为了尊严话题作文
《为了他的尊严》本课教学,本着“简简单单教语文,扎扎实实求发展”的教学观进行教学,突出了以下几个特点:
1、以读为本,读中感悟。
“以读为本”是语文教学的学科特点,教学中,教师引导学生采用轻声读、默读、分角色读等方法,有自由读、个别读、集体读、老师的导读等形式,让学生带着问题认真地读,细心品读,以读促讲,以读代讲,以读代教,使学生在读中理解,读中感悟。
2、相信学生,凸显主体。
教学中,教师充分相信和尊重学生,给学生提供自主学习、合作交流的时空。当学生知道独臂乞丐成为董事长后,老师提出“独臂乞丐拥有截然不同的人生,是什么原因使独臂乞丐的命运发生巨变的”这一问题,激发学生探究的热情,由果溯因,自然过渡到2—8自然段的学习。然后教师放手让学生自读自悟,在此基础上进行合作交流,教师的引导表现为一种启迪,一种激励,较好地达到了教学目标。
3、发展思维,启发想象。
要突破本课的教学难点,引导学生进行深层次的思考,使学生理解尊严在本课的含义,就应抓住独臂乞丐情感变化这一线索,在教材的空白处启发学生想象,点燃思维的火花。教学中多处设计了启发学生想象的练习,如:“独臂乞丐为什么很生气,他会怎么想?”“他看到女主人用一只手搬砖后,他会怎么想?”“搬砖的经历在独臂乞丐以后的生活中怎样激励他面对人生的挫折一步步走向成功的?”这些想象练习的设计,使学生深入独臂乞丐的内心世界,较好地突破了教学难点。