「幸生,这位是……」九秦牵着岐儿的手,缓缓走来。
这人平日素喜淡雅,一头如瀑的青丝垂肩而落,面容姣好,但过分淡漠。
「不过是一个陌生人罢了。」我垂下眼帘,撇过头不再望他。
「幸生……那孩子……你,成亲了么?」身后一句分明是质问的口气,隐隐能听出言语中夹杂着几分怒气。
「在下成亲与否,又与你何干?岐儿,咱们走罢。」牵起岐儿尚还柔嫩的小手,一步一步朝他远去。天气寒冷,冷的不仅是天气,还有心。
是下雪了么?我最厌恶的便是雪,加快了脚下的速度,待回首,人却已不在那处。
「爹亲,那个人是谁阿?他有没有对你怎么样?他若敢欺负你半分,我就揍到他爹娘都认不出他!」小家伙扬言还挥了挥小拳头,一脸义愤填膺的模样,把我心中各种惆怅,都被那一笑,给挥之得烟消云散。
「就你那三脚猫功夫,能奈他何?」。
「那,那就早日找到爹爹,叫爹爹来收拾他!」。
脸上的微笑突然凝固,小娃娃看到我这副模样,愣是不敢再哼出半个字。
「幸生。」木门被敲响了两下,九秦端着碗药走进来,放到桌边。
「九秦叔叔!」岐儿便跳下床,迈着个小碎步,直冲九秦去。
「岐儿真乖。」九秦难得露出微笑,溺爱的摸了摸岐儿的头,目光却朝我看来。
「自生下岐儿之后,你的身子便更耐不得寒,我给你煮了碗药,趁热快喝罢。」。
「九秦你当年收留我还这么疼爱岐儿,叫幸生日后如何还你人情?」我蹙眉喝下这褐色的汁水,拂袖拿出绢子轻轻抹去嘴角的药汁。
「幸兄不必客气,九秦做这些,不过是遵从自己的心意罢了。」。
「对呀对呀,爹亲你就别想太多了,等以后我长大了,再替你好好报答九秦叔叔!」。
大雪纷飞,冷得彻骨,也只有这小小的药屋子,能给我带来一丝丝人情的温暖。