我不想做这样的人作文
一个阳光明媚的早晨。
是我的!
谁说是你的,明明就是我的。
我和表弟因为一盒马卡龙争吵了起来。
你吃了四个,我吃了四个,这最后一个怎么就是你的了?
表弟双手叉腰,昂首瞪眼,一脸的倔强与不服。
我以退为进,灵机一动,想了一个法子:不如我们分上下午时间段帮舅妈看店,将各自的营业收入作为比分,谁的营业额高,马卡龙就归谁。
表弟思索片刻:一言为定!
于是,表弟上午开始看店,尽管我不停地暗中使坏,可表弟还是创下了183元的营业额。我望着攥在表弟手中的那一小叠钞票,心中浮出一丝嫉妒。
切,不算什么。我翘起二郎腿,故作镇静地看着别处。
下午轮到我当掌柜了。虽然不时有顾客光临,但都是转悠着就离开了。我焦虑不安地坐在柜台前,自我安慰着:一定会有人来买的,说不定还会遇上个大买家呢!
抬起头,我定睛一瞧,一位衣着光鲜的阿姨走了进来。她在零食店里扫了一圈后,就要转身离开。我忙上前,热情地招呼:阿姨,这五香鸡爪和脆脆海苔都是新品,相当好吃。不信,你可以免费尝尝。阿姨半信半疑地将一小包装打开,细细品了一口。当她露出满意的微笑时,我心里荡起了一片花海。
一共20元。我对阿姨说。
嗯,我支付宝给你。小姑娘,下次有新品时记得告诉我,我就住在你店对面楼上。阿姨说完就走出了店门。
喜滋滋的我,查看电子账单时,傻眼了!
200元!我惊叹道。阿姨竟不小心在转账时多输入了一个0。我该还回去还是?我陷入了纠结当中。
反正是她多转了,又不是我的错。
但这样好吗?
有什么不好的,马上就要关门歇业了,我现在退还给人家不就输了吗?
可是,这样不就失去诚信了吗?
但这比赛是我提议的,自己若是输了,要脸吗?
在这纠结的喃喃自语中,我始终做不出决择。
你赚了多少?表弟进来拍拍我的肩。
我立刻摆好不服输的姿态,将账单在表弟面前晃了晃。
两百啊表弟像是泄了气的皮球,将马卡龙给了我。
你就这么虚荣,你毫无诚信,你不配吃我,不配!那个马卡龙仿佛在对我怒吼着。
对,我不能。一个声音从心底响起。我急忙从钱柜里取出180元现金,夺门而出。找到那位阿姨后,将多支付的钱退还给了阿姨,并说明了原因。当我将钱递到她手里时,阿姨一个劲地夸我是个好孩子。我明白:我做了一次正确的选择!
回到店里,我把那最后一个马卡龙推到了表弟面前。
虽然比赛输了,但我不后悔。如果再让我重新做一次选择,我一定还那样做,决不后悔。