前几天跟朋友聊起孩子的高考志愿,当我问起孩子什么想法时,朋友回应“他要有想法就好了,什么事都是两个字随便。”从穿衣服、同学交往、文理分科、高考志愿,事无巨细征求大人意见,等着家长拿主意。朋友说,其实,孩子小时候家长非常乐意做这些事情,而且还为孩子的听话、乖巧二得意,可如今长大了还是这样没主见,就让家长不免有些担心,将来的工作、个人婚嫁是不是也要等着父母做主啊!
当然这个例子有些极端,但在我们周围缺乏主见、事事等着家长作主张的孩子并不在少数,也时常听到家长的类似抱怨。
其实孩子没主见,问题还是出在我们家长身上。本来独立自主做决定的好习惯是应该从小培养的,可是家长总觉得孩子小、不会做决定,或者准确地说是家长信不过孩子,担心孩子不会做出正确的决定,所以便包办代替。等到家长觉得该让孩子自己决定自己的事时,孩子却不敢决定了。
令人不可思议的是,有些家长把责任统统推到了孩子身上,自认自己摊上了不争气的孩子"我给他机会,他不要"!真的给孩子机会了吗?我觉得家长给的只是让孩子跟自己保持一致的机会,一旦意见不一致,其实最终做决定的还是家长,说白了,是家长没有给孩子做决定的锻炼机会。
孩子没主见还有一个原因就是缺乏自信,因为不相信自己所以不敢做决定,因为怕承担所以不去做决定。当然,孩子的不自信也是跟家长的不信任有着直接关系。另外,也有因经验不足而无法做决定的时候,比如高考志愿的学校和专业选择,孩子这方面没有任何经验,拿不定主意也是自然的事,但我觉得完全可以通过浏览相关网站,求助老师、学长等方式去学习相关知识、积累经验。要让孩子明白,经历未曾经历过的事情是一生的常态,只要经过充分地认证,确信自己的想法或做法是正确的,就要敢于坚持,而不要随意被别人的观点所左右,更不能把选择自己命运的的权力交给别人。
如何使孩子变得有主见呢?
希望孩子有主见,父母就一定要给他足够的空间和支持,多给孩子创造锻炼的机会。高中的孩子不但有能力为自己的行为负责,更重要的是他们有强烈的愿望决定自己的事。这时家长要充分信任孩子,大胆放手让他们计划、安排自己的学习、生活,包括家庭中的重大事情,比如父母工作调换等,如果能征求孩子的意见,更容易培养孩子的成就感和自信心。
当孩子做了正确决定时,家长不要吝惜赞美和肯定;如果孩子决定不妥,也不要急于否定,不妨通过一些事例引导孩子思考更为妥帖的做法以便做出正确的决策。
其实,决定的正确与否并没有固定标准,家长不应以自己的意见为准绳。原则性的问题按照大家公认的来做,非原则性问题家长要学会宽容和妥协。
李开复在他做博士论文时,选题与导师的意见不一致,他发现导师让他用专家系统做语音识别是行不通的,而用统计学做语音识别系统却可以使问题迎刃而解,于是他鼓足勇气向导师说明情况。导师给他的回答让他铭记一生:"我不同意你,但我支持你!"并且在后来的研究过程中,导师倾尽全力帮助他。也许正是导师的宽容和支持,成就了李开复博士论文的成功。如果导师当时坚持个人意见,今天恐怕就无法享受这项研究成果了。
作为家长,要允许并培养孩子从不同的观点去看问题,摒弃非黑即白的思维方式,一定会培养出孩子独立思考的能力,并将这种能力变成一种习惯。