柳林风声读后感
寒假的时候,我读了肯尼思·格雷厄姆的著作——《柳林风声》。
这本书写了动物之间的友谊,它们互帮互助,知错就改的美好品质。若我是演员,我会选择演故事中的河鼠。因为它不但聪明,而且勇敢。有一次,鼹鼠在它睡觉的时候独自一个人去了野林,河鼠醒来发现了,虽然它知道野林很危险,但它还是去野林找鼹鼠。当鼹鼠在雪地里被绊倒了,河鼠很细心地观察到它的伤口很整齐,然后通过一步一步地琢磨,找到了刮泥器,再找到了擦脚垫,最后找到了老獾的家。
这本书里,我最不喜欢蟾蜍,因为它自高自大、喜新厌旧。
我觉得庄玺帆像河鼠一样聪明,杨嘉滢像鼹鼠那样善于倾听别人讲话,黄静宜像老獾一样沉着冷静,如果我是导演,会选她们演这三个角色。
这本书中有许多描写景色的,其中,我最喜欢的是这一段:从表面看,大自然还保持着盛夏欣欣向荣的气象,尽管庄稼地的翠绿已让位给金黄,花楸树变红了,丛林已有多处染上了烈焰般的赤褐,然而光照、气温和色彩依旧没有减退,看不出一年行将逝去的萧瑟迹象。不过,果园里树篱间那弦歌不辍的大合唱已削减,只剩下几个不知疲倦的演唱者,偶尔表演一曲黄昏之歌。知更鸟又开始大出风头。空气里荡漾着一种变迁和别离的意蕴。杜鹃自然早就沉默了,许多别的羽毛界朋友,几个月来一直是这幅熟悉的风景画和那个小小社会的一部分,也逐渐隐没不见,他们的队伍看来正一天天减员。
虽然《柳林风声》已经读完了,但这本书的故事情节温馨有趣,充满了诗情画意,让我回味无穷,我想把这本书推荐给朋友们。