剪纸的初中作文
剪纸是一门艺术,也是我国文化艺术瑰宝之一。
一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在心灵手巧的中国剪纸艺人面前翻来折去,便要什么有什么,望着这些色彩缤纷,形象生动,美不胜收深受人们喜爱的剪纸,我不禁想起了几句名言:
“艺术是高尚情操的渲泄。”——穆而。
“艺术使自然更完美。”——雷诺兹。
“艺术不是技艺,他是艺术家体验了感情的传达。”
“艺术家是每个事物的创造者。”
“伟大的艺术从来就是最富有装饰价值的。”
……。
每一个生动的剪纸背后,都有一个神秘动人的故事。我翻着一张张栩栩如生的剪纸,其中有一张最吸引人的眼球,是这样的:一个活泼可爱的的小男孩,斜背着响鼓他一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!面对这一副剪纸,我呆呆的思索着,情不自禁摆动衣襟,飞向了想象的王国。
想象的翅膀带着我飞向一个人不生,地不熟的地方。这地方寸草不生、青石嶙峋到处都是黄黄的土地。忽然,不知从何处传来一阵阵隆隆,隆隆的声音。那声音震撼着我,烧灼着我,威逼着我。它使我从来没有如此鲜明的感受到生命的存在、活跃和强盛。好奇心拉着我随着声音走去。走了许久,才看到一群后生正有力的搏击着腰鼓。瞧,他们的认真样,原来他们是为后天的表演作准备。
……。
剪纸,中国人的骄傲!
一把把普普通通的剪刀,一张张普普通通的彩纸,结合起来就是渊远流长的中国文化——剪纸。一次,看书时,我无意看到了一张栩栩如生的剪纸。
剪纸的样子大致是这样的:在一个小屋子里面,一个姑娘正跪在一块手工编织的花毯上看书,窗外,两只蝴蝶停留在一朵花上……每当看到这个剪纸时,脑海中就会浮现出这样一个神话:在大草原上的一个小村里,住着一群善良的村民,小玛丽也是其中之一。小玛丽从小就对医术有浓厚的兴趣。有一天,村子里的人得了一种不治之症,这种病极具传染性,只有跑出去玩的小玛丽幸免了。
为了救治乡亲们,小玛丽每天都翻看从各地搜集来的医药史书,看完了,又到别处去借。几天过去了,村里死去的人越来越多,小玛丽为此痛心极了,决心一定要尽快找到救治的办法。功夫不负有心人,一个星期过去了,费尽心思的玛丽终于找到了关于救治这个疾病的一本医书。书上说只有找到冰山上盛开的雪莲才可以治好乡亲们的病。这天下午,小玛丽带上干粮和淡水,与乡亲们告别。她凭着惊人的毅力和过人的智慧,克服了艰难险阻,登上了冰山顶。冰山顶上,一朵洁白的雪莲正盛开着,小玛丽不顾疲劳,兴奋地摘下了雪莲。小玛丽顺利返乡,乡亲们抱着病体出来迎接她。