你很喜欢宫崎骏的电影,于是我常陪你一遍又一遍地看《千与千寻》。你说,他的作品里最好的场景就是拥抱了,那样的温情,你很渴望。你说没有除了父母之外的人拥抱过你,继母的眼神从来都是冷冰冰的。
那天,你和我说,你要准备离开了,三天后出发。你父亲总是调换工作,没有什么时间照顾你。
我又一次陪你看电影。一部、两部、三部……你突然就哭了,我有些不知所措。你说,你不舍和我五年的同窗。
我拉起你,去了曾经和你在高山上宣誓做一辈子好朋友的亭子前。我大声吼道:“要常联系!”
你说好。
空气凝固了一般,你抱着膝坐在地上,不作声了。突然,你猛地站起来,盯着我说:“你没有给过我一个拥抱,这是你欠我的!”
我笑了,说:“好,送你去车站那天。”
你好像突然就不那么悲伤了,满心等着那个拥抱,浑然不知我是多么不愿意那天的到来。
该来的总会来,拦不住的终究拦不住。我不想给你这个拥抱,我害怕这个拥抱像千寻和白龙一样,成为最后一次拥抱。
在车站,离你的车点还有半小时,你看我不愿的表情,就说:“我会回来看你的。”听了这话,我心中的石头落了地。
我扑向你,给了你一个大大的深深的拥抱。这是我第一次向你充分坦露这般真实的情感。我哭了,对你说:“这是这五年来欠你的拥抱,现在我补给你了,你以后不会因为有了这个拥抱便不再回来吧?”你笑着:“怎么会呢?”“那下次你回来,我再给你拥抱。”
渐行渐远的车子带走了你。两年了,你依旧没有回来,承诺的一个拥抱仍然悬空着。