我们学了《野草》这篇文章,主要写植物种子的神奇力量,高度赞颂了野草的顽强的生命力,启迪人们面对困难要有顽强的意志,鼓励人们勇于克服阻力,奋然向上,勇于斗争。我读了这篇文章后,我感受到植物种子的“力”超越一切,种子的“神”是顽强生命力,勇于作斗争,不屈不饶的精神。
有一次,数学测验时,我写着写着,碰到了一道难题。我想了又想,还是没有头绪。忽然,让我想起《野草》的不屈不挠,更想起像野草那样坚强的人。于是,我也坚强起来,想尽所有办法,终于让我攻下这道题了。过了几天后,成绩发下来了,我得了99分,全班最高分,我开心得一蹦三丈跳。
“这种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨炼。”从这句话中,我知道了作者在赞美着像野草那样不屈不挠的人,一方面也对野草的赞美。
学了这篇文章,我明白了做人要坚强,不能放弃,就向野草那样!