为了四年甚至更久的生活,为了谋得更好的发展空间,请记住,志愿要一定首选城市。城市的选择必须和家庭情况相互配合,考生应接纳但不盲从家长建议。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,高分者城市选择中必选“北上广深”,低分者则应当选择省内经济发达的城市,再次是临近省份经济发达城市。
进入985、211、双一流大学的人是少数,绝大部分考生的分数已经限定了他们必须在一般院校就读。分数不高,只能考研。革命尚未成功,同志仍需努力,将以有为也!从高考志愿填报的时候开始就选准最终目标院校,分数低,大学城市就报北上广深周边;分数高,大学专业就报热门专业的基础专业。
文科生在报考理工农医类院校时,提档线普遍低于同档次的文科院校;理科生在报考文史哲类院校时,提档线也普遍低于同档次的理科院校。如果你的高考成绩在某一批次里属于“高不成,低不就”的分数,那么在填报志愿时,不妨逆向思维“反串”一下,往往会收到意想不到的效果。