有的人一旦取得一点好成绩,就感到很满足,很了不起,如果真的是这样,那么,他们的抱负也就太渺小了吧!他们只会满足于现状而不思进取,只能停留在原地踏步;甚至过于骄傲而导致退步落后。
就像是赤壁之战的曹操那样,他认为自己的兵马比对方的多很多倍,因此就轻视敌人。在南下攻关的时候,听了庞统的话,准备将船建成连环船,自以为得到了很好的计谋。在此之前,他还接连消灭了袁绍、吕布等割据势力,壮大了自己的力量,从而内心开始飘飘然起来,根本就不把孙刘联军放在眼里,在战前不久就站在船上举着酒杯,放声高歌,踌躇满志,以为必胜无疑。结果他疏于防范,让孙权的耳目三番几次地混进军营刺探消息,使得曹操连中计谋,最后被蜀吴联军打败。