尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是来自六一中队的徐烨,今天我演讲的主题是《我爱你,中国》。
中国不仅是一个地大物博的国家,还是一个风光秀丽的国度。巍峨峻拔的黄山,处处是千奇百怪的石头,如鬼斧神工一般。风光秀丽的镜泊湖宛如一颗夺目的明珠,镶嵌在祖国的大地上。位于昆明的天池,是我国第六大的淡水湖,曾还被世人誉为云贵上的一颗明珠。
我们祖国不仅秀丽的风光,还有灿烂的文化。施耐庵的《水浒传》,吴承恩的《西游记》,罗贯中的《三国演义》和曹雪芹的《红楼梦》至今都是赫赫有名的四大名著。中国的书法形象生动,各具特色。楷书端庄,狂草奔放,行书流畅……王羲之,柳公权,颜真卿的作品更是透射着一种诱人的典雅之美。中国的书法真是独一无二的艺术啊!
中国的历史,更是渊远流长,如:三过家门而不入的大禹,帮助人们治水。司马迁的《史记》曾被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。孙武的《孙子兵法》更是我们中国古典文化遗产的瑰宝啊!
我们每一个炎黄子孙,都有着满腔热血,我们应该为自己是中国人而自豪,从现在开始,我们要好好学习,天天向上,长大后也要给祖国出一份力!
谢谢大家!我的演讲结束了。