《一日三秋》读后感800字
《诗经》中有一首诗是这样写的:彼采葛兮,一日不见,如三月兮。彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。彼采艾兮,一日不见,知三岁兮。这是一首怀念人的诗,被怀念者可能是女性。古时的歌谣很多是歌唱爱情的,这首诗可以当做男人思念爱人的歌词,诗的意思是说:我思念中的人儿啊!她在外面采摘葛藤,一天不看见她,就如三个月不见那样!我思念中的人儿啊!她正在野外采摘萧草,一天看不见她,就像有九个月那么长呀!我思念中的人儿啊!她正在野外采摘艾草,一天没有见她的面,就像隔了三年哪!现在人们常以“一日不见如隔三秋”来表达思念之情,就是从此诗中演化出来的,后凝成“一日三秋”的成语。
金李俊明《感皇恩出京门有感》:“一日三秋,寸肠千结。”
清李渔《蜃中楼怒遣》:“你去了这几日,就像去了几年的一般,刚合着那一日三秋,书本上的真情话。”
鲁迅《中国小说的历史的变迁》:“然而就并不进化吗?那也不然只是比较的慢,使我们性急的人,有一日三秋之感罢了。”
三番五次的失望让她明白了什么叫一日三秋,每一刻都要小心翼翼,每一刻都感到痛彻心扉。
以前总觉得它夸大其词,现在尝到了那种麻木不仁的时光真的很难忍,就好比一日三秋般漫长。