伴着金秋的凉风,丹桂的芬芳,我们又迎来了一个重阳节。这是个代表九九日月相逢的节日,是个象征着长长久久的节日,是个尊老、敬老、爱老、助老的节日。
古时的重阳节有很多习俗流传至今,如登高怀念、插茱萸避难消灾;吃重阳糕、赏菊饮菊花酒等等。
今天,我们又赋予了重阳节新的意义。在1989年,我国又把每年的九月九日定为老人节,目的就是弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老和助老”的传统美德,每到这个佳节,社会上就洋溢着一种尊老、敬老、爱老和助老的气氛。
我们每一个同学家里都有爷爷奶奶、外公外婆。我们平时是怎么对待他们的呢?
我们只知道他们对我们的爱,博大而无私;我们对他们的关心,却渺小而稀少。很多时候,我们总是理所当然地手心向上去索取,只顾满足自己的需要,从来不会考虑到他们需要什么,我们能够为爷爷奶奶、外公外婆以及如他们这样的老人做些什么呢?
我想大家首先要做到就是听他们的话,俗话说得好:不听老人言,吃亏在眼前。其次我们可以做我们力所能及的事情:下雨了为他们撑上一把伞,劳动后为他们递上一杯热茶,烦心时给他们唱首歌,睡觉前为他们揉揉肩,帮他们打扫卫生、收拾屋子,听他们诉说过去的故事、琐碎的唠叨······
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”我们要以同样的态度对待更多的老人。乘车时,主动起身将座位让给老人;排队时,主动让老人站到自己的前面;过马路时,主动上前搀扶一把身边的老人……
同学们,我们是祖国的花朵,从小就要养成尊老敬老的习惯,不光是在重阳节这一天,要在每一天;
同学们,尊老、敬老、爱老、助老,就从自己做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起!
最后,我们衷心祝愿每位同学都能与家里的老人度过一个愉快而有意义的重阳节!