依学校通知,女儿早上八点前要赶到学校集合参加军训。到校后方得知全封闭军训五天,一听到五天都在军训基地,我突然觉得大脑和心中一下全空了,站在那里不知所措。一边想赶紧回家准备行李,一边又想再过去多看女儿二眼。几分钟后,我拿定了主意,问清军训基地地址,把行李送过去。
回去准备了一些日用品,我就急忙赶到位于南岗的训练基地。我到时,学员们正在开军训动员大会,值勤的子弟兵态度非常好,建议我等会议结束他再帮我去喊女儿出来拿行李,我很欣然的接受了他的建议。在大门外,我看到新学员们整齐的坐着开会,同学们都穿着军装,离我有几十米远,根本看不到哪个是我家大宝。但我依然踮起脚尖,伸长脖子,目光在那些学员的侧影上扫来扫去,又高兴又激动,我快要见到我的大宝了。
平时最讨厌开会的我觉得动员会那样快就结束了,大宝被值勤的子弟兵喊来,才二个小时不见,大宝己穿上了军装,英姿飒爽的朝我走来。我急忙掏出手机,抓拍了二张照片,由于会议结束要列队回营,我无法和大宝有更多的交流,我一边把行李递给她,一边说:“如果缺什么,就去买,一定要买。晚上要给我打电话,一定要给我打电话”大宝走老远了,我还喊着:“几天就结束了,不要想家,不要哭鼻子!”那子弟兵看着我哽咽的喊叫,很是困惑,他搞不清我到底是安慰女儿的还是安慰我自己。我转脸看到子弟兵还在那困惑不己,便冲他一笑,为自己解围道:“孩子没到陌生地方呆过,怕她想家。对了,你们这有没有电话?”“没有”他坚定的摇摇头。嘿,我说吧,看他那表情我就知道他肯定心里想,就是不装电话,怕我这样的家长狂打,扰乱军心,影响军训效果。
心理学的亲子关系理论核心内容是父母要陪伴孩子成长,可我却是孩子成长了,我退化了。小时侯孩子依赖我们,我们有安全感,孩子渐渐长大了,要独立要离开我们的怀抱的时候,我们没有安全感了,强烈的失落感涌现出来了,我们过度的担心和约束正是我们开始依赖他们,正是我们内心没有安全感的表现。军训不仅是锻炼孩子,我更愿意把它看作是对我的一次锻炼,给我一个独立不依赖孩子的机会。此刻,我仍心酸着对所有的父母特别是母亲说:“要孩子长大,我们首先要长大,要孩子独立坚强,我们首先要独立坚强;收起你的担忧,放开你的手,让孩子自由自在的成长。”