通高校本科专业选考科目要求,按高校(院校代号)和选考科目要求分类排序,列出院校代号及院校名称、选考科目要求、该类选考科目要求所涵盖的专业(类)等信息。考试院强调,因高校的院系及专业调整等原因,实际招生高校和招生专业可能会调整变化。
这份目录长达119页,内地及香港高校均在其中,各校不同专业类确定选考科目时也各有侧重。例如,清华大学要求,文科试验班类和法学不限选考科目;理科试验班类、临床医学类物理、化学均须选考;工科试验班类、理科试验班类、电子信息类等六类必须选考物理;另有化学工程与工业生物工程等两类必选化学。
北京教育考试院相关负责人介绍,目前在高一就读的学生,需要先确定2020年高考填报的志愿方向,包括选择院校和专业,然后从这份目录中对应找到需要必修的科目,从而确定自己高二年级起走班选修的科目。教育部门表示,将于今年6月高考后陆续发布配套解读文件,为学生选科解惑,各校也将开展辅导工作等。
目前这份目录并不完整,仍会有高校陆续将信息汇总进来,同时,本市各中学也正在盘点各自师资等家底儿,教育部门将通过学区内、集团内资源整合,教师跨校兼职等流动机制,满足学生选课需求。
2020年在京招生高校本科专业选考科目要求。
天津普通高校2020年在津招生专业选考科目要求汇总。