淘气包马小跳读后感
世界上最珍贵的东西,是彼此的情感需要。
《淘气包马小跳宠物集中营》讲述了冷美人麦冬娜姐姐在马小跳的影响下慢慢喜欢上动物的感人故事。读了这本书,我发现,养宠物就要对它负有很大的责任。当这个宝贝儿来到我们身边的那一瞬间起,它不仅将整个生命交给了我们,还把全部的情感也交给了我们。我们为什么要养宠物呢?因为我们和宠物之间有一种彼此温暖、彼此安慰的情感需要。
我是一个“仁慈”的孩子,和马小跳一样,我的兴趣爱好经常改变,唯一不变的是我对小动物的热爱。可是,我是一个好学生,但不是一个好主人。被我养死的动物数不胜数,大到兔子,小到乌龟、金鱼。每次给它们喂食的时候,不是喂太多就是喂太少;养鱼时,常是一两星期后才想起要换水;养乌龟时,换水的时候不小心把水缸摔碎了,结果可想而知……对一个有责任感的人来说,养宠物不仅仅是因为好玩,更是对一个生命负责,付出很多是必须的。但相对于付出,我们从宠物的身上得到的更多,比如它们给我们的安慰,给我们的温暖,给我们的安全感。
读了这本书,我还发现了一个十分尖锐、值得讨论的问题:对于孤寡老人,物质上需要帮,难道精神上就不需要慰藉吗?我觉得应该让每个孤寡老人都养一只宠物,就算老人们衣食无忧,没有人、没有宠物来陪他们聊聊天、散散步,老人们会快乐吗?宠物是我们忠实的听众,是我们精神的伴侣,是我们可爱的伙伴,是我们信任的哨兵……它们会给我们带来无限的欢乐。邻居李爷爷的老伴儿去世得早,孩子们都在外地工作,因此,李爷爷很孤独。有一天,他儿子回家时给他带了一只白色的小狗。从那天起,李爷爷天天带着小狗散步,给它买了好多好吃的、好玩的。李爷爷也变得很开朗,见到谁都笑眯眯的,日子过得很充实,他的孩子们也不再担心爸爸会孤独寂寞了。和李爷爷一样的老人很多,但是能像他那样过得充实、快乐的却没几个。是宠物满足了李爷爷情感的需要,给他带来了无穷的欢乐。
爱宠物,不是要给它吃鹅肝、牛排,也不是要给它穿可爱、昂贵的衣服,而是互相安慰,互相鼓励,互相关心,与它们一起玩耍。宠物满足了我们情感的需要,给予了我们充实的生活,还教会了我们怎么样做一个忠诚的人。在和它们相处的日子里,我们为什么会幸福?为什么会满足?因为,我们懂得了——美丽的情感不是回报,而是付出。