天下散文何其多哉?但能把政治和文学结合得精妙的,怕是不多。一直觉得政治有着大家长般严肃的外表,因而缺乏可亲的温度,教科书上关于伟人的故事又少了些灵动――直到我遇见梁衡先生的红色散文。
已经许久没有坐下来将书翻开后便一气呵成地读完,但从《梁衡红色经典散文逊中抬起头来已是子夜。先生的文字时而两翼生风翱翔天宇,时而木桨点水缱绻春风。
在他笔下,无论是领袖、名人,或是小人物,无一例外有着人民至上的信仰,不同的是,他们那样生动可亲,你仿佛能看见他们在书桌前徘徊、在田地间思考,能看到他们对着星空沉默、对着幼子落泪。在书里,他们成为血肉丰满的人,一些细节隔着书页和历史,力量直指人心。
书中人物的风骨如傲雪红梅,对当今的党员领导干部有着深刻的借鉴意义,梁衡先生寓情于笔,将他们一一道来。
这样的文章在书里有许多,难能可贵的是梁衡先生不是板起面孔说教,而是用细节和读者对话。他写情感,如小平落难时为受株连而身残的儿子洗澡:“多么壮实的儿子啊,现在却只能躺在床上了。他替他翻身,背他到外面去晒太阳。
他将澡盆里倒满热水,为儿子一把一把地搓澡。热气和着泪水一起模糊了老父的双眼,水滴顺着颤抖的手指轻轻滑落,父爱在指间轻轻地流淌,隐痛却在他的心间阵阵发作。这时他抚着的不只是儿子摔坏的脊梁,他摸到了国家民族的伤口,他心痛欲绝,老泪纵横。”
他写人格,如彭德怀因对提出非议被定为“反党分子”后,“他在自己的院子里种了三分地,把粪尿都攒起来,使劲浇水施肥。他要揭破亩产万斤的神话。1961年11月经请示同意后,他回乡调查了36天,写了5个共10多万字的调研报告。
涉及生产、工作、市场等,甚至包括一份长长的农贸市场价格。他固执、朴实,真是一个农民。”在我看来,作者用多种表现手法,不仅仅是为了更好地记录,分明是有一腔热忱在涌动,急切地告诉每一个读者怎样去肩负起自己的责任,拥有中国人的风骨!
有人会说,伟人和先贤离自己太远、难以效仿,那么,在这本书的下篇,梁衡先生用大量的篇幅写了“平凡人”的不平凡事。他写一位无名女教师的敬业奉献――“你抚摸着教案说:‘教材不会大变,但学生每年都在变,我不能用剩饭去喂他们。
而且确实是教一遍就有一点新体会。’这时我才注意到,每本教案都用两种墨迹写成,正页用蓝色,是课前的备课稿,反页用红色,是课后的教学体会。有一页上记着一个学生就一道题与老师的不同解法,你竟高兴得连画了三个惊叹号。”
(《事业便是你的宗教――无名者之四》)他写坚守边疆植树的姑娘――“你18岁就离开家的,是偷着报名,硬跳上汽车跑的。当母亲追来送行时,你只在车后的烟尘中依稀看到了一个拭泪的影子。可是,几十年,你没有回家。几乎年年出差,每次车过宝鸡,你遥望秦岭那边,心想老母这时也许正倚门盼女呢,但怀抱里的种子又正是播种期,硬硬心,不下车,又回到了住地。”(《看见绿色就想起了你――红与绿之一》)。
不用再一一列举了,文章中闪现的风骨,无论是务实进娶清廉为民,还是勤于学习、爱岗敬业,不也正是现代党员领导干部应该效仿的吗?书中的许多人,物质条件并不丰富,却是“瘦到梅花应有骨,幽同明月且留痕”。他们考虑的不是“小我”而是“大我”。如果我们的党员领导干部能在工作之余静下来翻翻书,用心体会书中的风骨,养点“浩然气”,那么,离“千里快哉风”想必不会太远。