开学初,我读了一本书——《增文贤文》,是老师借给我的,里面有很多话,包含着许多深刻的道理,让我受益匪浅。
“读书须用意,一字值千金”它教会我怎么读书,读书的时候要用心体会,每一个字都价值千金。读书的时候一定要仔细思考,把一句话,一个字都读懂,我见到好词、好句一定会用自己最大的努力理解。
“自恨枝无叶,莫怨太阳倾”。大树只能埋怨自己不长叶子,不要抱怨太阳偏斜。有的事不要抱怨别人,要从自身找原因。比如:我找不到要看的书了,我就说是别人给我放到一个我不知道的地方。这样很不对,按理说,我应该先想一想我把它放到哪里了。
“少壮不努力,老大徒伤悲”,让我再一次体会到,年轻力壮时不努力学习,不上进,年老时只有悲伤、悔恨。
《增广贤文》还有许多话,它给我了很多启示,我应该多读这样的书,来增大知识面,同时还可以提到自己的写作水平。