时光作文800字
天空总是飘着淡淡的云,微凉的时光我总是想起她,半夏,这个苍白帅气的女子。
半夏,在我们家是个禁忌,因为她太过张扬的美丽,因为她苍白到无力的落寞。纵然她是一贴封印,我仍然揭开了,总是在微风缠绵的午后跑到她面前,仰起小小的脸,唤她“半夏”。大人们总会皱着眉,命令我叫她“小姨”,我总扭着头,固执地喊她的名字。她也不生气,只是笑着,我看到她左脸颊上的酒窝,浅浅地透着笑意。
我喜欢半夏,她会把七岁以前的、小小的我打扮成男孩子,她会给我买好多好多男孩子热衷的玩具。那时的我对无数小女孩为之疯狂的芭比娃娃没有一点迷恋的感觉,我喜欢枪。我喜欢玩特别特别大的水枪,装上一半的水。半夏说,她不喜欢满满的感觉。于是我便跟着学,装上水,对着树上的小鸟喷水,不过通常都不会得逞,自己反而被淋湿。当同年龄段的小孩在幼儿园里围着老师转圈圈的时候,我穿着半夏给我买的男童装,跟着她混在上海,疯狂地玩。大多数时间我们会去“八佰伴”,在一楼的面包房里,挑着喜欢的面包,嗅着弥漫了一楼的香气。我喜欢看半夏试衣服,然后再看着她一件一件地买回家。她喜欢鲜艳明亮的红色,喜欢宽大飘逸的衬衫。我喜欢蹲在试衣镜前的沙发上,看着她的影子在镜中反复变换。我们也会花一整天在森林公园里玩,坐着过山车。我紧紧地抓着防护栏,在“呼呼”的风中眯着眼睛,看着半夏张开双臂,看着她微曲的长发在空中飞舞,像彼岸花丛中漂亮的女妖。
当别的小孩花四年时间在幼儿园里的时候,我和半夏在上海这个繁忙的都市中穿梭着,直到我七岁。那年,她走了,听大人们讲,她去了苏州。后来我想,半夏便是在那儿,把自己变成了一个温婉的女子的吧。那时,我天天拉着母亲的衣角,问着她半夏在哪儿,一如当初我只喊她名字般固执。母亲也终被我问烦,却只是轻轻的说道:“她走了,和一个男人去了一个很远的地方……”后来,提到半夏是大家的眼神中都有些许复杂的东西,目光躲躲闪闪,再后来,“半夏”这两个字就渐渐被我埋到了记忆的深处。
直到我十三岁,一个苏州的叔叔邀请我们全家去玩,便是在那儿,我见到了半夏。她变了。她松松地把头发挽成了一个髻,眉眼间透着点点含蓄、温婉。我看着她略显臃肿的身躯,微微有些诧异,仔细一看才发现,她有了孩子。我静静地看着她笑,看着她浅浅的酒窝,看着浅浅的笑意深深地抵达她的眼底……我定定地站着,脑海中浮现出小时候欢快地跑到她面前唤她名字的场景,现在是她,一步一步地向我走来。我动了动嘴唇,但发现“半夏”这两个字的音怎么也发不出来,我轻轻地闭上了眼睛,轻轻吐出两个字“小姨”。她愣了下,伸出手摸了摸我那和男生无异的短发,“好多年没见,你长大了。”