读了《詹天佑》这篇文章我的心里久久不能平静。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师、铁路工程专家。1878年进入美国耶鲁大学学习土木工程和铁路专业,毕业成绩优异,1888年在当时的中国铁路公司任工程师。
从北京到张家口的铁路长200千米,是连接华北和西北的交通要道。当时,清政府提出修筑的计划;一些帝国主义国家就出来阻挠,他们想要进一步控制我国的北部。1905年清政府任命詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路。有一家外国报纸轻蔑地说:“能在南以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。”
虽然这样,但詹天佑,面对帝国主义国家的阻挠和嘲笑,他不怕困难,毅然接受了任务,马上开始勘测线路;还创造性的开凿了居庸关和八达岭两条隧道,设计“人”字形线路。我觉得詹天佑以身作则,艰苦奋斗,誓为国家做贡献的顽强毅力和战斗精神。
这篇文章主要将詹天佑是一位对工作一丝不苟、极端负责;会克服困难,詹天佑有着超常智慧,表现了詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争气的决心。总的来说就是讲詹天佑:严谨的工作作风和爱国主义情怀。长大后我也要像詹天佑叔叔一样那么有才干。