在我的记忆中,羊骨的味道源于舅舅。
自舅舅发现我爱吃羊骨起,去外婆家的每一顿饭就必有这道菜。
春节将至,我们回到外婆家。一下车,我就迫不及待地跑进外婆家。一进门,一股香味扑鼻而来,又是熟悉的味道,熟悉的烧羊骨的声音。
“舅舅,我回来了!”我喊道。“快点过来洗手,吃羊骨!”舅舅对我说道。打开锅,乍眼看到的是五六根羊骨。舅舅把一个大汤盆端到桌上,我毫不客气地用手直接抓着骨头一顿狂啃,然后,又一边啃一边捧着汤盆一顿狂喝。这个香啊,这个美啊,每每想来都会“口水飞流三千尺”。
自从上了学,我回外婆家的次数也就少了。这种羊骨的味道,也离我渐渐疏远了。但是我去大酒店吃饭的时间也还是会有的。
每次出去吃大餐,妈妈总会点羊骨,让我大饱口福。
上羊骨的时候,我十分兴奋,依旧是第一个拿起羊骨啃的那个人。可惜,当我吃上第一口时,我就品尝出这个羊骨的味道和舅舅给我烧的羊骨的味道有着些许的不同。总觉得,酒店中的羊骨有一股羊骚味,吃不惯也闻不惯。每每总是,拿起它解解馋,然后又一脸嫌弃地把它放下。从此,酒店的羊骨就入不了我的眼。
后来,听妈妈说,我没到外婆家吃饭,舅舅就不会烧羊骨。
这个学期开学前一天晚上,我太久没吃羊骨了。我就打电话给舅舅,跟他说,我想吃羊骨了,今天晚上去他家吃饭。舅舅一听,跟我说你终于来了。接着,舅舅又赶紧去准备食材了。
晚上,我坐在外婆家的餐桌上,品尝着这肥而不腻的羊骨。羊骨很入味,每一块都炖到脱骨软烂,羊肉丝毫没有膻味,只剩下诱人的鲜香,用吸管一吸,骨髓口感滑软糯。久违的羊骨味!一口咬下去的满足感就一个字,爽!
我看到坐在桌旁的舅舅竟然一口也没吃,在印象中,他好像真的也不吃的哎!后来,外婆告诉我,舅舅最闻不惯羊骚味!
其实我们周围一直充斥着羊骨的味道,那味道是无法用语言去细说的,对于我们来说它既陌生又熟悉,而我们却又永远离不开它,想必羊骨的味道就是爱的味道吧!