敬爱的老师、亲爱的同学:
大家晚上好!我是09号选手xxx,来自31092班,今天我演讲的题目是《祖国在我心》。
五千年的漫漫征程,一路辉煌一路风雨。
中华民族曾经有过向世界开放,也有过闭关锁国,昭世大唐带给我们无尽的辉煌,敝后晚清带给我们极尽耻辱,同时,也让我们明白落后就要挨打。前进道路上有曲折,虽艰辛,却有着机遇。现在的中国,坚定的打开国门,像一朵铿锵玫瑰,尽情展现着它的瑰红:像一只威武的东方雄鸡,不断高嗷,步调豪迈。民族复兴,指日可待;中华前进,势不可挡。
纵观历史风云,有多少仁人志士,为了祖国大业奉献自己的一生,把中国传向世界:张骞出使西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋……但到了近代,封建统治者妄自尊大,闭关锁国,以至于中国脱离了世界,世界甩落了中国,只是最后签订了各种丧权辱国的不平等条约,更甚者,中国人则被外国人说成了“东亚病夫”,人民承担了太多的苦难,背负了太重的枷锁,以至于失去了信心。
直到中国共产党带领中国人民以后,屈辱的历史不复返,人民从此站起来了,日子也一天比一天好,中国也迎来了再一次的辉煌,抗美援朝的胜利,两弹一星的发明,无不体现了中国正在进步。
改革东风送残冬,对外开放春意浓。经济特区、沿海明珠、留学热潮、冰雪长城、这一切无不昭示着中国的无限生机与活力。改革开放的提出,使中国逐步加入世界,浦东崛起、港澳回归;北京申奥成功、神舟升空、上海市博览会的顺利举行,无不体现着中国的迅速发展与不断强大。
历史启迪我们:一个走向世界的民族,必须自尊自信,自立自强;必须胸怀宽广,博采众长,才能傲然挺立于世界之中。
作为大学生的我们,应该不忘历史,把历史作为自己前进的动力,把我们的爱国热情作为我们勤奋学习的支撑力,努力丰富自己的文化知识,提高自己的修养,用自己热忱的心去完善自己,以后为我们的国家奉献自己的一份力。
今天我们是祖国的希望,明天祖国以我们自豪。祖国永驻我心,我心属于中国。
我的演讲完了,谢谢大家!