原配的好处是,一旦心理优势形成,多老都不会变,俩人看对方,花还是花,粪还是粪。
我很喜欢带我爹出去吃饭,无论什么口味什么饭馆,他总是夸赞,说我选择得好;我爹很喜欢带我妈出去吃饭,因为无论我们吃什么餐馆什么口味,她最后就一句评价:“还不如你爸做得好。就这也好意思出来骗钱!”一个女人要是在一点上仰慕一个男人一生,他俩就能在一起生活一辈子。
我爹偶尔也求助于我,比如让我帮忙充话费。我奔忙到竟然忘记,但爹也有趣,只说一遍,你若忙便不再催你。若是娘叮嘱我办事,是天天问秒秒追,我若一天没办回家就被骂做心里没她。所以但凡老娘张嘴无不小跑前进。突然想到,日日里最先处理的事,不是你喜欢上心的,而是被追最急的,日久迷失自己。
给爸买了新包,在微博里晒出来,他看完我微博下面的评论,神色紧张地追我到电梯:“他们说这包好贵。多贵?可有一千?”我按着电梯答:“有。”他懊恼地说:“买这么贵的干吗?我就上课用用。”我急着走,就说:“但你这个不贵,我买的山寨的,两三百,你随便用。”老头出门旅行带着我送他的贵包,却从不背,就放宾馆里,出去还背个破包。问他不背干吗带出来,他答:“主要是放些化妆品。”我们已经笑倒。他很严肃:“我的摩丝和牙膏。我不能放破包里,万一泄漏了把我破包弄脏了。”我妈问:“贵包你倒不怕脏?”我爹答:“你们不让我用贵包放菜,破包要是污染了,菜就有摩丝牙膏味了。”
旅行到达山区――说到山区,我非常鼓励老人搞封建迷信活动。我妈在山区路过千年古刹,再高都要去拜拜,一路爬上去腰也不酸腿也不疼气也不喘,逢菩萨便跪,上下起身,这一会儿的运动量抵一年。我希望她干脆投身于古刹寻访活动,捐的香火只当是健身年费吧!另要注意补钙和晒太阳!跟爸妈说心要服老。我妈妈和爸爸这个年纪的老人,心跟中年、青年一样,身形敏捷爬高上低,却慢慢发现身跟不上心的速度了。要劝他们步调放慢一点,不急不挤行动小心。