身体是革命的本钱。随着人过不惑之年,其感悟越来越深。强健的身体,的确至关重要,那是做好一切的基础。
我生于上世纪六十年代,那时农村孩子只知道死读书,跳出农门是最重要的。那时候的人缺乏锻炼的概念,学生体育课是很少上的,平时更谈不上去锻炼,不像现在注重学生的素质教育,德智体美劳全面发展,把体育成绩纳入升学考核指标之一。
参加工作之后,业余时间喜欢看书,总是深居简出,很少走出去活动筋骨。成家以后,忙碌于家务琐事,锻炼的事根本摆不上生活日程。时间一晃,又过去了近十多个年头,当岁月的无情之犁,在额头里犁出道道沟回之时,身体不敌当年,什么颈椎病、腰酸背疼等,依次向我这个久坐办公室的人袭来,方才警醒健康的重要。在羡慕别人轻盈稳健的步伐,强硕的肌肉的同时,自愧不如。
以前,也曾多次计划过,想投入健身活动,都是无果而终,或者半途而废。这回我动了真格,选了个好日子开始锻炼,发誓一定要坚持下去。于是每天晚饭后,风雨无阻地出门散步或走步半小时,一开始家人说我是吃不到“三餐饱”,哪知这回他们“失算”了,我不仅坚持下来了,兴趣还越来越浓,劲头愈来愈大。一段时间下来,感觉身子骨好多了,成效还是明显的。
像我这个年龄段的人,大运动量是吃不消的,何况是长期没有进行锻炼,身体适应不了,只能是循序渐进了,来点小动作,再慢慢地上台阶。健身很讲究方式,找到适合自己的有效方法,才能起到事半功倍的效果,也不至于伤害身体,否则会适得其反,事与愿违。所以,健身不能急躁,一口吃不出大胖子。
生命在于运动。现在,每天一到时间我就会开始了“法定功课”,加入那个越来越大的锻炼队伍,用自己的身体去体会这个伟大的哲理。