为了尊严话题作文
席勒曾说过一句话:“一个国家如果不能勇于不惜一切地去维护自己的尊严,那么这个国家就一钱不值。”就在我说这句话的同时,爸爸给我讲了一个关于尊严的故事。齐国有个人很穷,身无分文,他每天只有靠在城里乞讨度日,因此生活十分困窘。他天天走的都是那几条街道,讨的总是那几户人家,一开始人们都有一种同情心,可时间久了以后,人们就觉得很厌烦,于是就没有人再给他食物了。
恰好此时,有个姓田的马医因活太多,忙不过来,想找一个帮手,乞丐便主动上门去,请求在马厩里给马医打杂工,以此换取一日三餐。这样,安定的生活使他的日子变得充实起来,干活也很卖力。可是,有人取笑他说:“马医本来就是一个被人瞧不起的职业,而你只不过是为了吃上饭,就给他打杂,还不是你最大的耻辱吗?”乞丐却平静地回答:“天下最大的耻辱史靠乞讨度日,过去,我为了活命,连讨饭都不感到羞耻,如今我帮马医干活,用自己的劳动养活自己,这怎么能说是一种耻辱呢?”听完这个故事我感受到,人要靠自己的双手来养活自己。事实上,劳动是没有高低贵贱之分的,在任何情况下,只有自食其力才能心安理得,获得尊严!