齐国时,有一位名叫隰斯弥的官员,他的住宅正巧和齐国权贵田常的官邸相邻。田常为人深具野心,后来欺君叛国,挟持君王,自任宰相执掌大权,许多人对他敢怒不敢言。
隰斯弥虽然觉得与田常这样居心叵测的人为邻心有晦气,但一想,只要我自己行得端坐得正,人不惹我我不惹人,不至于招至田常的威胁。于是,他依然平日保持常态,丝毫不露声色。
一天,隰斯弥前往田常府第,进行礼节性的拜访,以表示敬意。田常依照常礼接待了隰斯弥。短暂交谈之后,田常忽然破例,带着隰斯弥到他邸中的高楼上观赏风光。
隰斯弥甚感意外,不知田常为何要带自己去观赏风景。隰斯弥站在高楼上,向四面举目观望,他发现,站在高楼上,东、西、北三个方面的景致,都能够一览无遗,眼界非常开阔,唯独南面的视线,被自己家中的那棵大树所阻碍,显得非常突兀。看到这里,隰斯弥才明白了田常带他上高楼的用意:自家那棵树长得太不是地方了!
隰斯弥回到家中,想也没想,立即命令人砍掉那棵阻碍视线的大树,他可不想为了棵树而得罪了田常,更不想给自己招一身麻烦。
不过,正当工人准备砍伐那棵大树的时候,隰斯弥突然又命令工人立即停止伐树。家人感觉非常奇怪,于是问隰斯弥到底心里怎么想的。
隰斯弥叹息一声后回答道:“俗话说‘知渊中鱼者不祥’,意思就是能看透别人的秘密,并不是一件好事。现在,田常正在图谋大事,就是怕别人看穿他的意图,如果我按照田常的暗示,去砍掉那棵大树,只会让田常感觉我机智过人,对我的自身安危有害而无益;可如果不砍这棵树,他顶多对我有些埋怨,嫌我不能善解人意,没有眼色,但还不致于招来杀身之大祸。所以,我觉得还是装着不明不白的样子,以求保全性命。虽然这样做有些为人不齿,但也实属无奈之举。”
家人听了隰斯弥的话后,都觉得在理,于是,那棵挡住风景的树依然长在那里。
为人处世,知道得太多会惹祸上身,所以,有时候便故意糊涂起来,这也是中国古代聪明人的一种明哲保身之策。
文档为doc格式。