端午节日记三年级
5.5端午节这一天,有许多的习俗,其中,就有端午节系五色绳。
端午节早上,我吃过早饭后,妈妈就给我系五色绳,五色绳就是五种颜色的绳子编在一起的绳子,在端午节系五色绳,听妈妈说是我们这里的一个习俗,五彩线象征五色龙,系五色线可以降服妖魔鬼怪。
相传民间喜欢用五彩线系在儿童手腕上(男左女右),俗称“长命线”,以祈求压邪避毒,长命百岁,可以保佑孩子们平安健康。嘿嘿,妈妈连我的脚上都给系上了五色绳啦。等端午节后的第一场雨后,剪下来扔到河里去,可以带走所有的霉运及烦恼,这样一年都会开开心心的啦。
端午节系五色绳真的非常有趣,不仅好看,而且还有那么多的故事和含义,我喜欢端午节系五色绳。
端午节是我国的传统的节日,它最吸引人的也就是包粽子,一家人在一起欢乐的包着绿粽子,这是最让人开心的事。
首先,一家人一起去采芦苇也就是粽叶,才完后,把粽叶放在水缸里让它泡泡,用清凉的水去滋润它那青绿的皮肤,让它尽情的吮吸清纯的鲜奶,大概半天的时候,它就变得温顺了,没有先前的那种青蛮一碰就碎;下一步就是将它放在铁锅里煮,这是为了让它更加的顺从,不在反抗。接下来就是最重要的一部了——那就是包粽子,我拿来一个大盆,里面放着米和水,手伸在里面格外的清凉。
农历五月初五是端午节,是我国汉族人民的传统节日,这一天有许多活动,比如吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲蒿草、喝雄黄酒等。据说,吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原,所以端午节又叫“诗人节”。
而挂菖蒲、喝雄黄酒,则是为了避邪。这一天,奶奶在家里包粽子,我也学着包,一开始包动作很笨拙,总是包不好,后来在奶奶的耐心指导下我终于学会了包粽子,奶奶还夸奖我包得好呢!我心里美滋滋的。这个端午节我过得真有意义啊!
每年的五月初五,是我国的传统节日——端午节。
今天妈妈教我编了一个花网袋,是用彩色毛线编织的,特别好看。妈妈说:“这是一个传统习俗,每到端午节,小朋友身上都要挂这个花网袋用来避邪。”开始学的时候我觉得特别难,老是把毛线绞在一起,妈妈就一步一步耐心地教我,过了一会儿我学会了,还觉得很容易呢。花网袋终于编好了,我放了一个鸡蛋在里面,然后把我和妈妈一起编织的花网袋挂在脖子上,感觉很漂亮。
后来,妈妈还给我讲了一些别的习俗,比如:每到端午节,家家门前要插菖蒲和艾叶,堂中要挂钟馗像,以镇妖除害。早上要吃粽子,房间里喷雄黄酒,用艾叶熏壁角,祭神,还有赛龙舟,妈妈还给我讲了《白蛇传》的故事。妈妈说她老家宜兴还有一个端午习俗是吃美味的乌米饭,乌米饭是用一种叫乌饭草的叶子捣成汁,然后再用米浸成黑色做成米饭,吃起来特别香,可惜我还没有吃过,据说这个习俗还和《目连救母》这个故事有关呢!
原来,简单的一个端午节还有这么多的知识在里面啊!
中国有很多传统的节日,如清明节、端午节、中秋节、春节……我最喜欢端午节。
端午节起源于纪念伟天的爱国诗人屈原。几千年前,屈原因为反对妥协,受到了楚国权臣的打击和陷害,他禁不住内凡的愤怒,最后自投汩罗江,结束了他悲壮的一生,当地老百姓都非常尊敬和爱戴他,为了他的尸体不被鱼吃掉,就用棕叶包了米扔进了江里喂鱼。以后的端午都用这种方法来纪念他。
远远的就能闻到浓浓的粽子香,真是诱人极了!
还有几天,又到端午节了,我们在纪念屈原的同时,也要向他学习,一定要做一个能为国家做出贡献的人!