近年来,各地规范公务员着装的做法,备受争议:很多人认为是一种作秀,怎么着装并不重要,那么我们今天就在这里一起讨论下:
公务员参加会议服装。
1、服装形象是与别人平等交流的基础。
香港立法会一次例行会议上,前特首董建华先生拒绝回答新当选的一位立法委员的问题,因为这位委员穿着一件t恤、牛仔裤之类的休闲打扮。这显然有悖于讨论严肃和重大问题的气氛和行为准则,从信德的角度看,这位委员缺乏最基本的尊重和礼貌,还有和委员之间相互信任、平等讨论重大和严肃问题的基础。
公务员在参加公务会议时一定要明白,形象问题是一个入场券。就是你不按照着装要求去做,在交流当中别人对你的行为判断就会出现失误,你们就没有平等交流的环境和基础。所以,强调规范着装绝对不是作秀。
2、服装形象是个人文化修养的体现。
公务人员不能强调服饰的个性化,穿着时尚服装开会。穿着时尚是社会人的装扮,而不是公务员应有的形象。外表整齐大方、谈吐礼貌周到是对个人素质最为基本的要求,而在政府机关办公的公务人员,更应体现一种庄重大方的气质及富有文化修养的内涵。
3、服装形象具有良好的社会价值。
良好的公务员形象作用于社会与民众,会使公众在心理上对国家和社会的未来更加充满信心,使民众在感情上、心理上更加贴近政府。如果国家公务员着装不佳,会给社会、民众心理上带来负面影响。
不过,公务员着装不是代表公众对公务员服务程度的满意标志。相反,一个公务员是否具有足够的公共精神才是衡量公众是否对公务员满意的标准。