这是上世纪九十年代中,我亲身经历的一件事。
改革开放以后,计划经济转型到了市场经济,一些买不到的物资,特别是猪肉,可以在自由市场上买到了。到了农历的冬月份,一些农民把自己宰杀年猪的猪肉,拿出一部分到城市里来卖,城里的居民和干部职工都在考虑,到市场上买一些猪肉腌腊肉、作香肠,准备过年吃。我家里虽然经济条件不太好,但也要到市场上去多少买一点。
我是一个面善心慈、忠厚的老实人,老伴说我只晓得在机关“啃桌子角角”,写点文章,在社会上吃不开,买卖东西不吃亏就上当,家里要买什么花钱多的东西,她都不放心。在过年前,我们家里计划买过年的猪肉,不是一斤两斤,至少也得买十多二十斤,我一个人去市场上买,老伴都不放心。
一个星期天,吃过早饭,天气有些阴沉沉的,但没有下雨。老伴准备好了钱,我背起一个准备装肉的背篼,一起去北门自由市场买猪肉。走在路上,我和老伴互相提醒,听说有些卖肉的人整秤,短斤少两,过秤时,我们都要多留个心眼呵。
正说着,眼见一个三十左右的瘦高个农民,手里拿着秤,背篼里装着两大块猪肉,停在路旁,正与一个短发胖妇女,在谈买卖的事。我们也停住脚步,看他们如何讨价还价。瘦高个说,“我这两块肉,是昨天现杀的过年猪,你们城里人喜欢吃瘦肉,这两个后腿,都是最好的瘦肉,我也不说七元八元一斤,大行大市六元一斤。”短发胖妇女把嘴一敝,头一摆说:“王婆卖瓜,自卖自夸,你要价太高,我不买了!”说完,掉头就走了。
我们看他卖这两块肉,确实很瘦,我们的儿女喜欢吃瘦肉,就有心买:“你到底要多少钱一斤才卖?”他说:“再少我就吃亏了!”老伴说:“我们是安心买,你能适当少一点行不行?”
“好好好,我看您们像是退休老人家,真安心买,就每斤少五毛钱,卖给您们。”他边说就边把秤钩挂在他装肉的背篼上,用两手提起秤绳,叫我亲自掌秤杆秤砣,然后摔手亮砣,握紧秤砣绳,看秤杆上的星点是多少斤,我和老伴都仔细看是三十六斤四两。瘦高个说:“就算三十六斤,多四两就算送给你们,我吃点亏没问题,反正猪儿是自家喂的!”他的话说得很巴心,我们一点都没有觉得有什么问题,自然也对重量没有半点怀疑,立即算了账,付了款,把两腿猪肉装进了我的背篼里。
我和老伴认为今天买肉很顺利,高高兴兴的揹回了家。进屋休息了一会儿,我把背篼里的两块肉取出来,放到桌子上,老伴瞟了几眼,带着疑惑的口气说:这两腿肉不是很大,怎么会有三十多斤呢?快把我们自己的秤拿来秤秤看。
我立即把秤找出来,再把两块肉装进背篼里一秤,真是不秤不知道,一秤吓一跳,两块肉连背篼重量,才二十八斤多一点,足足少了八斤,多给了他四十多元钱,我们的心顿时像刀割了一样痛,这买肉的钱,都是从牙缝里省出来的哟。我当时马上就想上街,去找那个瘦高个。老伴说:“他可能早就溜之大吉了,那还会等着你,如果像你这么老实怕差不多。”
有几个邻居,听说我们买肉上了当,到我们家里来,为我们买肉吃亏感到惋惜。老李说:“你们没听说吗,这段时间,在自由市场买肉上当的不少,他们整秤的花样多,有的是秤卡子上做了手脚,一斤重只有七八两;有的是背篼底下吊了一根绳,过秤时用脚踩着增加重量;还有的身上揣着磁铁增加重量。张婆婆说:“你们不遭已经遭了,莫呕气,蚀财免灾,退财人安乐!”小刘说:今后你们买肉,还是到农贸市场里面去,在公平秤上去称重才可靠。”
上回当,学回乖,我们想来想去,只怪我们一天忙了工作后忙家务,接触摆谈的人少,没听到那些卖东西整秤的把戏,同时心里只想到秤是公平的,没有想到秤是人支配的,这回就让肉贩子用秤给耍了,万没有想到,老伴怕我上当,同去买肉还是上了当。