最懂我的那个人作文初中
我的爸爸是一名老师,也许就是这个原因,我从小到大,他一直对我严格要求,我也一直认为他不理解我。直到那一件事,我才真正明白他是最懂我的人。
第一次模拟考试结束,我的成绩糟糕透了。坐在座位上,班主任那严厉的话语仍在脑中回响:“你不是总考前十名吗?你看你最近骄傲成什么样了?数学你计算出错,英语最简单的语法也不会了,还有物理、化学,你看看你考了多少分?这些都是你应该得的分数吗?”这一句句话犹如利剑,刺穿了我脆弱的心房。尽管我知道,他说这么多,无非是想让我振作起来。
回到家,爸爸已经做好饭等着我。平时,我总会飞快地坐下,抓起筷子就把菜往嘴里送,可是今天却毫无胃口。爸爸好像感觉到了什么,问我:“没考好啊?”我难过地点点头。“别想了,都过去了,还是多想想现在该怎么做吧。”我一心想着成绩的事,一句话也没有听进去。爸爸看我这样,叹了口气,回卧室去了。
我坐了一会儿,也回卧室。打开灯,桌子上放着一本书,我本以为是昨晚没有放好,拿起书就往柜子上放。就在这时,这本书吸引了我,略皱的书皮,淡黄的书页,似乎在诉说着它的古老。书名已经模糊了,但是有一页被折了起来。我翻到那一页,仍依稀可见上面印着飘零的花瓣,文字是一句小诗:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”旁边还有几行刚劲有力的钢笔字:儿子,我知道这次的成绩让你失望,但你别放弃。看看这句诗吧,我相信你会明白的。
是爸爸!“生如夏花,死如秋叶”,我不断品味着这句诗,也揣摩着爸爸的心意。蓦然,我明白了:夏花,绽放的是青春;秋叶,陨落的是芳华。生命,只要无悔地奋斗过,就是最美的,即使会有些许不足之处,那又何妨呢?一次考试的失利证明不了什么,它打不垮我,我会继续努力。
那一次,我才终于读懂了爸爸,原来爸爸一直在我身旁,一直是。