细节决定成败读后感
老子曾说“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。最近我拜读了汪中求所编的《细节决定成败》这一书, 我觉得,这本书揭示了成功者和失败者之间的差异。成功者之所以能成功,并非他们的先天条件多么优越,而是他们在细节上比其他人下了更多的功夫,所以取得的效果就略胜一筹了,反之,失败者往往就是不注重细节所导致。细节的竞争成为最终和最高的竞争层面。
书中有一段文字提到:电影电视里的武打设计,总要设计一些奇招、绝招,以使观众赏心悦目;而其实真正的的武打比赛,即使是冠军,也始终没有用上所谓的绝招。由此它指出:武术本没有绝招,生活和工作中解决问题、处理事物也没有什么绝招,大量的工作,都上一些琐碎的、繁杂的细小的事务的重复,只有把小事做好才成为大事。
这不由地让我想到我们教师的工作。其实一名教师如果要成为一名骨干、成为名师,也没有什么绝招、也没有什么捷径。没有哪一位名师是在几年之内一步登天的。即使在大谈教师专业发展的今天,通过一系列的专业培训,尽管给教师们好多启迪,但也不可能就此而有很大的进步。那么在培训之后,怎样才能使自己真正有所长进呢?我认为它的关键还是在于“细节”两字。教师的细节无非是日常工作中的琐事。从备课、上课到听课、评课,从问题设计到板书设计等,每天面对大量的同样的事,烦琐而繁杂。你不仅要把它做好,而且在这过程中,你要苦练内功,有空就琢磨怎么把事情做得更好、更有效,才能使自己有所发展。
好的班主任往往是非常注重学生的细节变化。学生一个看似不起眼的动作可能反映了他内心的想法以及将要产生的变化,教师应该要因势利导,善于把握时机,进行最佳的教育,达到最佳的教育效果。而老师呢,一个充满希望的眼神,一个赞许的点头,一个鼓励的微笑,拍一拍学生的肩膀,甚至充满善意的幽默,都不仅仅传达了一种关爱,还表达了一种尊重,信任和鼓励,这种润物细无声的评价方式更具有亲和力,更能产生心与心的互动,其作用有时远远大于随意的,口头表扬。
小事成就大事,细节成就完美;成也细节,败也细节。工作中就是因为我们这些小小的不经意,错失了一次成功的机会。曾经是一个细节的疏忽,让一堂精心准备的公开课功亏一篑;曾经有心浮气躁、浅尝辄止的毛病,让自己在一个时期徘徊不得前行。我们不能只看到其细小、不足道的一面,更要看到种种大事都依细节而存在,因为任何整体都是由具体的小事构成的,任何战略决策者是对种种细节情况分析的结果,任何成功无一不是建立在细节之上的。其实,生活中无论做人处事,乃至生活学习,无处不体现了细节的重要性。
反思我们的工作,如果都能以认真的态度做好各自岗位上的每一件小事,都能以强烈的责任心对待每一个细节,做好每一次课前准备,上好每一堂课,认真对待每一个孩子的问题,做好每一次的反思,那么孩子发展的同时,也就是我们教师成长的过程。罗马不是一天能够建成的,教师的成长也就是在这点点滴滴的细节中而来,我们在每天琐碎的细小的工作中聚沙成塔、滴水穿石,从而获得发展和成长。
细节实质是什么?细节实际上是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧。“细节出品质”,葛校长的话又在我耳边响起。