《大学》是儒家经典,是《四书》之一,被封建时期尤其是宋朝被统治者尊奉。“大学”顾名思义是大人之学,区别于诗书礼乐、“详训诂,明句读”的“小学问”,更侧重讲述统计阶级治国安邦的“大学问”。
《大学》着重阐述了个人道德修养与社会治乱的关系。儒家思想以“礼乐”为主线,以“仁义礼智信”的三纲五常教化人们遵守伦理道德。儒家思想认为,社会不安定的缘由在于人们伦理道德的缺失,和纲常礼教的混乱。《大学》开篇便提到,要以“明明德”、“亲民”、“止于至善”为修养的目标,大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。做到“明明德”,每个公民都是光明正大、光明磊落,大家都遵守三纲五常伦理道德教化,大家都以德为荣,都自觉鄙弃不道德的行为。同时,以“三纲五常”为主要内容的道德礼教是统治阶级所确立的一套为统治人民思想的工具,让人“明明德”最大的目的就是维护封建统治。《大学》鼓励人们达到弃旧图新的“亲民”境界,每次的改朝换代都会伴随着思想文化的改革,统治者鼓励人们弃旧图新是为了适应新时期统治的需要,这可以看出来在中国古代很早以前思想家便是鼓励人们思想革新,鼓励人们思想紧跟时代步伐。在“明明德、亲民”的基础上,还要达到更进一步的空间,便是“止于至善”。人们达到最完善的境界,是个人性情道德、政治主张等方面都符合当时主流思想,可以成为当时的标杆和模范。可以看出,《大学》提出的“明明德、亲民、止于至善”是统治者为更好统治人民、维护社会稳定的需要。现在也提倡要追求“明明德、亲民、止于至善”,为社会所接受,传递真善美的良好品德要弘扬;与时俱进,传承革新,弃旧图新,对于现在我国全面深化改革无疑是个思想前提;达到“至善”的境界便是人类完美的境界,这是人类无穷无尽的追求,这个追求也是激励着人们不断完善自我、不断前进奋斗。
《大学》提出实现天下大治的八个步骤,即“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”。其中每一个都以前一个为先决条件,而“修身”处于中间的一个条件和步骤,是最根本的、具有决定意义的一步,前四个是“修身”的方法途径,后三个是“修身”的必然效果。《大学》再次强调个人道德修养,即“修身”在社会中的重要性,从天子到庶人“皆以修身为本”,每个社会成员特别是统治者道德修养的好坏决定着社会的治乱,主张在无人监督的情况下诚心诚意地恪守道德规范。《大学》反对统治者贪得无厌,不择手段地聚敛财货,提出“德者本也,财者末也”,“财聚则民散,财散则民聚”,“货悖而入者,亦悖而出”。
格物致知是指穷究事物的原理来获得知识;诚意就是“勿自欺”,不要“掩其不善而着其善”,不要掩其恶而好其好;正心就是端正自己的心思;修身就是加强自身修养,提高自身素质;齐家就是管理好自己的家庭、家族;治国平天下是谈治理国家的事。怎样治理国家呢?首先要作表率;自己讨厌的,不加给别人;要得众、慎得、生财、举贤。“得众则得国,失众则失国”;见贤能举,举而能先。这便是治国的方法,一步一步达到,追究原始,还是要从实践出发,即格物致知,了解民情,体恤民心。这值得现在的官员学习,群众路线的核心内涵是从群众来、到群众中去,治理好一方,要问政于群众、问需于群众,从实践中获取施政的经验,在实践中检验施政的效果。自所不欲,勿施于人。官员在施政和颁布政令起,首先要求自己必须遵守,自己要带头执行,台上台下一个模样,台前台后各是一个概念,这必会被群众遗弃和被历史唾骂。
《大学》涉及的内容繁多,而其中的修身之道对后世尤其是我们青少年的发展有启迪作用。让我们从实践中修身,最后达到治国平天下的抱负。