在五千多年历史的长河里,流淌着岁月的痕迹。泱泱大国五千年历史,文礼在其中总是占据一席之地,从那时候的君臣有别,到如今的尊师重道,无一不在像我们昭示着的必要性。
历史的花开了又谢,谢了又开。千年时光,弹指一挥间悄然划过,回想几千年前屹立于世界之巅的中国文明。那令人惊叹的四大文明,先秦诸子的百家争鸣,以及那些令人神往的繁荣与昌盛。而如今。经历过近代那场持续一百多年的耻辱的我们,却不再相信祖先代代传承至今的古老文化,转而把西方文化奉为经典,一味批判中华文化的腐朽与落后。可仔细想想,那充满着之乎者也的文章,曾让你明白多少人生哲理,那看私古板刻薄的长幼尊卑,不也是教会我们人人平等的道理?想像一下,无可言的社会,岂不是人人粗鄙,秩序混乱?我们都活着一个自由的社会,但又无形中被限制住,有这限制才能保证每个独立个体的应有权利。
束缚并非枷锁。
无规矩不成方圆。军纪严明的岳家军,之所以攻无不克,战无不胜,靠的就是军纪严明。一次岳云违抗军令,私自带兵出战,差点令岳家军全军覆没。岳飞不顾父子之情,要杀岳云,经众将劝解,才免除死罪,但还是打了一百杀威棍。三国时候,曹操之所以强大,也是靠军纪严明。他定了不能骚扰民居、不能让战马踏入良田的规矩,违者死罪论处。一次他带兵出征,不料座骑受了惊吓,踩倒了一片麦苗,为严明军纪,他立刻拨出佩剑,准备自裁,最后仍以割发代替死罪。如同束缚将士们的严明军纪,是框,框内可尽情发挥,出格便要付出相应代价,是根,在心里扎的深人才能长得稳。
礼仪并非墨守成规古板刻薄,而是一种律己,敬人的行为规范,一个素质高,有教养的任,是必不可少的。“礼貌周全不花钱,却比什么都值钱”,“人无理则不生,事无礼则不成,国无礼则不守”,文明是天大的事,却也只能从小事做起。
祖国之树屹立不倒,祖国之花永不凋谢。祖国之水万古长流。伴人成长,根扎的深,树才能长的直,才能枝繁叶茂。