上七年级的我花了一百元买了十八本书,是“初中生语文新课标必读精编”系列,我拿起一些书翻阅,总有一些感慨涌上心头。
看到《骆驼祥子》《繁星·春水》《朝花夕拾》等,总让我想起自己的初中和师范时代。那时,对语文异常喜爱,语文分数在班里总是数一数二的,爱好习作,几乎每上作文课,语文老师都把我的作文当范文在班上读,这样一直持续到师范毕业。
初中不记得读过多少文学名著,在师范时倒读了不少,《穆斯林的葬礼》《平凡的世界》《呼啸山庄》《钢铁是怎样炼成的》《红楼梦》等。《骆驼祥子》肯定也读过,只不过记不清何时何地读的了。
不同年龄读一本书,感受也不尽相同,因为心智在逐渐成熟,世界观、人生观在不断发生着变化。那时看《骆驼祥子》,关注了祥子多遭受的苦难、曲折的经历,对他的不幸遭遇深表同情。而现在看,理性了许多,在关注故事情节的同时,更多的是欣赏老舍先生独居特色的语言、朴实自然的笔触,对人物心理细腻深入的刻画、对景色恰如其分的描写和对黑暗社会无情的鞭挞和揭露。
《骆驼祥子》中,塑造的人物并不算多,祥子是主人公,此外,有专横跋扈的刘四爷、骄奢泼辣的虎妞、善良坚强的小福子、孤苦的小马祖孙,有进步思想的曹先生等,这些平民形象,无不鲜活地呈现在了读者眼前,充满着悲剧的色彩。
刘四爷最后孤苦伶仃,失去了唯一的女儿虎妞,连虎妞死后的坟都不知道在哪儿;小福子为生活所迫卖身,承受着巨大的痛苦,用一根白绳将自己结束于小树林里;小马祖孙,小的早亡,老的拉不动车了,就靠卖茶点维持三餐;而祥子,也由最初的勤劳、诚实、能干,沦落到了自私、堕落、无赖的地步,这一个个人物的悲剧,构成了一个社会性的大悲剧。
艺术来源于生活,老舍先生在《骆驼祥子》中,展现出了一幅幅地道的北平生活场景、自然风貌和古都风情。并对北京口语方言进行了加工和提炼,传神地刻画了老北京底层人民的言谈举止,读来感觉亲切,浓郁的地域文化色彩和平民气息扑面而来。而对于祥子的心理刻画、穿插的景物描写又是作品的一大特色,不禁为作者巧妙的构思、精准的笔触而折服。
欣赏经典,是一种难得的艺术享受!