为了尊严话题作文
尊严,是做人的根本;尊严,又是一支顶梁柱,撑起做人的心。每个人都应有尊严!这一次,我被评上“十佳”少先队员,还得从那一次说起,是她把我推上这个宝座!
于是,我把心中所有的不服气化为动力,下定决心,我一定要证明自己,决不能让你看不起,总有一天,我一定要让你对我刮目相看!
终于,这一次,校长把“十佳”少先队员的参赛名额给了我。妈妈起初还怕我不答应,但我铁定了心,说:“妈妈,我一定要凭自己的实力证明自己,也给她们看。”就这样,当别人在玩时,我却要抱着厚厚的资料读啊,背啊。功夫不负有心人,终于,我当选了“十佳”少先队员。这一次的当选,我还得感谢她,没有她那一句话,也就没有今天的我。
我用自己的实力,赢来了尊严。同时,我也学会了感恩与宽容,我由衷地感谢曾经伤害我的人。
新疆北部龟裂的土地上,行走着林则徐和他的下属。被革职候命的他等了一年,期间几次重病,最后等到的却是流放新疆的一纸圣谕。他、强忍大起大落的悲哀,抵达伊梨后,垦荒屯田,兴修水利。在百姓心中,竖起又一座不朽的丰碑。
感到意外的人说,林则徐啊,你这是何苦呢遭遇如此不公平的对待,你应心灰意冷。
可是,为了尊严,他愿意。“苟利国家生死以”,已决定了林则徐的方向,即使流放新疆,也能绽放华彩。
“大器晚成”的鲁迅先生,几经周折才投身文学。当他困惑于是否有能力唤醒那沉睡愚昧无知的国民时,朋友们告诉他只要全身心投入就有可能!于是为了尊严,忘记了个人恩怨而把文学当作武器,东向敌方。
感到意外的人说,鲁迅啊,你这是何苦呢宁愿放弃大好的杏林愿景,而甘愿自投文学的“罗网”,让自己苦苦地彷徨、呐喊。
可是,为了尊严,他愿意。鲁迅先生宁可充当革命的“马前卒”,,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!为了尊严,鲁迅弃医从文,用自己的热情洗濯着一朵即将绽开的中华民族之花。
被外国人称为“能抵五个师”的钱学森博士,1950年冲破美国的种种阻挠,回到祖国,决心在“一穷二白”的土地上,奠基中国的火箭、导弹事业。
感到意外的人说,钱学森啊,你这是何苦呢。
可是,为了心中的理想,为了维护新中国的尊严,他愿意。钱学森毫无怨言,仅因为一句“因为我是一个中国人,我的事业在中国,我的归宿在中国”,便使中国的载人航天事业从此开始跨入世界先进行列。
一天,我在街上看到了很多乞丐。
有一个双手健康的乞丐,我问他:“你的手完好无损怎么不去干活挣钱”
那个双手健全的乞丐说:“我去哪里挣钱,而且我又贫穷。我就拿出口袋里的钱给他了,他拿着钱一声不响,看着别的乞丐,他把钱还给了我,慢慢地走开了,他的背微微地驼着,好像心里很难过似的。
过了几天,我又来到街上,看见那个健全的乞丐在努力地干活,累得满头大汗,筋疲力尽,气都喘不过来,好不容易挣来了几元钱。
又过了几天,健全的乞丐在卖水果。我看见了,跑到他跟前问:“您怎么卖起水果了”他说:“你告诉了我怎么做人,我要有自己的尊严。”他说完就把一个水果放进我的口袋,就忙忙地走了。
望着他的背影,他捡回了自己的尊严。