其实,风雨雷电又何尝不是经常出现的呢?我们也不只一次看到,但下一次再现,对我来说意义就不同了,下次我看到的是屈原那不肯出让的尊严。
曾记得他死前与一位渔翁有着一段精练而又经典的对白:“你为什么不随波逐流,同流合污呢?为什么他们如此对待你这个洁身自爱的人呢?”
“我听人说过刚淋浴过的人必先弹弹帽子,然后再戴上;必先抖抖衣服,然后再穿上,有谁愿让自己洁净的身体沾上污垢呢?我宁愿‘葬身鱼腹’,也不愿让自己洁净的身子染上人世间的污浊!”
也许别人可以背叛祖国,背叛人民,背叛民族。但他不同,他的骨头就没有松软的时候,他愿用自己的生命去保护自己的高尚情操。
设想,当年屈原讨好靳尚,与他一同帮助张仪打败自己的国家,成为秦人,他也许是秦国的宰相了,官位绝不比在楚国差,面对这重重诱惑,也许许多人动心了,屈原只要一个点头,一个微笑,他便不至于投江自尽,但他没有,他有着常人没有的尊严,从一开始起他便不再被别人看重,常被人诬陷,但他却一直洁身自爱,正如《爱莲说》中的一样,他“出淤泥而不染濯清莲而不妖,”一位正直的诗人,一位可敬的诗人。
在此,我呼唤:风,你咆哮吧;雷,你轰隆吧;电,你劈开吧!打破黑暗,带来光明,让我们看到屈原那不肯出让的尊严。
普列姆昌德曾说过“对人来说,最最重要的东西是尊严。”是的尊严二字在人的生命中尤为重要。在一个人短暂的一生当中,想要活得精彩就必须先有尊严。有尊严的活着,才是真正的活。
其次要我们懂得尊他。列宁曾与一个女工在楼梯狭窄的过道上相遇,他亲切地请女工先过,得到了工厂中人们的赞誉。美国前总统哈里斯一次在路上看到一个黑人奴隶向他脱帽致意,哈里斯总统马上向他还礼,旁边的人们大为不解,总统说:“得到他人的尊重前提是你也尊重他人”惠特曼曾说过:“对人不尊敬,首先就是对自己的不尊敬。”其实人在尊重他人的同时就是在尊重自己,懂得尊重他人的人必定会受别人的尊重。尊他是获得尊严的基础。
最后便是要我们懂得尊国护国。一个人若是连自己祖国的尊严都维护不了,何谈个人尊严?曾有一位美国记者在访问周总理时看到桌上一支美国产的钢笔,就想挖苦周总理,没想到周总理却说这是抗美援朝的战利品。真是搬起石头砸自己的脚。晏子到楚国拜访,而楚国国王侮辱晏子,晏子用自己的智慧来挫败楚王,得以维护自己国家的尊严,而且不让楚王看小。让楚王对晏子的智慧感叹!“都说国很大其实一个家,一心装满国一手撑起家,是最小国国是千万家”这是歌曲《国家》中的歌词,恰当的诠释了人与国的关系。维护的祖国的尊严,自己的尊严当然更不会丧失。所以尊国是得到尊严的根本。
“虽然尊严不是一种美德,却是许多美德之母。”这是柯林斯托姆曾说过的话。可见尊严之重要。一个人活着尊严是必不可少的,若是尊严被践踏还不知反抗,那便与行尸走肉没多大区别。尊严是人生的天平,它赋予了人生真实的意义。那么作为一个人就要有尊严的活着。