写美味的汤圆作文
宁波,有许多令人回味无穷、流连忘返的风味美食,各种风味的都有,腌、闷、烧、炒、糟一应俱全,然而,在我心中只有汤圆是美中精品,称得上数一数二的宁波高级特色小吃。
元宵佳节,家家户户都会其乐融融的吃上一碗洁白的汤圆,想要求得一个团团圆圆的好兆头。那碗里的汤圆虽说不多,但一个个小巧玲珑,甚是可爱,还做工精致,没有丝毫的瑕疵,个头圆圆的,好似十五的圆月;个头不大像小核桃,白白嫩嫩的皮里包裹着香喷喷、甜滋滋的猪油芝麻馅。不仅外表楚楚动人,那香滑丝糯、清甜朴素的味道更是让人回味无穷。只需轻轻一咬,瞬间那薄薄的、油亮的皮就破了,随即香甜淳口的芝麻馅缓缓地淌入我舌尖,直至弥漫。细品,滑爽细腻,伴着一股清甜的芝麻香,慢慢品尝,滋味横生。凭其美味与寓意,汤圆堪称宁波第一舌尖上的美食,人人爱吃。
汤圆不仅好吃,制作过程也丰富有趣。起先得把面团用擀面杖捣平,等面质软了,就可放在盆子里,边加水边揉,不一会儿,一个大面团就诞生了。将面团用手搓成一小个一小个的圆球,接着取出猪油、芝麻与白糖,在猪油里放上糖,再用芝麻碎包起来,做成馅,包进圆球里,一个个看似朴素却又小巧精致的汤圆便出现在我们面前。
做好了汤圆,妈妈在锅里烧开水,将汤圆依次下入水中,透过透明的锅盖,我看见一个个汤圆在锅里上下翻滚,像一条条机灵的小鱼,所以汤圆最早叫作“浮元子”。过了六七分钟,汤圆的香气开始弥漫开来,哎,这种最后的等待真是让我望眼欲穿。不过,到了那白嫩喷香的汤圆出锅的那一刻,我觉得所有等待都是值得的。
宁波汤圆,世界第一。
文档为doc格式。