我校认真贯彻落实局有关要求和有关指示精神,全面深入抓好消防安全宣传教育工作,并结合学校实际,积极、主动、科学、有效地开展丰富多彩的防灾减灾宣传教育活动,营造浓厚的宣传教育氛围,动员全校师生共同参与防灾减灾活动,不断提高全校师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,为构建“平安校园”“和谐校园”提供安全保障。现就活动情况总结如下:
学校领导高度重视安全教育主题活动的开展,牢固树立“珍爱生命、安全第一”的意识,坚持以人为本,本着对学校安全工作高度负责的态度,认真负起学校安全教育的领导责任,切实把安全教育摆上学校议事日程,作为学校安全建设的一项重要内容来抓,精心组织,周密安排,力争使消防安全主题教育活动取得实实在在的效果。在认真总结去年学校开展防震减灾安全教育和消防安全应急演练的经验和不足,充分利用“安全教育日”和“安全教育周”的契机,把学校安全教育推向新的高潮,并把这一主题活动贯穿于全年学校安全工作的始终。
学校认真根据“消防安全从我做起”安全教育主题,紧密结合本校实际、结合学生认知特点,制定切实可行的安全主题教育活动方案,明确安全教育目标、组织领导机构、教育活动措施、实施方法步骤等,确保主题教育活动有人抓,不脱节。围绕安全教育主题,认真分析学校目前消防安全工作现状,特别要针对防震、防火、防雷电以及校园伤害、拥挤踩踏、交通、溺水、用电等事故的薄弱环节、存在的突出问题和安全隐患进行一次全面的排查,使学校的安全教育落到实处。
学校利用升国旗仪式举行安全教育启动仪式,学校领导做了“消防安全从我做起”的专题讲话,做好宣传教育发动工作,营造安全教育活动氛围。在开展“消防安全宣传教育周”期间,学校结合自身实际,充分利用校园广播、墙报、标语以及班队会活动等方式,大力向学生进行消防安全宣传教育,使学生关注消防,参与消防。
学校在扎实抓好主题教育活动的同时,还结合本校实际,有针对性地开展消防安全疏散演练。演练过程中,全校师生积极配合,服从命令,安全有序,在3分钟的时间内,师生全部按照预定的疏散路线,快速而有序地撤离到操场中央,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。这是学校继上个学期举办“消防安全演练”后的又一次安全疏散演练,推动学校安全教育深入开展,提高广大师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,不断增强师生防灾减灾意识和防范能力。
今后,我校将继续认真组织开展校园消防安全宣传活动,并把这项工作常规化,结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散的能力,保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,为创建“平安校园”“和谐校园”提供强有力的安全保障。