教师专业成长读后感
幸福是什么?不同的人会有不同的回答,有的人会说,幸福就是活的舒坦;有的人会说,幸福就是无忧无虑,过自己想要的生活;那么对于我们教师的幸福是什么呢?我认为就是看到学生的进步,看到学生们在欢笑,当桃李满天下的时候,那就是我们教师最幸福的时候。
作为一名教师,只有在你感受到生活充满希望、充满阳光,工作过程是一种享受而不是一种劳役、是自我实现而不是单纯的付出的时候,他才能创造出充满生命温暖的课堂,才可能为学生提供优质的教育。是啊,不计较太多的得失,用心灵去打造完美的课堂,用心血去铸就孩子的人生,这就是天底下最光辉的职业----教师。所以,作为一名教师,本身就是幸福的。
从书中,我知道了什么是职业倦怠,找到了倦怠产生的原因。提醒着自己做一个忙碌着的幸福人。想想自己忙碌的日子,有目标、有挑战、有成功的喜悦、有忙里偷闲的轻松。每一天都是充实的、有精神的、感觉活得踏实、有生气。所以忙碌的背后也是一种幸福。不错,“心中有盼头,手中有事做,”才是幸福的。而过去的我总为自己不断地繁忙而抱怨着。从未带着一种期盼,带着一种满足,带着一种忙不完的快乐。设想如果生活中每一天都带着一种期盼,带着一种努力,带着一种忙不完的快乐与满足,那么幸福会时刻陪伴着你。生活中如果少一份责备,多一份宽容;少一份感慨,多一份感动和感恩;那么幸福就会向你靠近几份了。
《教师的幸福人生与专业成长》一书还介绍了许多课堂管理和班级管理的方法,告诉教师良好的教育要有良好的家校沟通,老师过多的肢体和语言活动只会分散学生的注意力,有一次我刚结束一堂十分郁闷的课,,上了一年级的体育课的回到办公室,我耷拉着脑袋,十分失落,课前教材让学生熟悉了一遍又一遍,以为上课学生会表现得很好,结果上下来:课堂纪律很差,在我作示范的时候学生交头接耳,总知很乱,难道这就是我的人生?整天都要与这样一群不求上进的学生为伴!我越想越失落,索性趴在桌子上,什么都不想做了。走上三尺讲台也有3年多时间了,我也曾问过自己作为教师,你幸福吗?快乐吗?答案是否定的,至少不是肯定的。身边其他老师的答案也是大同小异。看了肖老师的这本书,现在初始的那种糟糕心情已经烟消云散,心中的那个疑问也已经在书中找到了答案:能让教师过上幸福生活的法宝,最主要的是我们自己的心态!
有学生在上我的体育课,那表示我还有工作可做,社会上又少了一个无业游民;有学生体育成绩不合格,那表示他们还有很大的发展空间待我开发;有学生在调皮捣蛋,那表示祖国将来的栋梁在用一种特殊的方式表现自我的与众不同;有学生碰到无法解决的问题来找我,那表示我得到了他们的信任;有人对我提出批评建议,那表示我是十全九美的。