我不想做这样的人作文
我的第一份工作是临近过年的时候找到的,当时录取几个人,是我和几十位同学中打得头破血流争取得到的,我万分的珍惜,过年都没有回家。环境从学校到社会,巨大的落差让我极不适应。没想到这是一个心理煎熬的开始,这个工作不是我需要的,我不喜欢那庞大的机械设备散发着的冰冷的光,讨厌弥漫到四周的工业用油的味道。两个月的时间,我听从心的声音,决绝的在别人诧异的眼光下离开。然后我不停的奔波寻找,辗转于一个又一个城市之间。最后,我回到当初的城市,从事了一个和当初大同小异的工作,然后被外派到另一个城市,受到了很多委屈,我风雨不动在这个职位上,一副把牢底坐穿的架势。我还是当初那个我,只是当初的那种不顾一切的找寻的劲头没有了。我面对同样诧异的眼光说,我也不想这样。
一个朋友不停的给我打电话,每次都要我给他介绍个女朋友。对于我这个已经结过婚的青年来说,已经基本上断绝了和那些单身女性接触。我上哪给他扒拉一个单身的大龄女青年出来。终于有一天,他不再给我打电话,因为他谈了女朋友。但是,从身高到脾性,从年龄到阅历,从出身到她从事的工作,他都觉得不尽如人意。他说,走了那么长的路,都走到尽头了,才遇到她,我也不想这样。他说得好像是一个人买东西,认准了一个品牌去找,终于在街的尽头买了下来,不是那个品牌,也不是多么的好,只是因为,这是最后一家了。
火车迅速掠过路上的风景,我一靠着窗户和相邻的床铺聊天,说及一些事情,我们的观点颇为相似。于是,他的谈兴就更浓了,说起来全抛一片心,从他的少小离家,独自在外打工,摆过地摊,搬过砖头,扛过水泥,骂过人打过架,和各种人物周旋,有刀架到脖子上的时候,有胯一下之辱的时候,到现在的小有成绩。在很多朋友面前,他有别人没有的魄力,别人都觉得他很勇敢,他说这些朋友没有我经历的坎坷,他们不知道这其中的心酸。其实我的心里也害怕,也担忧,也希望有一个平稳的选择能安稳地走下去。有的路就是因为无路可走,退路上有人挥着鞭子狰狞站在哪里,你只有攀着荆棘寻找一个可以继续生活下去,不自觉的就爬上巅峰,不是因为勇敢,而是因为不得已。我也不想这样。
有人为了孩子上学愁得朝如青丝暮成雪,在早起摊大饼,谄媚的招呼路人;有人为了房子月供每月挨一刀的疼痛,在电脑旁处理一堆的数据与文件,忍受因一点的失误而招致老板的骂声;有人为了能够在城市里获得一点喘一息立足的地方,在贪黑擦桌抹椅,收拾狼藉的杯盘,坐最后一班公车回家;有人为了自己及家人的生活能获得更多的物质享受,在一个城市与另一个城市间奔波,一天用四五种交通工具。生活与梦想撞车,我们更多的选择是为生活让路,而梦想渐渐消磨在时光中,对于现在,他们也许都在说,我也不想这样。
我也不想这样,是对现实生活无奈的怨念,是对梦想遗落的遗憾。