工作:
中午作了一个嵌顿疝手术。那是一个80多岁脑梗后遗症患者。早上到医院7:45居然是除了值班人员算最早的,护士长腾腾地跑来让看看17床病人,昨天就知道,那是她的一个亲戚,门诊以“肠梗阻”收住,原因考虑“肠粘连”(首次病程记录)。
护士长说,病人小便很少,才200ml,是否尿潴留?嗯入院后有18小时了,算少了,我去床边看了看病人,精神还好,腹胀,但是是软的,下腹膀胱区不胀。看过医嘱,补液才1200ml,我考虑液体不足。查体过程发现左侧腹股沟有包块,质地硬,不可回纳,但是视诊是看不到的。患者是右侧脑梗,左侧偏瘫,因而左侧是没有痛感的。脑子里立马涌出一个答案:嵌顿疝!
回到办公室,查看ct,果然报告赫然写着:左侧斜疝,疝内肠管及网膜,腹腔内肠管扩张。于是问跟值班医生,他还有半年规培就结束了,属于本科室新进人员。他说查过体的,我心下不以为然,起码没有考虑到这个病,查体不仔细。
其实这方面的教训是很多的:那些年,在县医院,曾有几个老太太因为肠梗阻住院,保守治疗一周以上才发现腹股沟有包块,皮肤都红肿了,术中发现肠坏死,教训惨痛哦。自己也曾有一个亲戚,也是如此,漏诊误诊,导致患者预后不良,内心备受自责。然后准备手术,通知手术室,后来估计值班人员也内心不安吧,一个劲催促,哎值班人员要尽职哦,跟值人员还是很懵懂滴。幸好术中发现肠管只是被卡压,没有坏死与穿孔,回纳后只听肠鸣音轰响,接着就闻到屁臭,通了通了!臭虽臭,心里却是欢快的!
做完手术,还有一台小儿阑尾,手术室说没有器械了,得等!于是等到下午3点半,病人才接下去,我急性子跟下去,可是还得等,没人理你啊!小护士还一个劲的叫我“余老师”,哎我该跟她说我不姓余还是该装作没听清呢?让她以后自己明白也可,估计她会突然发现自己原来一直是对号对错人的,想想那个尴尬好笑不?不过,我也不知道她的名字,瘦瘦的女孩。
手术简单,做好手术才4点半,写好术后记录,开好医嘱,准备回家,这才想起车昨天停在国金对面停车场了,一个收费的地。正好这时接到妻的信息,说今天有事她不下来,要我买点点心给女儿送去。好吧,刚好顺路去买个煎饼吧。
煎饼时光,听到这个名字,是我跟人谈起不知道给女儿买什么吃的当夜宵,一个朋友告诉我的。因为女儿平时在家是嘴巴不停的吃,而在学校她说那边的餐不好,进食很少。想想她在家的吃与在外的饿,难怪瘦了10多斤。
顺了煎饼,找到停车位,付了停车费,一天才12块,也不算贵,但是能有不花钱的谁都愿意不花钱。回到家,快六点了,整了碗蛋炒饭,边吃边无聊看手机。手机是个好东西,让你不会无所事事,眼睛一直在忙;手机是个坏东西,让你一天下来无所事事,不知道看了些什么!
不停地看时间,因为女儿是8点15左右下课回寝室,我只能在这个时间冲进去,给她送上我窝在羽绒服里的煎饼。外面的风好大,吹的毛孔都感觉到雪的将来。
终于下班了,看到学生涌出校门,我放蹄奔进校园,循着女儿的教学楼,在楼底下看着三三两两的学生下楼梯,生怕视线错过人群,让女儿擦肩而过。一声脆脆的“爸爸”传来,我看到了她,那个变瘦的女孩儿,哎,还是我没有先看到她。她微微笑着走向我,我问她感冒好些么?会冷么?摸摸她的手,然后拿出了另一只手窝在羽绒服里的煎饼,希望她吃这个煎饼的时光是幸福的!