面对疾风,抬头挺胸的成长为雄鹰,低头顺从的变作蛇蚁;面对暴雨无畏抬头的生长为大树,匍匐低头的化成了细草。人生路上的风雨坎坷,需要我们摆脱低头的怯懦,勇敢抬头面对。
面对侮辱,是抬头还是低头?低头是怯懦的忍让退避,而抬头却是无限风采的自强自尊。“嗟尔而与之,行道之人不受;蹴尔而与之,乞人之屑也。”面对恃富欺穷、侮辱人格的“嗟来之食”,古人早就抛弃了低头一味忍受的态度,选择抬头昂首面对,付出生命也在所不惜。伯夷叔齐宁可在深山之中采薇果腹,也不食周栗,这让多少借口“识时务、能屈伸”而早早低下头颅的人自惭汗颜!只抬头的那一瞬,你便完成了自尊人格的蜕变升华。
面对苦难,抬头还是低头?面对相同的落花景色,黛玉低头垂泪;“花谢花飞花漫天,红绡香断有谁怜?”;陆游低头叹息:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”;龚自珍却抬头微笑:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”;也抬头远望:“待到春花烂漫时,她在丛中笑。”苦难之下,困境之中,低头屈从了风雨,不如抬起头来,坚强面对。头骨是人身上最硬的骨头,我们没有理由不坚强抬头,笑对苦难。低头抖腿不敢答话的人,歹徒抢得肆无忌惮;生活也是如此,你越是低头求饶满脸可怜相,它便越毫不留情的折磨你,真不如勇敢抬头,坚强面对。
面对挑战,是抬头还是低头?低头畏缩不前,只会换来对手哂笑;而抬头勇敢相对,才能展现自信的绝美风采。滕王阁上名士云集,词宗孟学士刚想接过传到年幼单薄的王勃手中的纸笔,王勃却抬起头来自信一笑,文不加点一挥而就,华美无双的《滕王阁序》跃然纸上流传千古。若王勃一味低头拱手,那他的满腹才华一定会随着他的早逝而被埋没。而在当今这个开放、飞速发展的现代世界,我们更加需要在挑战面前抬起头来,展现自信的风采,抓住每一次的机遇。谦虚低头,作“黄公好谦”的忸怩之状,不如勇敢抬头,自信面对生活中的挑战。
抬头与低头,从来都不是人生路口上的两难抉择,无论风雨坎坷,勇敢抬头面对永远都胜过怯懦的低头避让。