大学生职业规划书
行业:地球科学研究单位:国内一流大学职位:教授
定位依据
依据我的职业价值观,我倾向于“独立性”、“变异性”、“智力刺激”和“美感”,面对不同的课题进行独立的科学研究,能使前三者价值观得到满足,同时在地球科学行业经常要到野外,能看到各种各样独特的风景,使“美感”这一价值观亦得到满足。依据我的职业兴趣,我是属于irs型探索、现实、常规型。
a、其中最核心的“探索型”适合于独立进行科研工作;
b、同时地球系统科学研究的户外工作特点也能使“动手”这一兴趣得到满足;
c、在大学担任教学工作,与学生接触中能使我“社交”这一兴趣得到满足。tedgeballe先生曾指出:“在大学工作,最大的优点就是学生。他们生机勃勃,充满热情,思想自由,还没被生活的重压改变。虽然他们自己没有意识到,但是他们是这个社会中你能找到的最佳受众。如果生命中曾经有过思想自由和充满创造力的时期,那么那个时期就是你在读大学。进校时,学生们对课本上的一字一句毫不怀疑,渐渐地,他们发现课本和教授并不是无所不知的,于是他们开始独立思考。从那时起,就是我开始向他们学习了。依据我的职业性格,nt偏爱的人有着天生的好奇心,喜欢梦想,有独创性、创造力、洞察力,有兴趣获得新知识,有极强的分析问题、解决问题的能力。他们是独立的、理性的、有能力的人。人们称nt是思想家、科学家的摇篮,大多数nt类型的人喜欢物理、研究、管理、电脑、法律、金融、工程等理论性和技术性强的工作。
合肥工业大学学士到大学博士到地球科学研究所研究员到大学教授。
1、长期计划职业生涯规划,宏观阐述年龄阶段职业发展目标发展阶段阶段相关描述。
19~22
大学本科毕业,申请修读博士学位准备期。
专业技能与社会交际二者同步发展,积累能力资本。
23~26
修读博士学位,申请研究所职位探索期初步了解行业,把握自身需求以及发展方向,开始相关研究能力的培养和职位经验累积。
27~30
成为助理研究员建立期开始职业探索,初步确立研究方向。
31~35
成为副研究员发展期开始参与科研项目。
36~40
成为研究员,申请大学教授职位主持或参与重大科研项目,专心于学术论文、专利和著作。
40~50
成为大学教授,在学术专业方向取得优秀成果巅峰期创造出一批有影响力的学术论文、专利、著作,同时兼顾教学研究工作。
51~60
保持专业研究能力水平,着手培养下一代科研人才
成熟期
时刻保持学习的心,在专业领域的研究不至于落后,同时将重心转移至指导研究生的工作。
60~65实现研究所内部人员的良性交接
衰退期完成在大学的使命,开始转向实现人生的其他梦想。
2、短期(大学本科阶段)规划目标——微观阐述
大一试探期
专业技能确保各科成绩在70分以上,假期参加与专业相关的社会实践;开始准备大学英语四级、六级考试和计算机二级考试。
在为学校师生服务的过程中培养自己的合作精神和沟通能力;参加学校一到两个团队比赛,培养自己的合作能力。
大二定向期
新托福考试;通过计算机二级考试。社会交际参加学校一到两个社团,在为学校师生服务的过程中培养自己的合作精神和沟通能力;参加学校一到两个团队比赛,培养自己的合作能力。
大三冲刺期
专业技能
确保各科成绩在90分以上,开始辅助老师做一些科研项目,假期参加与专业相关的社会实践;新托福考试100分。
相近专业同学之间合作申请科研项目创新基金,合作进行科学研究。
大四分化期
专业技能确保各科成绩在90分以上,为大学生活画上一个骄傲的句号;开始向美国大学进行硕士生学位申请,并准备考吉林大学的研究生。