好学生,是老师的得意门生,同学最值得学习的榜样,坏学生最嫉妒的人。但好学生也有苦说不出。这位主人公就是伍美珍老师《做好学生有点累》中的蔡一心。
蔡一心是一名十二岁的女孩子,号称“班里的老大”,“考试狂”,老师的助手,爸爸妈妈的骄傲。妈妈每次开完家长会回来,总是笑嘻嘻的。因为老师表扬她的女儿,令她很有面子,所以她回来时总会一五一十地告诉爸爸,老师表扬了哪些人,又批评了哪些人――爸爸听了也会眉飞色舞,有时还会高兴地喝点小酒。要是一心一但不小心考得不理想,爸爸妈妈比一心还要紧张还要烦恼。其实,这让一心觉得很累很烦,她在给阳光姐姐的信中说道:“我很想当个坏孩子,就像电视、报纸、小说里描写的那样。我们会逃课;我们会在父母都睡了的时候,悄悄的上网,玩它一个通宵;我们会拿着大把大把的钞票,上街去买那些不适合我们这个年龄的乱七八糟的东西;我们会不顾别人的眼光,做最真的自己――只是,我知道,我们做不到,因为我们总是被别人捧在手心里,永远不喜欢输的感觉――唉,总之,我现在好痛苦也好矛盾――”
是啊,做个好学生,真的不是别人想象中的那么风光和简单。“第一名”是全班最高的一个成绩点,如果心里总担心这个点会掉下来,那么活得一定很累。所以,我认为用平常心去对代自己将来可能会出现的“第二”、“”第三“甚至”第n“。在学习上大家追我赶,这没什么好惊恐的,也没必要因为这个就想去做个什么坏学生,其实,”好学生“的痛苦大多来自他们的虚荣心,所以,克服我们自己的虚荣心,做最真的自己,这一点对我们一说才是最重要的。我们不一定必须考清华、北大,非得走考大学这一条独木桥,俗话说”三百六十行,行行出状元"。只要我们发挥自己的长处,挖掘自己的潜能,就一定能找到适合自己成功的路。
那么就目前而言,做为一名小学生,我觉得我最应该做的就是:尽自己最大的努力学习,不是单纯地学知识,还要锻炼自己的各种生活上的能力,心理素质能力,做一个全面发展的人,做一个真实轻松、积极进取的我!