细节决定成败读后感
这些年来,每每有人问起你在单位里如何,我总是一脸茫然无奈地说,还是那样,平平常常,每天无非是对付几笔帐,周而复始,琐琐碎碎,谈及别人如何如何辉煌那等那等成就,总是报之以羡慕感慨以至失落的神情,有如面对一座雄伟的高山险峰,远眺他人已登临颠峰之上,而自己仍徘徊于山脚下踟蹰不前,感慨前途茫茫,何处是秋霜。可是,今日有幸一读《细节决定成败》一书,自己顿觉,在芸芸众生迷茫彷徨之中找到了奋斗的方向。
书中表述,所谓细节处理,就是要从自身工作的每一个环节、每一道流程着手,通过抓好过程,导致好的结果;通过评价结果,不断改进过程,形成处理事务的良性循环。想过之后颇多感慨,回看今天我们身边,大而化之、马马虎虎的毛病似乎仍然还是不绝于耳。就在这些词汇一再使用的同时,核算上的差错,内控中的问题,服务上的投诉,履查履犯甚至违章犯纪不讲原则的事情也是屡禁不止。而与“差不多”的观念相应的,是人们都想做大事,而不愿意或者不屑于做好小事。汪中求先生在书中一下点中要害:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”随着经济的发展,专业化程度越来越高,社会分工越来越细,也要求人们做事认真、精细,否则会影响整个社会体系的正常运转。例如三株管理上的混乱和大肆铺张浪费,凯玛特高层管理者对小问题的熟视无睹和推诿扯皮,拥有百年基业的巴林银行对违规的账户事权划分的漠视,终于使他们在市场的大海中翻船落马,折戟沉沙!
由此看来,狠抓细节管理,刻不容缓。