13级跨考哈工大计算机,总分394,数学一127,英语一77,政治72,专业课118。其实成绩两天前就出来了,考得还行,一直懒得动笔,我考研的时候在知乎上得到过不少帮助,留下一点给学弟学妹们的粗浅建议,希望能给你们一点点帮助,复试之后回来再详细补充。
数学
对大部分人来说,是最大的拦路虎,尤其是数一,知识体系庞杂,计算量大,而且这两年体现出命题更加灵活,基础的趋势,比如今年选择题的第七题,a和b没给任何条件,说明a和b是完全等价的,最后的答案就是把条件中的a写成b,不用任何计算,很多同学进行展开,计算量大而且容易错,但是这个点我平时就思考过,因此碰到的时候很快就解决了。再举一例,填空题最后一个考察了正态分布的可加性,如果知道这个性质,也不用展开计算。而根据我跟同学讨论的情况来看,很多同学是提笔就算,导致浪费了不少时间。所以平时就要养成构建知识体系的习惯,一题多解,多思考,勤练习。这么听起来可能有点虚。我个人的两个方法是,第一,后期把数一所有知识点,所有题型都总结出来,写在笔记本(注意,最好是活页的,因为你会进行补充)上,标上序号一个一个过,不会的在后面画正字,第二天着重看正字多的,大概三天一个循环。开始每天三个小时才能过完,到最后每天一个小时就可以了。到后期,我每天都这样先看一个小时再开始做题,整个知识体系大概十天就很牢固了。第二,到后期,开始每天默写数学公式和重点题型,到临考的那个早上我还起来默了一遍公式,写了几道题,考的时候很快就进入状态了。不过今年我也没考好,最后一道概率大题没看清条件,几乎全错,白白送了稳拿的10分。学弟学妹一定不要犯我的错误!明年数学一定会加大难度,一定不要掉以轻心!最后,推荐张宇老师,他的课上过的都知道,有口碑,有情怀,不多说。
英语
没什么太多经验,就是背单词,反复做真题,做多了你就会发现套路,最后一个月集中火力攻写作和新题型(今年的新题型简单,明年必然加大难度),最好提分。实在没信心的同学可以私信我,我有不少好的英语作文模板,或者到淘宝上买一个作文模板也行,为了防止广告嫌疑,我就不挂链接了。
政治
最不擅长的一门,但是还是拿到了72分,我挺满意了,到最后肖四都没背(尝试过,背不下那些车轱辘话。。),但是最后主观题也拿到了38分,我的方法是背的某个老师的万能模板,而且没全背,只是背了模板里面的关键字,编成顺口溜(比如“社会现代舞互动改革核心,人民期望小康发展新常态”,这句话几乎包含了所有关键政策,你答到哪道大题里都能包含答案所需的关键字,而有关键字就肯定给分了)。最后对政治头疼的学弟们可以参考下,当然,肖四有时间,有能力的一定要背下来,没背的也别怕,学长这个方法保证65分问题不大(选择打到35分以上的情况下)。
专业课
各个专业不同,情况不一样,真题是王道,课本很关键。对那些很灵活的课,比如数据结构我当时是把王道书上的所有算法题都弄清楚了思想和几个常用的方法,哈工大重点考察树和线性表的算法,这两个尤为关键,要保证每一道题都会做。其他的在临考前看看布防一下就ok。对那些知识点很琐碎,但是题型相对固定的专业课,哪些章出大题,哪些章出问答题都要门清(比如哈工大的机组问答题一定会出中断的内容,为什么,因为它没有大题,但是又必须考到!我相信其他专业也是一样,都是有规律的,做个有心人!),不然得话眉毛胡子一把抓,每一章每道题都看你是看不完的,看完了也记不住!