地心游记读后感
"书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀",这是著名戏剧家和诗人威廉。莎士比亚的一句名言。我十分爱读书,在我眼里,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。我每天都会有百分之八十的时间在读书或学习,就像中国著名作家——鲁迅所说:"时间就像海绵的水,只要愿意挤,总还是有的。"在这读书与学习中,最令我难忘,从书海中"脱颖而出"的不是什么世界名著,也不是什么经典佳作,下面就让我来介绍这本我所喜爱的书吧。
这本书的作者是一位举世闻名的法国科幻小说家,他最初学法律,1863年出版了他的第一部小说《气球上的五星期》,获得巨大成功,从此一发不可收。他一生共出版了六十六部长篇小说,其中包括代表作:三部曲《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》和《神秘岛》。他的小说可分两大类:一类在未知的世界中漫游,另一类在已知世界的世界中漫游。他的作品景色壮观、情节惊险、构思巧妙、引人入胜。他被公认为现代科幻小说之父。
你们应该猜到了,作者是儒尔·凡尔纳(1828—1905),我要介绍的就是《地心游记》。
这本书记叙了德国科学家李登布洛克教授受前人萨克努塞姆一封密码信的启发。偕同侄子阿克塞尔和向导汉斯,进行了一次穿越地心的探险旅行。他们从冰岛的斯奈菲尔火山口下降,一路上克服了缺水、迷路、风暴、受伤,被困等各种困难,终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火山回到地面。
《地心游记》的主要内容共有三个,他们性格鲜明,栩栩如生。书中的"我"——阿克塞尔起初是一个年仅十九岁的优柔寡断的大孩子,在叔叔李登布洛克教授的逼迫下,他不得不离开了自己在汉堡的温暖的家,糊里糊涂地踏上了地心探险的征程,那时候的他是一个地道的一个叛逆英雄,脑子里除了吃喝和睡之外,没有任何其他想法,更谈不上为荣誉和真理而献身了。他无力把握自己的命运,只能像小说第三十二章所提到的原始海洋里的盲鱼一样随波逐流。但是,在经历了晕眩、饥渴、黑暗、迷路、炽热等一系列考验之后,他逐渐成长了起来,并且从最初对叔叔的惟命是从,逐渐发展到与他平等地讨论问题,最后竟然对他发号施令起来。
李登布洛克教授是一个精力充沛却又性格急躁的人物,他是科学界泰斗,他急躁、专制的性格使他理所当然地成为了三人探索小队的首领。但是,这位固执得有时显得可笑的教授,却有着坚定的信念和顽强的毅力,他相信科学,相信数字。
冰岛向导汉斯是李登布洛克教授的对立面,他冷静、平和,对一切都显得漠不关心,甚至连说话都简洁到了极点。他参加探险的动机与他的同伴们毫无相同之处。如果说后者进行这次探险纯粹是为了知识,那么汉斯则是为了谋生。正是出于这个原因,即使是在最艰难、最危险的时刻,他也会雷打不动地向教授索取自己三块银币的周薪。
在书中,每个人都成长了,无论是阿克赛尔,还是李登布洛克教授,他们都成长了,阿克赛尔从一个从叔叔惟命是从的毛小子到成了一个聪明,勇敢的男子汉,李登布洛克教授从一个固执的可笑的急躁人成了十分幽默,爱笑的科学泰斗。汉斯从一个沉默,对于什么都漠不关心的"闲"人成了一个勇敢,开朗的向导。但他们都遇见了坎坷,挫折,他们都克服了。在生活中我也有这样的经历,我刚学自行车时一骑就摔,还要爸爸妈妈帮我掌握平衡,终于功夫不负有心人,如今我可以熟练的驾驭自行车了。我懂了只有磨练,才能成长。
《地心游记》是我最喜欢的书,我向大家推荐它。我希望大家多读书,读好书!