地心游记读后感
我不得不感谢上天赐予了人类一颗智慧的头脑,而我又不得不佩服人类无穷的天马行空的想像力。将一个人间炼狱——地心,描绘得如此美伦美奂,富有“生机与活力”。我只能再一次感叹造物主的神奇!起码在我看的《地心游记》之后便是如此想的。
这本书的作者是法国的儒勒凡尔纳。《地心游记》主要讲述的是一个德国的科学家李登布洛客偶然发现了一封密码信的内容后便决定带着侄子阿克赛尔前往地心。在真正进入地心之前,还经人介绍了向导汉斯。三人从冰岛的一处火山口开始进入地心,一路了克服了迷路、缺水、暴风雨等种种在地面上难以想像的困难后,在一次火山喷发后回到了地上。
在我的理解里,这可不仅仅是一本科普书。它容纳了关于各个方面的知识,如生物、地理、物理,作者肯定查阅了许多资料,想必作者也是用心良苦吧!
读这本书时,感觉像进入了一片原始森林,儒勒凡尔纳给我们上了一堂丰富的生物课。在我的认知中,在那些动画片中,鱼龙是一个看起来十分温顺、比较可爱的动物。但是,儒勒凡尔纳推翻了我的想像。鱼龙长着海蜥蜴的头,鼠海豚的嘴巴以及鳄鱼的牙齿,想起来多么骇人呀!而它和看似海蛇却有着龟壳的蛇颈龙是天生的死对头。还知道水杉、柏树、崖柏、乳齿象这些只存在于三世纪和四世纪的生物等等一些你所想不到的事。我只能感叹是怎样的一个作家热爱他的事业,将所有美好的、令人珍惜的、令人如痴如醉的事物容合在一起,并且如此自然。
文中一次次描写着不可思议的景象,如:地心有大海,还有不知从何而来的光;高达40英寸的蘑菇和其它蕨类植物......我边读边赞叹着大自然的鬼斧神工和作者强大的想像力。而我也觉得作者可能想对世上表明:世界之大,无奇不有!一切皆有可能!更何况世界上不是有那么的世界未解之迷吗?文中还不只一次提到阿克赛尔用论文来辩驳李登布洛克教授,却都被现在打破了。李登布洛克教授说的“不要被条条框框束缚往了手脚”,这话我想不仅是对阿克赛尔说的,也是对跟阿克赛尔有相同想法的人说的。正因为太过于相信书本,所以世上有那么多书呆子,只会读死书的人。
阿尔赛克也提醒着我们:人不能一直养尊处优地活着,否则会表决人的一些本性,如勇敢、坚强。如果一直一帆风顺,只会使人类懒惰,迟早会退化掉。所以适当的经历磨难,才会使潜能激发出来。虽然过程是痛苦的,但是舍得,舍得,有舍才有得!舍弃一时的痛苦,得到一生的幸福。如钻石一般,从不起眼的石头,经过不断的磨炼与割舍,最终才能发出璀璨的光芒,得到世人的景仰。
而故事的情节跌宕起伏,令人惊肉跳,仿佛历历在目一般。主人公经历了多次险难,生命始终徘徊在生死边缘,每次命悬一线,却总能化险为夷。看着他们在生死关头时的表现,汉斯的表现,令我恍然大悟,明白在遇事时,首当其冲地就是冷静。只有如汉斯一般冷静,才能化险为夷,否则一切都只能化做过眼云烟了。
文中一次次的坎坷,并不只为了读者的需求,而是想让读者们明白,做事不能优柔寡断,懦弱,必须要学会坚强、勇敢,学会成长,只有这样才能保护自己。
这本书不仅给我充实了科学知识,丰富了我的想像力,更给予了我冒险精神。要知道前人的发现,就是通过不断冒险发现的。而我也相信,也许就在明天,人类能去地心探险一回,让人对地心的了解存在于现实中,而不是虚幻中。