从小到大我们曾与很多人面对面,可能是亲朋好友,可能是老师同学也可能是素不相识的陌生人。甚至可能是自己。而当我们与自己面对面反省之时,我们就将获得一个更好的自己…
“肖杰下午出来玩吧,我在家里快闷死了,好容易我爸妈今天都走了。咱们去旁边那家新开的游乐场吧?”
“嗯嗯,等会跟你说,我现在在上课呢,我一定尽量去。先挂了啊!”
事后,我带着对美好下午的憧憬,准备了无数的游戏和食品,整装待发。但当我到了的时候他还没到,十分钟过去了,二十分钟……等了整整40分钟,他却迟迟不出来。那我也只好生气地回到了家中。
“他也不想想,我平时对他那么好,把他当成自己兄弟来看,什么都分他一半,他……他怎么能这样呀……”我一边大口喘着气一边大声数落着肖杰的种种不是。
“你怎么这么说话呢?”谁?谁在说话?我下意识地抬头望望四周。目光落在了面前的镜子上,镜子里的我竟然开口说话了,我不禁吓了一身冷汗。
“你老是在说别人,你自己呢?这么热的天,你喊别人出去对吗?况且人家也没直接答应你。”镜中的我严肃地说。
“他平常只要那样说都会去啊的,而且我又没拿刀架在他脖子上叫他去。”我小声咕哝着。
“别人对你不好你记着,别人对你好咋不记得呢?”镜中的我也严肃起来。
我想说什么,话到嘴边又咽回去了。
“你生病那次,是谁课也不上陪你去医院。你考低分那次,是谁一直陪着你谈心,疏导你。你粗心没带书那次,是谁为了帮你借书自己却迟到了,还有……”
一字一句都勾出了我对肖杰的种种回忆,我真的错了吗?
“别说了!”我心虚地捂上耳朵,“那我该怎么做?”
“不要问我,问问你自己的心。”说罢,一切又恢复了原样,镜子中:我笑了,微笑着拿起电话,拨下电话号码,接通之后我还没说话,对面就传来了肖杰焦急的声音:“我妈同意了,我现在正在赶过去。让你久等了,对不起啊。”我赶忙说道:“我应该对你说对不起,肖杰,我刚刚没等你就先回家了”肖杰说道:“咱们两个就别说这种话了,怪恶心的。快来吧!我在那等会你。”
面对友情,只有宽容才是上策,当与朋友发生纠纷时,不妨与自己面对面,你会发现要坚固友情的堡垒,其实就这么简单!