我们要理解成熟的的含义。“成熟”按《现代汉语词典》的解释,其义项有二:一是指植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备的阶段;一是指事物发展到完善的程度。不论是植物、生物,写作时都要寓含或点明或譬喻人生,从而使这个非常抽象的概念形象化,或用明确的语言揭示其内涵。因此,立意的角度很多。
写作时可本着自己熟悉,且又具有新鲜感的原则来确定立意有角度。构思时应化虚为实,从处世态度、人格、责任、眼光等生活侧面,对“成熟”的内涵做出或严密生动的阐发。
如可以用记叙经历或编述故事的形式来诠释“成熟”。从自己或他人的经历中、成长中,写出由不成熟到成熟的过程;可以通过托物寓意的手法去写。把自己对“成熟”的理解或渴望或追求等意旨寓含在动物、植物的具体描绘之中;可用议论的形式直接表达对“成熟”的见解。比如可以以“心理上、思想上的成熟”为议论的重点,揭示“成熟”的内涵。
“成熟”――心理学名词基本概念指人的思想观念之转变,从幼稚向更高一级的转变,对事对物的看法更加理智,并且这一过程中往往伴随着周围环境的改变而发生,也包括其他人的影响。内涵阐释成熟似乎是一件很残酷的事情,它代表了青春的流失和梦想的褪色。可是,人生走向成熟是人生的方向,况且,一种平和的幸福的人生属于成熟人生。
什么是成熟成熟不是市侩和庸俗,这种成熟的核心精神不过是妥协和顺从,苟且偷生,唯利是从。这是小人的智慧。可这是社会的主流。这种成熟是不值得羡慕的。当然,成熟也不是偏执。一个人走向成熟是困难的。如泰戈尔所说,除了通过黑夜的道路,无以到达光明。很无奈的一个事实是,成熟总是和人生的挫折联系在一起的,“传道授业解惑也”并不能让你成熟,而需要时间与代价的付出。通往成熟的道路,没有终点,只有行程。