最好的时光作文
书犹药也,善读之可以医愚。
——题记。
书籍在许多人的成长历程中都扮演了十分重要的作用。无论是阳光明媚晴天,细雨朦胧的雨天,还是雪花飘扬的雪天,每当我坐在窗前,轻轻地用指尖捻着一页页纸张,指尖传来的温暖便会遍布全身。无论何时,书页幽幽的墨香总会使烦躁的心变得宁静,对我而言,与书为伴,便是最好的时光。
孩童无忧无虑的时光总是短暂的,成长中的烦恼总会席卷而来,少年的我总会在繁忙的课业中迷失了方向,感到迷茫而无所适从。看着桌上如山一般的作业,我竟不知如何下笔,这时,我往往拿起桌角上的书本,或淡雅怡情的诗歌,或幽默风趣的小说,或记录生活的杂记,轻轻翻开书页,总会看到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志豪迈,看到《背影》中令人感动的父子情深,看到《傅雷家书》中父亲对儿子的谆谆教诲。每当这时,我便知道了自己做事要谨慎,礼仪要得体,要做一个对国家,对社会有用的人,抬起头来,夜深了,窗外灯火点点,当我再次拿起笔时,心中已不再彷徨,前进的路也变得更加光明了。在最好的时光中,与书为伴,我确定了前进的方向。
最近一场来势汹汹的疫情牵动着每一个国人的内心,一再延长的假期令许多人无所适从。很多人过上了以前向往的生活:天天打游戏,追剧,刷新闻……但这样浑浑噩噩的生活终归会使人迷茫。何不用一剂心灵上的“良药”,净化自己的内心呢?书犹药也,善读之可以医愚。在家的日子里,我依旧坐在窗前温暖的阳光下,翻开一本本想读却一直没有时间读的书,认真品读书中的一词一句,感受《海底两万里》里尼莫船长的机制与勇猛,在《钢铁是怎样炼成的》中体悟英雄的根本,让自己每一天的生活都变得规律而充实,在这最好的时光中,与书为伴,静待黎明。
在最好的时光中,与书为伴,我得到了启迪,确定了前进的方向,静静期待黎明,相信在未来最好的时光中,我仍能与书为伴,在美好中充实自己!