家长对孩子的感言和期望
本站后面为你推荐更多家长对孩子的感言!
教育孩子,既需要家长与孩子亲密无间,又需要家长和孩子的错误思想、错误行为斗智斗勇。在与儿子斗智斗勇的过程中,我发现沉默也是一种不错的教育方式,在家庭教育中有其独特的功效,如果家长能够恰到好处地运用,能对孩子传递出丰富的、难以言表的信息,起到“此时无声胜有声”的教育作用。
有一次,儿子由于顽皮,用剪刀剪坏了家里的一样东西。我当时很生气,可又想到不能以打骂的方式教育孩子,于是压制着火气,转身不再理他。儿子见我十分生气却没有说他,有点不安,跟在我后面一个劲儿地讨好我,逗我,或在我身边爬来爬去,我都照常做着自己的事,照常说话,就是不说他所犯的那个错误。看得出来,他已经意识到自己的错误了,但他并没有承认错误,认为哄哄我就可以过关。我始终坚持着,不提他所犯的错,耗了一会,他实在坚持不下去了,怯怯地站到我面前,小声说:“爸爸我错了,对不起。”见孩子已经真正意识到自己的错误,我知道教育的时机到了,我马上把他拉到怀里,问他:“你怎么错了?”他很诚恳地将他的错误说了出来。我马上原谅了他,并告诉他:做错事改正就是好孩子,但如果做错了还不承认、不改正错误,那就没有人愿和他做好朋友了。从此以后,儿子不仅没有再犯相同的错误,和我的关系也越来越亲密起来。孩子犯了错误时,他的内心是忐忑不安的,家长的适当沉默,不仅能够给孩子足够的反思时间,更是对孩子这种错误行为的一种惩罚。
在后来教育孩子的过程中,我越来越发现沉默教育是一种不错的方式。
选择沉默,并不意味着对孩子不闻不问,放任自流,而是时时刻刻对孩子做出暗示。在平时的生活中,要求孩子做到的,家长首先要做到。用沉默无声的行为来暗示孩子,感召孩子,从而收到“不令而从”的效果。
选择沉默能更好地体现家长的威严。做家长的不能让孩子“怕”你,而要让孩子“敬”你。当发现孩子的言语轻狂放肆或是行为不够检点时,采取沉默的态度,往往能让孩子感到父母身上有一种令人敬畏的力量,于是会自觉地收敛起不良行为。
选择沉默能代替粗暴的训斥、打骂。在孩子犯错时,父母最容易犯的毛病就是当众让孩子出丑,把孩子说得一无是处。这样极易伤害孩子的自尊心,导致孩子的抵触和反感。因此,有时候用沉默来代替对孩子的直接批评和斥责,反而可以达到预期的教育目的。
当孩子犯错时,适当的批评教育是必要的。当孩子缺乏自信时,又必须给予一定的鼓励和支持。
记得有一次儿子放学后像晒蔫了的茄子,无精打采地回到家。一问,才知道老师教小朋友画小鱼,他没画好。我连忙安慰他,没画好没关系,下次画好就行了。儿子还是闷闷不乐,他撅着小嘴沮丧地说:“可小朋友说我笨。”我没有急着劝儿子,悄悄和丈夫商量好,晚饭后给儿子讲讲我们小时候做过的傻事。我告诉儿子,爸爸上幼儿园时经常记不住老师交待的话,而且还经常穿错衣服;丈夫紧接着说,出于好奇,他曾把爷爷的手表放进水里,结果手表再也走不动了……儿子听得津津有味,还直嚷嚷“真笨真笨”。渐渐地,儿子小脸笑成了一朵花,说:“喔,怎么都当过‘笨’小孩呀!”我把他拉到怀里,轻声说:“没有谁一生下来就是神童,谁都有可能当过‘笨’孩子。不要怕别人说自己笨,只要多学习,就会进步!”儿子点点头,高高兴兴地玩了。