方凯一早接到继母电话:“凯啊,你爸有点轻度中风,走路不利索,出门不方便,你带个轮椅回来。”“哦,好的,爸不严重吧,哦,我过几天就回。”方凯一口答应,开始寻思轻度中风是个什么状况。一旁的媳妇不高兴了:“你爸的房子给了继母的女儿,你爷的房子给了大哥,你啥也没落着。现在有了事情第一个找小儿子,太不公平了,我不乐意。”媳妇撅起了嘴,方凯说:“行了,你在跟前尽孝了吗?别计较了。”媳妇无话可说,不再说啥。
几天后,方凯带着老婆孩子从南方回到县城,放下行李就出门去找轮椅,问了同学、朋友,找了几条街巷才找到轮椅店,买了一台最贵的,买差了,继母免不了一顿念叨。
当他推着轮椅回到家,哥嫂一家、继妹一家也回来了。嫂子见了马上说:“方凯,你动作真快,我家楼下有卖这个的,比这个便宜,我都跟妈说我们买了。”嫂子是继母的亲戚,住在临近的市里。继妹也接腔:“妈早跟我说了轮椅的事,我说我买,我们公司有客户是卖这个的,我买肯定批发价,妈总说不用不用。二哥有钱,舍得。”方凯不想争辩什么,张罗父亲试轮椅。
年初一,亲戚们来拜年,问了方父的身体,见了崭新的轮椅,问是哪个买的。继母慌忙说:“娃们买的。”亲戚们纷纷说方父有福气,孩子们个个孝顺。方父点头、陪笑、打哈哈。方凯见状,张张嘴,最后什么也没说。