傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》是简?奥斯汀的代表作,其中的语言是经过锤炼的,她在对话艺术上讲究幽默、讽刺,常以风趣诙谐的语言来烘托人物的性格特征。这种艺术创新使她的作品具有自己的特色。不论是伊丽莎白、达西、简、宾利那种作者认为值得肯定的人物,还是魏肯、柯林斯和本内特太太这类遭到讽刺挖苦的对象,都写得真实动人。
从这篇小说上可以反映出作者的思想内涵:她反对只讲金钱不讲爱情、不讲品格的婚姻,她认为婚姻还应有良好的品德、志趣上的相投;作者喜欢聪明、有反抗精神、美丽活泼的人格特点,祝福善良,厌恶愚蠢势利,鄙夷轻薄幼稚,褒扬友善;作者相信、崇尚美丽善良聪明的人格力量,认为这些可以战胜经济、家庭、忌妒、世俗、邪恶等带来的阴影;作者认为聪明人也可能犯傻,人需要自我解剖;肯定爱情的力量,认为它有时可以战胜理智。
人与人之间的相处其实很简单,各个事物皆是由爱编织而成的。和别人相处,只要是真心诚意,人家感觉到你的友善,自然愿意和你相处。对于认识不深的人,不必刻意讨好,也不用刻意疏离,我觉得保持基本的礼貌就可以了。
奥斯丁还告诉我们,自己的命运把握在自己的手中,自己的幸福要自己掌握。这条人生的漫漫长路,要自己一人走过。