九月的风吹来了初一军训。
在落日太阳的余晖下,我们穿着白色的夏装校服,戴着白帽,站得笔直。汗从额角,从脊背上流下。
“今天的训练到此为止。解散!”教官一声令下,同学们就带起了自己的水杯冲回了教室准备排队吃饭。
轮到女生了,我合上了书,把书夹着,洗手。美美地吃完晚饭后,当然是回去洗澡了。傍晚的风虽然还带着一股热气,但太阳已经差不多落山,感觉上也还是蛮舒服的。跟林子钰,肩并肩,走在回宿舍的路上。
“你今天打电话回家吗?”一个女孩子挑起了话题。
“看情况吧,要是没时间就不打了。”另一个女孩子答道。
“我一天打一次。”
一天打一次?不是吧,这么闲。每天都会有事情跟家里人说吗?作为一名非常自觉的住校生,入学快一个星期从来没有给家里打过电话。烦且懒,好不容易能跟家里彻底断绝联系,跟新同学、新朋友一起生活,怎么可能会想家呢,真是一群傻子。
“你今天陪我去打个电话吧。”林子钰说。
“好啊。”我答应了。反正我又不打,就站着等吧。
第二节晚自修下课,我们正好避开了打电话的高峰期,过去的时候两个电话机都没有人排队。林子钰向一台电话机伸出了手,拿起校牌,一扫,一拨,“喂,妈。”
等好久了,林子钰那儿的电话拨了一个又一个。真的有这么多话可以讲吗?我转头看向另一边依旧无人排队的电话,打,还是不打?几经思考,几经徘徊,打吧。手拿住了挂在胸前的校牌,踮起脚,“滴”,呼叫中……“喂,妈?”
“嗯?你怎么还想起打电话给我了。电话那一头穿出了熟悉的声音,是妈妈的声音,好舒心。
“没……没什么,就是想打了。”我也不知道怎么开始鼻子就酸了,眼眶里就开始泛起泪珠了。离家四天了,第一通电话。第一次跟妈妈有了这样的聊天。
“你就说是想我了呗。”
“才没有。挂了,要上课了。”我抬手,瞬间把电话按到了电话机上。骗人,嘴硬,离上课还有两分钟的时间出卖了你,酸溜溜的鼻子出卖了你,贴在脸上的泪痕出卖了你。好想回家,好想回去见妈妈。她会不会又多长了白头发?弟弟会不会又闹她烦?切菜的时候有切到手指吗?我不敢再往下深想,因为再这样下去,之前被隐藏起来的思念就会冲破束缚,随着眼泪翻涌而出。
我拭了眼泪,转头跟林子钰说:“回教室吧。”
但从教室到寝室,我的情绪似乎并未彻底平静下来。好想回去。去看一眼妈妈。