细节决定成败读后感
书中提到:“今后的竞争将是细节的竞争。”“芸芸众生能做大事的实在太少。多数人的多数情况总还是做一些具休的事,琐碎的事,单调的事,也许鸡毛蒜皮。但这就是工作、是生活、是成就大事的不可缺少的基础。”
联想到我们教师的工作,我们每天都在和一群稚气未脱的小学生在打交道,看起来都是些琐碎的小事,读完这本书后,我觉得自己的一颦一笑也在平凡中变得伟大起来。我不由自主地想起我在一所学校的墙壁上看到的一句教育箴言:教育无小事,处处是教育。虽然琐碎的小事时时刻刻都围绕在我们的工作生活中,但我们不能因时间,精力有限而顾不上它,甚至不屑一顾。在《细节决定成败》中我学到了“小事成就大事,细节成就完美”。
从中,我也得到了启示:为师者不能吝啬我们的宽容,因为课堂上我们的宽容也许会胜过严厉的批评,能点燃学生学习兴趣的火花。
这个简单的小例子,也是我意识到:教育工作只有做细致了,才可能做好。既然选择了教师这一神圣而光荣的职业,我决心用自己的爱心、责任心、耐心、进取心去努力关注每一个教育细节,把每一个学生都看作是自己的孩子,努力拨动每一个孩子积极思维的琴弦,完成自己所应肩负的责任,为祖国培养优秀的新一代贡献自己的力量。