早上好!
今天我演讲的题目是:辉煌四十年,共铸中国梦。
2018年,改革开放走过了激荡辉煌的40年。40年前,党的十一届三中全会决定,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,改革开放的进军号角就此吹响。这一路,我们风雨兼程,凯歌高唱。
改革开放,这一历史性创举,使中国经济社会发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。改革开放以来,我国从无到有建成了营运里程居世界第一的高铁网、高速公路网。2016年全国居民人均可支配收入23821元,扣除价格因素,比1978年增长了10倍。2017年社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13。5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。城镇化水平由1978年的17。9%上升到2017年的58。5%,上升了40。6个百分点。
这是解放思想的40年,是发展生产力的40年,是披荆斩棘开拓道路的40年。习近平总书记在党的十九大提出了新的奋斗目标:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
同学们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。社会主义现代化新征程,正在召唤我们。到2035年,我们风华正茂、年富力强,正是社会主义现代化建设的生力军;到本世纪中叶(2050年)我们又是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国伟业的主力军和见证人。
今天,我们要不忘初心,珍惜时光,勤奋学习,弘扬正能量,传承改革开放伟大精神,争做无愧于新时代的江南人。谢谢大家!