孟xx,男,汉族,1972年6月出生,中共党员,现任济宁市嘉祥县农业农村局党组副书记、乡村振兴局常务副局长。2021年6月,被山东省委、省政府授予“脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。自调入扶贫战线以来,团结带领全县扶贫系统干部职工,如期打赢了脱贫攻坚战,并顺利完成了向乡村振兴的平稳转型,开启了我县全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新征程。
作为扶贫战线上的带头人,担负着全县脱贫攻坚推进落实的强大政治责任,他深知使命光荣、责任重大。为此,他时刻保持攻坚态势,各项工作身先士卒、率先垂范,与全县扶贫干部想在一起、干在一起,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。全县累计减贫2.3万人,20个省定贫困村达标出列,脱贫攻坚取得了决定性胜利。2019至2021年,连续三年在全市脱贫攻坚工作年底考核中获得“好”等次。
为准确把握脱贫户的基本状况,有针对性地做好全县脱贫攻坚工作,他经常深入一线,走村入户调查研究,认真听取群众的呼声,详细问询每一项政策落实情况,亲自对13个镇街的2000余名帮扶责任人和扶贫一线工作人员进行培训,讲解政策、分析问题、传授帮扶措施。组织扶贫干部开展常态化遍访和集中抽查走访活动,排查解决精准识别、“两不愁、三保障”等方面的问题,会同帮扶干部共同制定帮扶措施,千方百计增加脱贫户收入。
发展产业既是带动群众就业、促进群众增收最直接最有效的路径,更是实现“两不愁、三保障”目标最有力最可靠的支撑。该同志始终把培育壮大产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,突出产业扶贫的“造血”功能,探索出“总部基地+卫星工厂”的产业脱贫路径,整合各级资金,在镇村和社区建设卫星工厂(手套加工点),实现“管理标准、订单发放、原料配送、产品回收”四统一,把卫星工厂建到老百姓家门口,让老百姓“出家门、进厂门”,带动稳定就业7000余人,方便脱贫群众就地就近就业。