作为一名家长,除了希望孩子的学习能够拿到高分之外,我认为让孩子参与劳动也是非常关键的。因为孩子在成长的每个阶段都有其特点,一旦错过这个关键阶段,再对他进行培养就感觉有些事倍功半了。学习和劳动并不冲突,而是可以劳逸结合。
劳动方面应该从小培养。刚上小学的时候,我想那是从幼儿园到学校的过渡阶段,孩子会有些不适应,所以就疏忽了孩子的劳动观念,尽量让他多花些时间在学习上,结果发现他越大越认为只有学习才是自己分内之事,家务劳动与我毫无关系。因为有一次我想让他自己洗袜子,结果孩子马上说:“不是每次都是你洗吗?为什么要让我洗?”我愣了几秒后突然意识到我错了,必须马上从我做起,慢慢改变孩子的态度。
一开始改变时孩子是有些抵触的,但要让他觉得家长的工作很忙,他自己又是家里的男子汉,所以要鼓励他帮助妈妈,这样一来他自己就会产生自豪感。逐渐从只洗自己的小件衣服,到给家里干活,擦桌椅、擦地、收拾鱼缸等等……我突然感觉到,适当地鼓励他几句会起到很好的效果。慢慢地从帮着收拾家务到想要给全家做炒鸡蛋,一开始我很担心他会被热油烫到,但又想,这是他成长的必经阶段,所以着重告诉了他注意事项,再准备好烫伤油。孩子第一次炒的鸡蛋味道还不错,就是样子差了点儿,都成碎鸡蛋了,呵呵!我问他第一次炒鸡蛋的感受如何?他自豪地告诉我:“第一次当厨师,感觉真是非常好!”。
后来有一天当我进家门的时候,他非常高兴地告诉我:“今天我给班里做值日了,把教室打扫得干干净净。搬椅子、擦桌子、扫地、擦地。”看着他这张笑脸,我摸了摸他的头,竖起大姆指,觉得孩子真是在不知不觉中长大了!