又到918,又到国耻日,很多城市拉响悲壮的防空警报,一些城市民众抗议日本在东海侵犯中国主权的无礼行为,打砸抢日货的行为已成为非法,抵制日货,辱骂日本的声音却震耳欲聋。
每年到了918,媒体总要一如既往地呼吁中国民众,勿忘国耻,牢记历史,今年也不例外。在21世纪,对于918的反思,人们不能仅仅停留在勿忘国耻的层面。须知,国耻记得再牢靠,若不吸取教训,就难免重蹈历史覆辙。
理性爱国演讲稿3篇理性爱国演讲稿3篇这绝非危言耸听。须知,日本很早就以倭寇的形式,骚扰我东南沿海。仅仅日本明治维新以后,日本就发动了十四次对外战争,其中有十次针对中国。十次战争中,只有最后一次战争,中国在美俄的帮助下,以付出巨大牺牲的代价,打赢了。十次战争,日本赢10次,中国赢1次,难怪日本右翼喜欢挑拨中日冲突。
那么,从九一八事变中,中国应该吸取哪些教训呢?
1、国民团结非常重要
918事变之时的日本,国力已经雄踞亚洲之冠,天皇统治深得人心,日本社会高度团结,充满征服亚洲的狂热野心。相反,当时的中国,却是军阀割据,山头林立,缺乏一个统一核心。蒋介石表面上是国家元首,对很多军阀却指挥不动,日本侵华战争中,也有很多对时局不满的中国人,趁机当汉奸向传统当权者报往日之仇。一个抱团的日本,侵略一盘散沙的中国,在初期自然是势如破竹。
2、政经改革是否全面,关系中日国运
美英炮舰几乎同时逼近中日,中日两国的反应却冰火两重天。满清继续抱残守缺,随后的大小军阀也无力进行全面改革。相反,日本明治天皇却拥抱西方,引进西方的政治经济制度,短短几十年,日本实力就跃居亚洲第一。一个改革比较彻底,能够上下同心的日本,去侵略一个无力全民改革的中国,就算张学良率领东北军抵抗,又能抵抗多久?
3、对日本了解不够,不能做到知己知彼
日本拥抱西方体制后,视野变得开阔,不再固步自封,有一大批精英开始深度研究中国,把中国研究的很透彻。相反,中国除了向日本派一些留学生以外,对日本的了解比较浅薄。如果中国能够深度了解日本,面对918事变这种突发事件,就不会手足无措,任由大好东北河山给日本人拿去殖民。
4、军事上恐日症到处蔓延
在抗战胜利之前,中国对日战争,基本屡战屡败,每次战败,都是讨饶赔款,使得中国朝野弥漫着一股浓烈的军事“恐日症”。无论是张学良还是蒋介石,都对中日战局持悲观观点。在“恐日症”的影响下,东北军直接放弃东北,龟缩关内。假如日本人得了东北三省就彻底满足,不再继续侵略中国其他地区,让蒋介石政权继续在南京残喘,东北三省的结局就很难预料。
5、保守封闭,不睁眼看世界
918事变前后,每次中国被列强侵略,总会掀起一股愚昧的抵制洋货浪潮。相反,日本面对欧美的侵犯,却能主动学习欧美列强的发展经验,并以开放的心态拥抱世界潮流,最终咸鱼翻身,重新跻身经济大国之列。明治维新是这样,二战后日本接受美国麦克阿瑟占领军的改造也是这样。中国人必须明白,面对强敌,片面地埋头抵制是没有用的。
82年过去,中日两国实力都今非昔比。由于日本二战投降是迫于美国原子弹压力,日本右翼早想与中国在列强不参与的情况下再战一场,这是石原慎太郎为代表的右翼政客屡屡挑衅的终极原因。中国的经济总量已经超越日本,这是优势;贫富差距悬殊的现实,难免对中国国民的整体团结构成隐患。所谓前事不忘,后事之师,中国只有从918事变中真正汲取教训,才能避免历史悲剧的重演!