“……源源啊,你妈是担心你的学习才这样说的。”奶奶一边用镊子夹着棉签蘸了蘸用烟丝浸泡的水,然后擦拭着满布蚜虫的栀子的茎叶,一边说道。看着虫迹,一股恶心之意涌来。“为什么不扔掉?”我发出了疑问。“我救一下,快开花了,扔掉怪可惜的。”奶奶一片一片温柔的擦拭着,手上的青筋也随力臂的起伏而若隐若现。她将叶子转个面,扭扭腰,用温柔的目光,静静地凝望,细心地处理着每一处伤痕。
望着奶奶,我蓦然想起自己。学习时,遇到不会的题总是扫一眼便放弃,并没有认真地尝试去分析过题意。再想起以前妈妈的啰哩啰嗦,我承认她是了解我的不足的,她说的话十有八九是言之有理的,只是她的语气和表情却总是让我怒气交加。
现在看见奶奶正专心地盯着生虫的栀子花枝,小心翼翼地试图拯救它,我突然间顿悟了。这是奶奶对我的旁敲侧击吗?畏惧、逃避的心理就像栀子上生的虫子,阻碍我前进的脚步啊!
“孩儿啊,有毛病就要改,有话就好好说。”,您的睿智,我记住了。
半个月后,那栀子竟熬了过来,褪去了萎黄的颜色,大大小小的叶片举着大窟窿小眼睛的洞洞又开始了那拼搏向上的勃发,墨绿的枝丫尽力向上伸展,似有一争高低的野心。而我的进取心也在奶奶无声的感召下被激发,一路勇往直前,收获了张张笑脸盈盈的奖状。
滴答滴答,一抬头又已是夜色朦胧,身边传来阵阵艾蒿饼的幽香。奶奶低着头,满头银发,一脸慈祥的忙活着。她将瘦肉切丁,鸡蛋炒碎,蔬果微汆。外面再用混着嫩尖尖的艾叶的面粉裹上,炸至金黄,层层酥香,脆软可人,香极!
“源啊,学习累了吧,看你都瘦了。来,吃点好吃的,你这么努力,老天一定不会亏待你!”
您的体恤我含泪咽下了……。