今年暑假,我拜读了英国作家乔纳斯·斯威夫特的《格列佛游记》,我深深被故事的情节所吸引。有人评价这本书是以杰出的讽刺而垂名世界文学史的,我读完后才真正领略到这句话的含义。
这本书写的是主人公格列佛漂洋过海,到了许多奇怪的国度去了解他们的文化和生活。我影响最深的是其中的“利立浦特小人国游记”,在这一故事中,格列佛在小人国成为了别人的工具,作者集中刻划了利立浦特人的奸诈主贪婪。作者借此讽刺当时的英国政府,使读者意识到一个国家内部的腐败与纷争将会将国家毁灭。
故事中小人国引起战争的原因很可笑,仅仅是因为在吃鸡蛋时应该先打破大端还是小端的问题。读到此处,我被作者绝妙的讽刺风格所折服,同时也引起了我对生活的思考。
在我们的生活中,随处可见人们因为小事斤斤计较而酿成严重后果的现象。记得我两年前去亲戚家,在菜市场就亲眼目睹了这样的事情。一个老婆婆在路边卖韭菜,一辆汽车经过她的身边时轮胎压到了韭菜的一小段。老婆婆生气了,叫停了车,抢了女司机的包甩在一个花盆边,女司机便过来骂人:“我包里有几万元呢……”并打了老婆婆一巴掌。两人大打出手,最后双双被警察带走。在学校里,也会经常发生这样的事,有时会因为一块小小的橡皮而打架,有时好朋友之间会因为一句话而成“冤家”。其实只要双方宽容一点,就完全不会发生这样的事。回想自己,也经常在下棋时和对手吵架,在心情不好时和父母闹矛盾。现在觉得自己真是心胸狭窄,真的该学会宽容一些了,只有宽容别人,才能让别人也宽容你。
只有宽容地看待人生和体谅他人时,才可以获取一个放松,自在的人生;才能生活在欢乐与友爱之中,心中就会少一份懊悔和沮丧,就能在心底树起一个坚强的我。具备了真正的宽容,必能取人之长,补己之短。
从这本书中我还领悟到了其它许多,今后还要再读它。我也将此书推荐给大家,真是非常感谢作者给我们带来如此优秀的作品。