剪纸的初中作文
剪纸,在临海流传相当悠久,千百年来与劳动人民生活密切相连,它是一种传统的无声的汉族民间装饰艺术。相传宋末元初,来自天津一张姓男子传入临海永丰镇。至清代,张家剪纸有了较大的发展,资料多为吉祥图案等,题材包括花鸟虫鱼、人物、动物和吉祥团花等剪纸作品。省人民政府公布临海剪纸为第二批浙江省非物质文化遗产。
这个双休日,教师布置了一个写传统文化的作文,跟爸妈商量了一阵,我们决定参观紫阳古街的张秀娟剪纸工作室,并采访张教师。
张秀娟是浙江省剪纸艺术协会会员,她对剪纸情有独钟,历年来致力从事剪纸艺术的传承与发展。
一进工作室,我就看见到处都是剪纸艺术品,墙上、门窗上、玻璃柜里,甚至连墙角的灯都不放过。再看看题材有花鸟虫鱼,比如狗、羊、猪、马……有景物比如江南长城、巾山塔……还有文字,比如“福”字,“喜”字,“寿”字等。
我好几次想去采访张教师,可是又怕打扰她,就在我坐立不安、进退两难时,妈妈帮我战胜了自我。原先,妈妈看我左右为难,就带着我来到教师办公桌前,对张教师说:“张教师好,这个是哲商小学的学生,他想问您几个问题。”张教师的目光聚集在我身上,我立刻明白张教师同意了,便开始绵绵不绝地问她问题了,第一个问题是:中小学生为什么要剪纸?张教师回答:“因为此刻的中不学生动手本事太差,学习剪纸是为了提高动手本事,还有就是作为中国人,就要有世界的眼光和中国心,要有中国心,就要了解并学习传统文化。”
我又问了几个问题,张教师都一一回答了我,我满意极了。这进又来了几个同班同学,不知谁说要亲手尝试,张教师同意了,叫我们坐在一张大方桌四周,又发了几把剪刀,我们每人刚好一人一把,之后为我们每人又选了一个动物形状的纸来剪,我选了我的生肖——狗。张教师见我们是三年级的,就直接教我们在纸中央怎样剪,她说:“剪里面的时候要注意,先把剪刀轻轻的戳进花纹的边缘,然后就能够往里剪……”我听得津津有味,不到三十分钟,一张栩栩如生的小狗剪纸作品不从我手里问世了。
剪纸虽然不像京剧脸谱那样艳丽,也不像青铜文化那么古老。但它就是它,一种朴素而精美的传统文化。