20xx年10月,我们偶然在报纸上看到东方金子塔珠心算的招生广告,心有所动,抱着试试看的心理为儿子何冠德报了名。当时他才4岁零8个月,认识百以内的数,勉强会10以内加法,对大人教他加减法不感兴趣,数字也写不全,3、8、9、10几乎不会写。对他能否学好珠心算,我们心中没底。初学时,他算盘打得很慢,小手也显得笨拙,进步不太明显。但第一期坚持下来以后,就有了明显进步。首先,算盘越打越好,速度逐渐超过大人;其次,已能较熟练掌握百位以内加减混合运算;最主要的是突破了学数学的心理障碍,对数学产生了兴趣。为了巩固学习成果,我们又给他报了第二期学习班。
通过第二期学习班的学习,在做好珠算练习的基础上,他的心算能力有了长足进步,大人已跟不上他的心算速度。在第二期结束后,我们主动征求他的意见,问他愿不愿意继续学习,他表示愿意。目前他已跨入提高班,正在进行第十一期学习。前几期学习班(尤其是第一、二、三期)很少见他在课堂得过满分,而现在常常能得五、六个满分(最多一堂课得九个满分)。获得三张小画片的奖励更是家常便饭。在金子塔望京分校组织的三次比赛中,他的成绩稳居前列(均获三等奖)。他能取得以上成绩,是与金子塔望京分校老师的认真负责、循循善诱、耐心引导、教育有方分不开的。正是她们为孩子们亲手打开了珠心算这扇提高儿童智力潜能的神奇大门。
通过两年多的学习,他不但珠心算成绩稳步提高,在其他方面也有不少意外收获。何冠德从小胆子比较小,害羞腼腆,举止不够大方,与人交往有时缺少自信,活泼好动,坐不住,在家里几乎是一刻都闲不下来。但学习珠心算以后,他在幼儿园的表现越来越大方,越来越自信;在记忆力方面表现的尤为突出,能大段背诵古典经文(《老子》《大学》《中庸》);20xx年10月他开始正式学弹钢琴,据钢琴老师反映,他的记谱能力较强,学琴进度明显比同期小孩要快;在家里已养成每天按时完成作业的习惯,基本不用大人督促;每天能安静地看一个小时左右的书;这在学习珠心算前几乎是不可想象的。据幼儿园老师讲,在学习能力上他明显优于同龄小朋友。20xx年9月,他开始上小学。在一年级《小学生质量综合评价手册》中,老师给他写的评语是:“何冠德同学是一个聪明、反应灵敏、善于思考、爱学习的男孩子。一年来各科学习成绩一直保持优秀,是班里男生的典范。”期末被班里评为好儿童。我们也感到这孩子的脑瓜儿好像越来越好使,学什么都不费力,学得快,记得牢。他的注意力、记忆力和思维敏捷力或者说学习能力在班里表现出明显优势。