时光作文800字
尘归于尘,土归于土,石器时代归于石器时代,但是我们总是在永恒中不断追逐着。
――《沙乡年鉴》。
我只是在一个特定的时间讨厌闹钟,愤恨它越来越激动地将我拉回新一天的清晨。闹钟上积了一层薄薄的灰,像时间的风把记忆吹来,被朦胧的灰覆盖着,像百科全书般丰富而多彩的故事已经老旧了,从黑洞中出来一个圣诞老人,赶在下一个整点报时之间,同我聊聊在同片天空下走过的光阴。
有文字可靠的时代最早源自商朝,而在我这个小小的圈子里,商朝的创立源于妈妈丢来的几个橡皮筋,用橡皮筋绑住不听话的手和笔,好像是妈妈这种年纪最简单直接的方式(粗暴),我很讨厌田字格那四条方框框,像牢狱一样困住了我肆意生长的笔画,只能定在两条对角线附近供人们指手画脚。一张白纸铺在桌子上时,我最开始的时候,可以让发丝一样的线条打着转爬满整张纸页,彼此追逐着前一个的影子,那也许是我写过的第一种心情。
喜欢听老师讲故事,讨厌方块大小的印刷字,冷冰冰地阐述着汉字结构,少了那份作者的激情;喜欢隶书抑扬顿挫的燕尾,可以跟着墨香聚焦的尾巴上,飞到一个叫永恒的地方;讨厌粉笔的白色,那意味着日复一日的作业和免费赠送的大小考试,意味着空白的阅历以及一次次清空和分别……我在循规蹈矩的生活里加了一点点俏皮的弧度,像要凋零的叶片依旧爱美地吸收了阳光的眼睛,让可爱的风吹卷脆薄的叶面。
因为没人有耐心讲故事,所以爱上看书;因为记忆中的电线时常短路,所以开始把故事说给纸和笔;因为好面子装博学所以开始攻克历史;因为眼睛看见得太美所以想分享给记忆……许多媒婆为我和语文牵了条细细的红线,藕断丝连的那部分,背着孩子的美梦的圣诞老人用长长短短的光阴,穿过一篇篇小记和随写缝上,针脚密密的,透过一个个金色的小孔,我看见了梦想的雏形。一张白纸铺在桌上时,是我最开心的时候。
我就是这幅作品的缔造者,笔尖勾着情感的丝线聚焦在笔堆积成的墨迹上,每每画上一个句号,是一段波折的结束,也是下一段旅程的始发站。写完第二种心情的时间很长,只要有一张白纸,一米阳光,我想又会有一个小故事在纷扰中诞生。吹开闹钟上的灰,记忆就是一盘散沙,在空气中演绎着自己的舞蹈,圣诞老人背着孩子每个梦想的萌芽,匆匆奔进了下一个黑洞,在这片时间的宇宙中,随着闹钟整点报时,会有几张稿子,记录着那些时光的故事。