剪纸的初中作文
剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术,也是一门“易学”但却“难精”的民间技艺。剪纸不仅表现了群众的审美爱好,更反映了农民那种朴实无华的精神,是中国最具特色的民间艺术之一。
起初,因为对剪纸的好奇和冲动,我学剪纸学得很勤奋,在画室时,我上课时的认真和专注还有剪纸时的细心很受老师表扬。在家时,我认真完成老师布置的剪纸作业。
时间一长,我就有些厌倦了。一天,老师给我布置了一项很难的剪纸作业一一刻一条龙。刻龙,说起来简单做起来难。要刻的地方,长的。短的。大的。小的都有,奇形怪状,,还要克制刻的力度。一个地方刻不好,整条龙看起来就不美观。
我把龙的图纸拿回了家,细心地刻了起来。但要刻的地方越来越难刻,一不小心我刻到了手,鲜红的血珠渗了出来。我赶紧止住血,拿创可贴包住了伤口。我看着伤口,心一烦,生气地嚷嚷道︰“什么嘛,这么难刻,不理了。”于是,我就把扔在桌子上,走出了房间。
我坐到电脑桌前,虽然不想看剪纸,但我还是点开来了。看着这些美丽的剪纸,我陷入了沉思︰这些剪纸为什么能剪得这么漂亮呢?是因为剪它们的人的坚持不懈、不怕困难才剪出来的。我应该坚持不懈才能把剪纸这门艺术学好,流了点血算什么?那位剪纸老师剪纸的时候也一定少不了流血,可他还是坚持下来了才能剪出那么多很漂亮的剪纸。我应该向她学习。
想罢,我又回到房间里把龙的图纸拿了出来,继续细心地刻。时间一点一点地过去了。功夫不负有心人,龙终于被我刻好了。看着栩栩如生的龙,我开心地笑了。
生活就像剪纸一样,你会流血,会受伤,会想放弃,但是只有坚持不懈、不怕困难,剪纸才会完美,生活才会无憾。
剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。这些色彩缤纷。形象生动。风格迥异。美不胜收的剪纸深受我的喜爱!每个生动的剪纸背后,都有一个神秘精彩的故事。“以象寓意”、“以意构象”来造型,同时,又用比兴的手法创造出来多种吉祥物,把约定成俗的形象组合起来表达自己的心理。
追求吉祥的喻意。我喜欢上剪纸,最早还得从美术熏陶说起。记得从四、五岁开始,多才多艺的爸爸经常给我画小动物,寥寥几笔就能将各种小动物勾画得活灵活现,那时,爸爸在我心目中真是棒极了。后来,爸妈由于工作忙,将我送到奶奶那儿。奶奶有一双巧手,常常是随便几剪子就能将一张纸铰出不同的花样来,那泛黄的纸,失去光泽的剪刀,精致的图案,都给我留下了深深的印象。也许从那时起,我就被艺术的魅力所征服,也许正是这种家庭氛围,使我对美术有了最初的朦胧的认识。在我上高中时,偶然的一次机会,美院的朋友送给我两本关于剪纸的书。我被书里的内容深深吸引住了。通过这两本书,我比较全面地了解了剪纸,它那巧夺天工的表现手法彻底折服了我,于是我成了不折不扣的剪纸fans。因为我有美术基础,学起剪纸来就如鱼得水。不过剪纸是个细致活儿,心急的人做不来,往往一件作品马上就要完工了,却因为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。所以要说起来,这剪纸还能修身养性呢。