那时,姥姥家在我心目中是天堂,是我梦寐以求的地方。
“小猫咪!往哪跑!”一只黑白的猫咪飞快从我身边跑过,我拿起一根一米多长的塑料管,架在身后,像孙悟空那样追向它去。
它一扑,扑进了我姥姥家的库房,这库房里阴森森的,外面的太阳正在头顶上强烈的照着人们,照着大地。而瞬间,太阳没了,眼前什么都看不清,仅靠库房里那唯一破碎的窗户隐隐看见点大小不一的东西。
我有一只小狗,叫“旦旦”,大家可能会问,为什么会取这个名字呢?这个答案,现在的我听起来会觉得很幼稚,但当时的我并不是这样想的,起这个名字时我很有荣誉感,还记得“喜羊羊与灰太狼”吧,这可是我当时最喜欢的动画片,剧中有只羊叫懒洋洋,它的宠物就叫“蛋蛋",所以,这只狗的名字是这样得来的。
“旦旦——喏喏喏”,这时的我不得不靠这种神奇的武器出场了,可能是因为经常带它玩,所以我的每个手势,动作它几乎都懂。“猫!——”,随着我这一声长时间的尖叫,这只狗很明显明白了我的意思,轻盈又威武地向黑暗中跑去。
我站在原地,还在等着它的消息,不过一会儿,一种有东西落地的声音飞进我的耳朵里,一只猫飞快跑,身后有只狗穷追不舍,当我眼镜锁定了吗,便一棒从身后拿出,啪的一声向猫打去。猫叫了一声,落荒而逃。
夏天,是蚊子居多的时候,可就在这个时候,却没有一只飞行动物在天上飞着,这是为什么呢?噢!这几天下雨,还不是一般大的雨,我记得下了有两三天,姥姥院子里,有块菜地,菜地周围是用水泥围起的两分米高的墙。
还好姥姥没有播种,否则这几天她一定会抓狂的。雨还在下,这菜地里填满了水。一个有趣的想法出现在我和姐姐的脑子里,“如果我们能有一艘船,而且能在水上行走那该多好啊!”我在那时人称“小鲁班”,几乎什么都能造出来,尤其在夏天,我身上的伤是最多的,有被蚊子咬伤的,有的是被木板割伤的,还有的是因跑的太快,摔倒擦伤的。
我和姐姐的异想天开总能让大伙捧腹大笑,就像这次,拿出的船竟是洗衣服用的大铁盆,姐姐将它放在菜地里,头上戴着姥姥的帽子,生怕被雨淋感冒了,稳稳地坐在了船上,船因她重量小,也轻松浮了起来。
我可没那么多闲时间看她了,赶着雨天,拼命拿姥姥家的木板和砖头修建这“桥”,砖头放在浑浊的水中,如果不记着点,很难再找到它。就这样,一座一米长的桥立在了水上。
在姥姥家周围的巷子里,有一大群我的幼儿园朋友。我们这些活泼的小孩,带着我姐姐去捅蜜蜂窝,正是中午,蜜蜂都在各自的窝上忙碌着。我们几个人蹑手蹑脚地走到窝的下面,一棍子捅上去,撒腿就跑,别说有多紧张了,就是到我姐姐时,她捅在窝上就不动了,我们几个人在远处着急的问道:“你怎么不跑”只见她说:“我不动,蜜蜂看不到我的”,我们站在远处,眼睁睁地看着姐被蜜蜂蜇。
下过雨之后,大大小小的坑中填满了水,我就在这样的场景下奔跑,不料摔了一跤,栽在了水坑里。脸上,头上,手上,衣服上满是泥。我那时候着急的想哭,因为实在不敢当着陌生人,让他们看到我这个样子。我姐比较机智,甘愿做我的“盾牌”。就这样,我姐走在前面,我走在后面,迎面走来个陌生人,向我这里看来,我姐立刻伸出双臂,尽力地遮着我,现在还忘不了那个陌生人脸上的笑容。
时间就这样溜了六七年,现在想想,过去的时光,是依恋,更是渴望!