现在越来越多的人开始寻求各种各样的健身运动,多做一些健身运动不仅可以帮助我们达到增强体魄的目的,还可以有效地帮助我们避免不必要疾病的伤害,可以帮助我们省下大笔不必要的医药费支出,需要我们提前制定一些健身计划,同时还需要我们坚持不懈的去坚持,下面就让我们一起了解一下怎么制定健身计划呢吧。
一般每周训练三至五次则可。每次训练课主要训练一个大肌肉群,也可在大肌肉群训练结束后进行协助肌的训练。若为每周三次,则最好采用练一天,休一天的形式。如果五天,最好是两天休息不连着。比如“周三休息,周日休息”效果就要强于“周六休息,周日休息”
确定循环时间长短以及休息日后,我们就可以进一步确定训练中的每个训练日我们该训练的部位。
一般情况下,循环的第一天是我们训练状态最好的一天,因为经过了休息,我们的体能以及心理都处于一种亢奋的状态。因此这一天需要训练的是我们身体中最需要改善的部位或者会员最想改善的部位。注意这个部位指大肌肉群。也就是,即使最想练的部位是腹肌,我们也不会在第一天的时候训练腹肌。因为这样会浪费我们状态最好的一天。我们一般把胸,背,大腿,肩当成大肌肉群。腹,二头,三头,小腿当成小肌肉群。
多数初级训练水平的最想改善的大肌肉群是胸。而多数有一定经验(训练经历超过一年的)最需改善的部位是背。骨架较小(指锁骨长度较短)的可以把肩放在循环的第一天。
确定第一天训练部位后我们还得确定其他时间的训练部位。这需要考虑以下几个问题:
大小强度的交替。如果你的计划是连着四天胸肩背腿,那你就忽视了身体的恢复能力。肌肉的生长需要足够的休息时间。体内的肝糖原,血糖是各个部位力量训练时的“公用”能量。血液中的各种氨基酸及蛋白质是所有肌肉“公用”的蛋白来源。因此练胸和练腿是会互相影响的。因为胸肩背腿都属于大肌肉群,训练它们时都属于大强度训练。
怎么制定健身计划呢大家一定要引起高度重视,才能够帮助我们更快更好的提高自身的身体素质,帮助我们达到一个更好的健身的目的,可以帮助我们大大提高我们自身的免疫力和抵抗力,可以帮助我们避免很多不必要疾病的伤害。
文档为doc格式。