细节决定成败读后感
读汪中求的《细节决定成败》一书,感触颇深。暂且不谈中国奥林匹克组委会、中国邮政宣传中心等权威机构和中国《企业管理》杂志、《销售与市场》杂志等权威刊物对该书所做出的肯定和赞誉,也不谈该书在内容上有多大的篇幅进行了引用,值得庆幸的是,通过对该书广泛地宣传和学习,“细节问题”已经成为社会普遍关注的问题,“注重细节”已成为一种思想注入到市场、竞争、管理、工作甚至人们日常生活的方方面面。怕只怕:“大风起兮云飞扬”,全国上下学《细节》,好一派欣欣向荣的潮涌景象。怕只怕:“风过无痕,水过无波。”学了过了,一切都忘了。
孔子云:人生有四大境界,一为生而知之,二为学而知之,三为困而学之,四为困而不学。我非圣贤,故不可能达到生而知之的境界,充其量只是在人生路上有了困惑,便急不可耐地寻书访友,以期待获得一个解决问题的方案。当单位把《细节决定成败》发放给每一位职工,作为政治学习的任务时,心中有一种极不情愿的被动感。直到这种被动的阅读唤起了我内在的兴趣,并把我的人生提升到一个新的境界。《细节决定成败》,使我由困而学之的混沌状态转而进入学而知之的人生境界。通过学习,我知道原来自己一心想要的成功和自我价值的实现就在点滴间,就在平凡与简单的日常生活和工作间。而这些熟视无睹的细节却被我忽略了太多遍。于是乎,有一种蠢蠢欲动的感觉,也想说上他两句,而或,决定要着手去做点儿什么了。
苟子《劝学篇》有言道:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”故有“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海。”我想,这也应算作是古代贤士对细节问题的理解和诠释吧。
记得中学课本中有达芬奇学画鸡蛋的故事。达芬奇的老师要达芬奇每天坚持画鸡蛋,他一开始态度显得很不耐烦,后来却变得非常用心。在学画鸡蛋的过程中,达芬奇很快发现每一个鸡蛋的形状都不一样,虽然它们非常相似。正是这十分细微的差别,训练了达芬奇观察事物的眼力和纯熟的绘画技巧。真所谓细节成就了一代伟人啊。
我们虽非伟人圣贤,也非能人志士,但天下之事,古今中外,大到国家,小到社会,情同此心,心同此理。海尔集团总裁张瑞敏的这句话说得非常好:“把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”要想成功和实现自我价值,必需从小做起,从细微处入手。
细节决定成败,这个道理不难懂,可要是真的做起来,却实属不易。把事情做细,是一个习惯问题。如果不能养成细致的好习惯,也只能是想得通,做不来。即便能做得来,也不会坚持长久。而细致的习惯要用心来养成的。
“播种一种思想,收获一种行动;播种一种行动,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种生活;播种一种生活,收获一种命运。”虽然这句话已被无数次地引用过,但我还是想在这里重复地引用一遍。
通过对于《细致决定成败》这本书的学习,我们已经懂得了这样一种思想,关键是要把这种细致入微的思想贯穿于我们日常生活和工作的每一个行动中,通过长期以往坚持不懈的行动来养成细致细心的良好习惯。正所谓:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”我相信,这一习惯的养成一定会使我们的工作和生活进入“无为而治”的有序状态,正所谓:习惯成自然。也一定会让我们收获一个成功、丰满而又无怨无悔的人生。
“注重细节,从我做起。”愿《细节决定成败》能为我们的工作和生活带来一场持久而成功的真正变革。