《一日三秋》读后感800字
一日三秋——这个词在我们的日常生活中多少有些耳熟能详。它用来形容一种极度思念的情感,一种想念到极致的感觉。有很多人都曾经历过这样的时刻,它可以是因为和家人团聚的时刻、因为爱人的离去,或者是因为岳父母、岳父母对我们的关怀和期望。每当想到这些我都会情不自禁的想到那个日子,我和自己的父母使劲的挥手告别,看着他们渐行渐远的背影,我的心在滴血。下面就是我对“一日三秋”的一些心得与体会。
“一日三秋”体现了在与亲人团聚的时刻,我们有时候很容易被思念之情所困扰。每当长达数月的盼望终于化作现实,当我们和亲人再次相逢时,那种强烈的情感冲击让我们几乎不能自持。那些熟悉的声音与面孔,无不唤起我们对亲人的无限眷恋之情。有时候,我也经常会想念我的父母。他们在外务工多年,每年只有农历年能够回家一趟。每到这个时候,我总是尽可能多的陪他们一起吃饭、聊天,享受那短暂的团圆时光。然而,即使在团聚的这一刹那,我仍然会不由自主的产生一种情感,这种情感就是“一日三秋”。我总是忍不住让自己的心酸肆意宣泄,泪水低头时才终止自己的一刹那。
“一日三秋”也体现了在亲人离去的时刻,沉重的思念之情会无情地袭击我们的内心。无论是父母的丧失、亲友的相继离去,都可以引发“一日三秋”的情感。曾经,我的外婆走进了白色的大门,给我的世界献上一抹失去的悲凉与凄美。在我们夜深人静的时刻,我会默默地想她的温暖的掌心,还有那双疲倦而坚毅的眼睛。每当想到我在外面念书的父母也没能在她走之前回来,想到她临终前那一声悲绝的低吟,我感到无比的自责和内疚。在这个时候,我会不由自主的产生“一日三秋”的感觉。这个感觉像激流一样涌上心头,让我几乎无法呼吸,无法自持。
这种情感也容易在与岳父母、岳父母的相处之中产生。在刚嫁给我的丈夫时,我对岳父母、岳父母充满着无限的憧憬和好奇。而后,我才发现,他们对我的期望是那样的巨大与苛刻。尤其是岳母,无论我如何努力地为这个家付出,她总是会给上一堂严厉的课。我为之痛苦,为之焦虑,只因为对她的尊敬和想要获得她的认同。有一次,我在她面前犯了一次错误。当她看着我那一脸无助的表情时,她竟然流下了泪水。我简直不敢相信自己的眼睛,而后,我和她一起哭得像个孩子。在那一刻,我终于体会到了那种异常的思念之情。原来,我对于她来说也是那样的重要,我的每一次努力都是那样的可感动。
再看那段丧失过后的团圆之时,我总是会怀念过去曾经与他们的点点滴滴。每当我独自躺在床上思考着未来的时候,我会默默的祝福这个曾让我感动的人们。也许年天南走北,时光无情人老,我都会牢记彼此的温暖与真诚。也许我们的相逢只是人生的一个片段,但那一刻的团聚,却足以让我们今后的岁月都珍藏在心底。
“一日三秋”——无论在与亲人团聚的时刻,还是在亲人离去的时刻,这种情感都会在我们的内心悄然萌发。它是生活中的一份思念之情,一份难以抹去的记忆。它让我们更加珍惜与亲人的每一次团聚,更加懂得感恩与爱。每当想到那段时光,我以为可以好好疼爱他们,也更加真切地懂得了他们的付出。每当想到那份无尽的思念时,我已无法抑制自己的情感,泪水夺眶而出。也许,正是这种思念之情,才让我们对亲人的爱更显重要,更加珍贵。