伊丽莎白算是个谨慎心细却又活泼胆大的人了,她总是能深入到事物本质,看清烟雾弹背后隐藏的真实目的,所以比起其他的贝内特小姐们,伊丽莎白更不会轻易被迷惑。但在见到达西的第一面后,她不免和其他人一样,被傲慢无礼的达西惹怒,从此对这个男人开始心存偏见。遇见威克汉也是如此,被他佯装的绅士外表所迷惑,不觉坠入情网。然而获知真相后,她果断斩断了对威克汗的倾慕,也开始正视达西的爱,最终得以有情人成眷属。
简是一个善良到软弱、坚强到让人怜惜的女人,身为贝内特家族的长女,她需要承担很多事,渐渐地,她学会了隐藏心事,尊重一个人和爱一个人的表现如不是熟悉她的人,很难辨别,因而她错过了和宾利在一起的机会。庆幸的是,最后相爱的两个人还是坚定的握住了彼此的手。
夏洛特,一个乍看上去很好的人,可惜在爱情面前,她的选择让人无奈,就像伊丽莎白说的:没有想到她会这么快答应柯林斯的求婚……以后有什么事也无法向她全盘托出了。&rdqu夏洛特也许会察觉到这些变化,但没有后悔,反而用自己的一些小心计使得她和柯林斯的婚姻生活不至于太糟糕。这一点,倒是她的智慧。
对于丽迪亚,有人会唾弃,有人会谩骂,也有人甚至想狠狠揍她一顿、扇几个耳光。是的,她的确有这种本事。轻浮、放荡,一切贬义女人的词汇都可以套在她身上,她和她的母亲一样,愚蠢、无知、可怜。
四个女人,四种爱情。
在所有女人心里,最完美的就是简和伊丽莎白的爱情。一对是欢喜冤家,一对是浓情蜜意的情人,都有坎坷,都有误会和眼泪,但最后都收获了甜蜜的果实。多完美啊!但是……有的人穷尽一生,也无法寻求到这完美。
四种爱情,四种缩影。
伊丽莎白是奥斯汀心中最理想女性的化身。虽然她也不可避免的在爱情里盲目过,但最后聪明的选择了放弃,不被那些羁绊人的感情扰乱心思。在爱慕自己的达西面前,她会维护自己的自尊,维护自己作为女性的权力。她就是那些在爱情里有着一颗骄傲的心,不依附男人,懂得爱自己、对自己负责的女人的代表。她不是完美的,但对爱情,她是明智的。简亦是,她倾心于宾利,但又懂得自持稳重。她是幻想主义者,对世间怀着一颗美好的心,对爱人也存着炽热的情谊。
丽迪亚也是一个幻想主义者,她喜欢威克汉,最终也不顾一切的嫁给了他。但她的幻想,本就建立在情欲和欺骗的基础上。还有许多的幻想主义者,即使结果摆在眼前,他们依旧对爱死缠不放,过激的去捆绑所谓的爱情,到头来,自己伤自己最深。而夏洛特,怕是最多女性的共鸣了。或许她也想要爱情,但在生活、在现实面前,她选择了安定的生活,至于爱情,也许只能是回忆。
我们还没来得及看看关于爱情的说明书,就开始了爱。于是伤痕累累,于是眼泪汇成河,可是没人后悔过,因为这一趟旅途,太美了!