许是父亲和母亲终还是有区别,越长大越不似孩童般与父亲黏腻,甚至更多时候会感到厌烦,可我最不能忘记的是他厚实的背。
我总是不爱吃早餐,父亲为此训诫过我很多遍,印象最深的一次,他送我上学。“要吃哪家店的早餐?”他像往常一般问着。“不吃了。”“不行!”他的态度很强硬,“早餐是人一天中最重要的,不能不吃!”我也是不吃硬的性子,最后他吼了我,我们不愉快收场。
自那后我便与他生疏了,受不了他的唠叨与强硬的性子甚至有时我一不如他意,迎接我的就是高声数落。我对他开始没话讲,连独处在一个空间都觉得压抑。在街上走着也不愿牵他的手。许是觉察出了我的刻意,父亲终是没说什么。
小学学业不重,父母经常与三五好友聚在一块喝喝小酒,我总是乐意跟他们去的,每每十一二点才归。
聒噪的蝉鸣撕不破夜幕的寂,我熬不住浓郁的睡意,在车上沉沉睡去。虽是睡去,倒也没睡熟。不知何时车停了下来。“一一,到家了,回家再……”话未说完,似乎被人制止了住,我没听见父亲讲一句话。不多时,我感觉到自己落入一双强有力的手掌,温暖熟悉的气息包围住了我。一个踉跄,父亲背起了我,暂缓片刻,才开始走。他走得很慢,一步一步像灌了铁铅,重似千斤。响在这蝉噪声中,踏在我的心中。
父亲的背宽大厚实,我趴在他背上,似乎在一刹那体会到了什么叫“如山”。我稍睁眼,从未如此近距离看过父亲。微蹙的眉压着一轻一重的呼吸,额头的汗水沁出,微微的颤抖从手臂传来。父亲已是年近半百的人,能背起我不容易,脸上的皱纹让我清楚意识到我的父亲,已不似年轻时意气风发。
察觉到了我快要滑下,父亲停下脚步,又把我往上背了背。平时喝醉了酒走得东倒西歪能撞在墙上的父亲,此时每一步走得小心翼翼,生怕把我摔了。在父亲背上,我什么都不用想,什么都不用干,父亲的背永远是我的后盾,给足我温暖与安全感。夜恢复了寂静,蝉也不叫了,回荡在我耳畔的只有父亲的脚步和沉重的喘息。
到了家门口父亲也未曾把我放下来,直到我的身子接触到温软的大床。父亲的喘息声远了,我才睁开眼,父亲那微微弯曲的背消失在视线,消失在光亮的尽头。
其实女儿肖父,很多时候父亲只是和我一样不善言辞,不知如何去表达。
我长大了,父亲也快背不动我了,而我依旧留恋父亲温暖宽大的背。