我们勾肩搭背的身影,在他人眼中或许弥以珍贵。因为,这是无价的友谊。
柳林中,一只待人恭敬的鼹鼠,与聪明伶俐的河鼠,放浪不羁的蟾蜍,以及憨厚善良的獾相识,成了无话不谈的朋友。他们在柳林中生活的点点滴滴,无时无刻不互相分享,互相帮助,在柳林的天空下谱写了一章章友谊之曲。他们的生活也因无价的友谊而精彩!
真切热忱的友谊足以让沦陷黑暗与绝望的人见到希望的灯火,因为有一本来就是一轮温暖的陽光。
去年,我刚来上海时结识了一位表妹。那天,我去买水果。走到半路,突然,“轰隆!”一阵如同玻璃打碎的巨响令我心中怦怦直跳。雷声震醒了仿佛沉睡着的天空,它恍然大悟般召集来密布在天空上的一朵朵乌云。原本晴朗的天空也陰沉着脸。雨像瀑布似的“哗啦啦”往下倾,本已被汗水浸湿的短袖彻底被大雨打湿。不要以为我仍站在路中央,我早已躲在屋檐下了!被淋湿的我还来不及埋怨这天气,“轰隆!”又一阵刺耳的雷声,我忍不住打了个哆嗦。“这雨快停呀!”我刚这么念叨着,耳朵便不由自主地红了。原来,有人在叫我。远处一个身影,低低地打着雨伞,脸被遮住了一半,迷迷糊糊看不清楚。再定睛一瞧,哟,那不是表妹吗?“姐姐!”隐约可以听到她惊讶地、拼尽全力地喊叫。看看,即使我躲在屋檐下,也还是被淋成“落汤鸡”,当然也寸步难行。我恨不得找条地缝钻下去。“姐姐!”她再次叫了一声。我不敢奢望,也不忍心正视她手中那把连一个人都保护不了的小雨伞。假如我们俩同撑这一把伞,那么谁也保护不了,更何况她比我小,我怎么能拖累她呢?“希望她不要过来,不要……”我用小得几乎听不见的声音念着,事实上她已经在过马路了。我开始快速搜索借口,可到底要不要拒绝?找个什么借口?那……我七手八脚地整理思绪,结果越理越乱,越乱越理,最后我手足无措。当她已经撑着小雨伞走过来时,便把雨伞交给我,“我还得去买水果。”我开始莫名其妙地解释。“现在下雨了,我们一起回去吧!”她非常热情。“我想去买水果,你先回去吧。”我固执透了,可也只好这么说。表妹忍不住皱了皱眉头,然后思索片刻,轻而易举地说:“那我们也要撑着雨伞才能去啊!”“不是,不是,等雨停了我再去。”我急得语无伦次,“要等很久……不是!雨伞太小了,不够……两个人撑啊!”我不得不如实交代。“那……拿雨伞给你好了。”她很轻松地说。她完全误会了我的本意!我吃惊的嘴巴都张大了。“不用……不是……这……你……误会了……”只要一想到我撑着雨伞,而表妹被淋湿的情景,就暗暗脸红,“我是想……那你不是……要淋湿……了吗?不用了。”我总算把话说完了。“雨伞……那我们一人一半呗!反正我们一起走呀!”表妹和我硬来。说不过她,只好跟着走了。一路上,我拼命把伞让给她,而她却又推给我,她最后发话了:“姐姐,为什么要让给我呢?”“你比我小呀。”“可我们是朋友啊!”
是啊,可我们是朋友啊!
小小的雨伞下,一句简单的话让一个人震惊了。小小的雨伞下,一句话让本来极其淡薄的东西汇成友谊在空气中油然而生了。小小的雨伞下,一句话让一个人把“友谊”两个字看得更珍贵了!
两只相握的手,两个肩并肩畅谈的背影,其实就可以融化冰雪。当坐在火炉边取暖,整个房间都充溢着温暖的火光时,你便会想起你的朋友,你最信赖、之间没有隔阂的朋友。友谊最珍贵!
在寒冷时,你会想起朋友。在无助时,你会想起朋友。在流浪时。你也会想起朋友,朋友就是家,他仿佛像曾经一样和你在一起。不为什么,只因为:友谊最珍贵!