流年逝水,那些一张张被撕碎扔在垃圾桶的日历,是这一年所走过的一个个脚印,不管悲喜,不管疼痛与快乐,都被时光悄然带走,从此不再回头;岁月如歌,唱走了光阴,沉淀了经历,如一首平凡的歌,若一首生命永恒的歌。岁末驻足,眺望新年的到来,未来的日子在期待着我整装待发,拥抱未来必定是一幅图画,美妙精彩地悬挂在我们的晴空。
一年过得真快。此时此刻,人们总会发出这样的感叹:“又是一年!”
握别流年,标志着生命的年轮又扩展了一圈。人的一生,可能轰轰烈烈,也可能平平淡淡。但不论尊卑贵贱,荣辱贫富,都记载在人生的旅途上。
握别流年,春没在笔下吹拂,夏没在文中缠绵,秋能在字里喜悦,冬能在行间驻足,一年四季,与孤单形影不离的携手。走多远,还是没忘记心底的恬静,走多久,依旧流淌着矫情的思绪。白头不减少年心,把自己放逐在星空追赶梦想,把自己遥系在月端翘脚低吟梦境。
握别流年,表达了人们对新生活的热爱,吐故纳新,渴望爬上一层新的人生阶梯,拥抱明天;握别流年,表现出人们对时光的珍惜,感叹人生何其短暂,生命在不知不觉中被时光消磨着;握别流年,也包含着人们对昨日奋斗的思索,对美好明天的憧憬,人生就是在这次第期盼中,背着行囊在路上跋涉前行。
握别流年,也常反映出某些人的空虚和失落。当新年来临之时,他们对自己无比哀怜。因为过去的一年虚掷了青春,枉度了岁月,正如鲁迅先生所言:“则便堕入真正的一种无可救药又无可奈何的混沌中了。”这是人生的悲哀,更是悲哀的人生。
拥抱明天,不仅是一段新的光阴的起始,而且也给已逝的一段人生作了标记。如果人的一生真是一条路,那么这新年就应该是人生路上的一个驿站。人们到此,停歇洗尘,回头顾视所作所为,汲取教训,修改更正,及至完善;亦可放眼前瞻,百尺竿头,更进一步。
拥抱明天,是一个契机,是一种转折,是一种希望。我们无法对未来遥感预知,而相对比较容易为我所驾驭的是那一段正朝我们款款走来的日子,有关人生的一切目标、计划、追求等等,其实都应落实体现在这些可感可触的日子里,把握住了现在,才可能拥有未来。
我如是而过或苦或乐或悲或喜串成一行行我行走的轨迹。握别流年一路风雨兼程;拥抱明天一路从容淡定。