端午节日记三年级
农历五月初五为端午节,这一天必不可少的活动有:吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒……据说,吃粽子和赛龙舟是为了纪念伟大的爱国主义诗人——屈原的活动。
早晨,淡蓝色的天空飘着朵朵白云,微风吹拂着路旁的枝叶,爸爸开车载着我们全家去奶奶家。我和妹妹一路上像“叽叽喳喳”的小鸟一样说笑着,因为我们要去奶奶家包粽子了。终于到奶奶家了,我们看到爷爷奶奶已经包了好几个了,那些粽子是多么端正呀!像几个守护家园的卫兵似的。奶奶真是个名副其实的包粽子高手,她说用他们赤峰老家的苇叶包粽子最好吃了。奶奶边说边开始教我和妹妹该怎样包粽子,奶奶先把长长的苇叶折叠,围拢成一个窝状,中间放进调配好的糯米,包出棱角,把馅放进米里一起搅匀,最后把苇叶包成四角的形状,包好的粽子用猛火煮一个小时左右,再用温火煮半个小时就行了。
啊!经过漫长的等候,粽子终于能出锅了!看到热气腾腾的粽子被“解放”出来时,我高兴地手舞足蹈,急忙把它放到碗里,用筷子拨开它那鲜绿的外衣,就可以看到它那雪白的身体了,咬一口,美味无比,保证你尝了永远都忘不了这美妙的味道。
今天端午节,我学会了包粽子,品尝到了自己劳动的果实,那可真是不一般的甜蜜呀!