这是一个发生在西南军区文工团中的故事。一群正值芳华的青年男女,经历着命运的变数,接受了许多残酷的考验,最终走向截然不同的人生。
电影中的主角是刘峰与何小萍,他们的生活都很艰苦,并没有所谓的“主角光环”。在文工团中,何小萍本以为她可以过上比以前更好的生活,但令她没想到的是,从她走进文工团的那一天起,她的悲惨命运拉开了帷幕。幸运的是,她遇到了一个“活雷峰”——刘峰。在她失望的时候,是刘峰给了她温暖,帮助,关爱,和希望。在刘峰被派到战场后,她彻底绝望了。在医院里,她救了一个个的伤员,但也看着无数战士从她眼前离去。后来,她无私地救助伤员,获得了一枚英雄勋章,但是,她疯了。
在观影的过程中,我不停的问“为什么”,为什么刘峰这么好的一个人,却得不到好报呢?若何小萍的经历是生活的残酷,那刘峰的经历就是时代的残酷。他是一个名副其实的活雷峰,但却因为爱一个人而被诬陷。战争中,他虽活了下来,却丢了一只胳膊,他的灵魂也随战车旁死去的战士们一同死去。战争结束,他的妻子嫌他残疾跟别人跑了,自己摆摊卖东西却被城管欺负,甚至被推倒在地。他不明白,不明白为什么自己会吃尽苦头,不明白自己当好人有什么错。
即使我们和那个时代有差距,即使我们不了解那代人的生活,但《芳华》这部电影告诉我们那一代人的热血青春,点燃人们内心的火花。面对命运的安排,渺小的人类无力抗争,但无奈里有我们永不放弃的追求。理想终会在青春里绽放光彩。
向理想致敬,向我们的芳华致敬。
芳华,正茂。