秋风起,桂花香。外婆家的院子里,墙角处,那棵老桂树一树繁花。
它就像一位忠实的老朋友,每年秋天,都为我们送来芬芳的桂香,满树金黄的花朵。一个个花团如皇冠在风中摇曳,花瓣上沾着晶莹剔透的露珠,十分惹人喜爱。清风吹过,露珠随着花朵,带着醉人花香飘入泥土中。我常常想,这片年年浸润着桂香的泥土,一定特别芬芳。
但我,每次经过桂花树下,总会浮现一个黑色的身影,耳边响起铁链的声音,一双乌黑的眼睛乞求地看着你,嘴里发出“呜呜”的叫声,凄凉目光中充满了对自由的渴望,仿佛在哀求:“求求你们放了我吧!”
它是小黑,一条黑色的小狗,我童年的小伙伴。小时候的小黑像个绒球,十分乖巧可爱,跟在我们身后“汪汪”地叫着,跑着,妹妹整天像抱洋娃娃似的抱着它,我骑自行车,它像个小幽灵,在路旁的草丛里钻来钻去。但长大后的小黑,像个叛逆的少年,经常惹事生非,有一次竟然去偷邻居家的鸡。外公十分生气,把它痛打一顿,从此用一根铁链,把它锁在了桂花树下。失去自由的小黑并没有悔改,又咬了人,如果说第一次犯错让它失去自由,这次犯错就是致命的,让它付出了生命的代价。盛怒之下的外公,把小黑宰了。
小黑走了,很长一段时间,桂花树下一直残留着那条铁链,每次看到它,心里总会涌上一股说不出的滋味:哀其不幸,怒其不争。狗一直是人类最忠诚的朋友。但小黑两次闯祸,违背了狗的忠诚,彻底冲撞了人与兽的底线,最后惹来杀身之祸。人也一样,不能违背做人的底线。