元宵节的晚上,晚风轻轻地抚摸着我的脸颊,空气中飘来了各种各样的香味。那白玉盘似的月亮已经缓缓地升到了空中,对着千家万户露出了最甜美的微笑。望着今年的月亮,一颗颗豆大的泪珠像断了线的珠子一样,在一瞬间悄无声息地从我的眼睛里滑落下来。
我家花了七十万元才建成不久的小洋楼里,只坐着一个孤零零的我。一张大大的圆桌子上摆满了妈妈托人带回来的食品:有雪白如玉的宁波汤圆,有新鲜少见的水果,有从来没有吃过的土特产,看上去就像电影里见到的仙人宴一样。要是在往年我早就……唉,现在满院子的香味却使我更加伤心难过,洁白的月光更让我觉得孤单冷清,圆圆的月盘更加重了我对父母的思念之情。
听妈妈说,我们家原来很穷。为了不让我过他们那样的穷苦日子,爸爸辞去了一个月百十的工作,跟妈妈一起开了一家工厂,几年下来赚了好多钱。渐渐地,爸爸回家的次数少了,有时一个月回家一次,有时一年回家一次,最后就连家也不回了。听别人说,爸爸在外面为我找了新“妈妈”,和妈妈离婚了。爸爸的工厂里没了精明能干的妈妈后,在不久之后倒闭了。这样的日子没过多久,妈妈也索性不回家了,她在杭州经营起一家饭店来。饭馆的生意很红火,妈妈忙得根本没有工夫照顾我,后来,就直接把我交给了外婆抚养。
看着眼前丰盛的元宵食品,我的心都快碎了。月亮还是那个月亮,可我的家却不再是过去的那个充满欢歌笑语的家了。我多想让月亮替我捎一封信给爸爸妈妈啊,请它告诉我的爸爸妈妈:如果钱多了会使我们的家变得这样悲凉的话,那我宁愿要那个能给我带来父爱和母爱的“穷家”。