《淘气包埃米尔》是一部有趣而搞笑的小说,它的幽默风趣,让我一口气读到了第11月。
主人公埃米尔是一个天性好动并且非常顽皮的小淘气包,他的脑子里有许多的鬼点子;小伊达,是埃米尔的妹妹,她也是一个活泼可爱的小天使;还有可亲的爸爸、慈爱的心灵手巧的妈妈,一个勤劳的长工和一个愚笨的女佣。他们生活在伦纳贝亚村的卡尔胡特庄园里。
故事的情节是这样的。一天,他们的午餐里有肉汤,埃米尔最喜欢喝肉汤了,肉汤是盛在一个刻着精美图案的陶瓷罐里,肉汤差不多都喝完了,只剩下罐底的一点汤了。于是,埃米尔便把头钻到了罐子里舔完了剩余的汤,正当埃米尔想把头伸出来时,罐口卡住了埃米尔的头,大家使尽了所有法子,但还是怎么也拿不出来,没办法,只好去医生那里。到了医生那,医生说了声“你好”,埃米尔也向医生鞠了个躬,谁知刚鞠下去,“呯”罐子变成了两瓣。原来埃米尔弯下腰的时候,头撞到了桌子上,医生开玩笑说还赚了一克朗,爸爸为了奖励埃米尔,便给了他五厄尔铜币。回家的路上,被顽皮的埃米尔吞进了肚子里还说:“啊呀,滑得这么快!”看到这里,我笑得上气不接下气。无可奈何之下,只好再去医生那里,医生说:“只要吃五个面包,过几天就会自己出来的。”读到这里,我笑得肚子都疼了。回到家,爸爸把破了的罐子粘合上,放在桌子上。晚上,妹妹问埃米尔:“你是怎么把罐子套到头上去呀?”“很简单。”埃米尔说完,便轻而易举地把罐子套到了头上。这下又麻烦了,罐子又一次被卡在了头上拿不下来了。妈妈看见了,只好把它砸碎了。
接下来,还有许多可笑的事:比如把猪血泼到爸爸身上害得大家吃不成猪血豆腐、把妹妹升到了旗杆顶上,为的是让妹妹看风景、把老鼠夹放在桌子底下,没想到夹住了爸爸的大脚指……每做错一件事就要被爸爸妈妈关到木工房去反省一次,关在木房里的埃米尔就做一个木头人,到现在,他已经有三百多个木头人了,也就是说他被关了三百多次了。读每一个故事都会使我哈哈大笑,大家算一算我捧腹大笑了多少次。
作者林格伦真不愧是一个讲笑话的高手,竟把埃米尔写得这么生动有趣,能让读者百看不厌而且笑声不断,我和埃米尔比起来真是小巫见大巫,啊!埃米尔!你虽然顽皮淘气,但是太可爱了,我喜欢你。啊!《淘气包埃米尔》给我带来了这么多得笑声、这么多得欢乐;也给我带来了无穷的乐趣和无穷的智慧,我太喜欢读它了,但愿它能带给大家更多的快乐。