最懂我的那个人作文初中
有人说,爸妈最理解我,我饿了他们会做可口的饭菜,渴了会端来解渴的茶水;有人说,老师最理解我,他们为我们传道授业解惑,陪伴我们一路健康成长。可我感到,冷暧自知,自己的性格爱好,喜怒哀乐只有自己最清楚,命运掌握在自己手里,最懂我的那个人当然是自己啊!
在小学时仗着我脑子聪明,成绩一直名列前茅,但是刚到初中的第一次月考,我的成绩便一落千丈。父母和老师对我批评教育,但似乎没找到问题的症结,效果不明显。可我自己心里清楚啊,不就是上课不认真听讲注意力总是分散吗!好多次听着老师讲课,思绪会跑到课堂外面;在家刚写一会儿作业,就会被外面的玩物吸引,情不自禁地跑了出去,一玩就是半天,所以成绩考不好就是必然的了!我意识到自己的问题在哪,也很想改变,因为我毕竟是一个上进心很强的孩子,但一到上课就又控制不住自己了。
“下课”,突然,老师的一声响亮话语惊醒了我。题已经讲完了,同学们都在欢快地收拾着自己的学习用品,准备离开教室。座位上发呆的我久久不愿离开——最难的一节课,因为走神,就这样被我白白浪费掉了!放学路上我追悔莫及:刘祖豪,你不能再这样下去了!你曾经的辉煌呢?你曾经的理想呢?你不该是一个甘于平庸的人啊!这次我终于认识到注意力不集中的危害。
回到家我又是问同学,又是查网络,总算把这节课给补了回来。但我心里明白,这哪有在课堂上把知识听仔细、掌握好省劲啊!
有了这次教训,我下定了决心,一定要改掉走神、注意力不集中的毛病。经过查阅资料,我发现注意力是可以锻炼和培养的,爸爸给我推荐了一个锻炼注意力的方法,坚持每天调整呼吸,静坐5至10分钟;我还从平时写作业习惯改起,坐下写作业时定时,在这个时间内想玩,就告诉自己坚持到时间再去玩,为了改掉这个坏习惯,我还主动让爸爸妈妈陪伴我写作业,在旁边监督着我,就这样坚持熬过了一个月。
一段时间后,我发现自己的自制力慢慢变强了,上课走神的现象大大减少,
在家中每天学习时间也增长了一个多小时,学习的信心大增,成绩也在波动中不断上升。
这件事后,我深深地感到,在成长的道路上,老师和家长的教育督促不可或缺,但更为重要的是,我们自己也要善于发现自己的不足与问题,更要懂得如何去修正,懂得如何去坚持。因为自己才是那个最懂得自己的人!