学校里很容易生病,下一场雨,一不小心就是一阵咳嗽感冒。
我也不例外,甚至是最早染病者之一。
先是咳嗽,从轻微到快咳吐出来的剧烈,唯一能做的,只是带上口罩。
也并不是很在意,以为小病而已,几天就好,就这么随他了。
有一次书落家里了,打电话回家,妈妈那头明显显得有些烦躁,对我丢三落四极为不满地训斥一通,我吸吸鼻子,听到她那头终于安静下去了,就留下一句“早点送到。”就挂了,而后又抽了几张纸巾。
书送到了,惊讶的是还有几包药,盒子上标明了服用方式步骤,以为送错了,又打电话回去,只听她说:“听你那吸鼻子的声音,八成就是感冒了,我有事,不说了,记得吃药,衣服多穿点!”
她那头先挂了,我却看着那盒药出神。
药吃了,但似乎没多大效果,回家时反而更咳了,她在车上皱着眉头听我咳,继而又是一顿数落:“你药有没有好好吃?衣服穿几件?我不再把自己折腾成这样!那你以后怎么办?”
我当时真是百口莫辩,心下也生出些许烦躁——又不是离了她就不能活了!
她下车去配药,我坐在车上自顾自摆弄书包。
风,大了,只有几道没有温度的阳光在街上留恋着,她终于拉开了车门。
她将一袋药递给我,“回家饭后记得吃知道吗?”我点着头,看着表。
四点四十八分。
家里的饮用水温着,锅里炖着汤,她抓了几颗糖,顿了一下,又放回去。
“医生说你甜的辣的都不能吃,水果也不行,忍一忍吧。”他这么说着,去给我泡药。
我配着水咽下药丸,舌根留着点苦涩,回味了一下嗯……好像还有点甜。