希腊神话读后感
在这个愉快又有意义的暑假里我读了一本《古希腊神话故事》的书 这本书主要讲古希腊神话故事充满智慧和神奇的色彩,讲述的是宙斯统制天国时期围绕诸神和英雄们发生的曲折跌宕的故事,主要包括神的故事和英雄的传说。神话中的英雄具有神的超人的力量,但他们不是神。只有少数英雄经过奋斗,得到宙斯的肯定后才能升入天庭成为神。
我最喜欢的希腊神话中的普罗米休斯,人类是普罗米修斯创造的。他也充当了人类的老师,凡是对人有用的,能够使人类满意和幸福的,他都教给人类。同样的,人们也用爱和忠诚来感谢他,报答他。但最高的天神宙斯却要求人类敬奉他,让人类必须拿出最好的东西献给他。普罗米修斯作为人类的触犯了宙斯。
读这本书,我觉得里面的每个神话故事都很有意思。除了有前面讲到的英雄人物赫剌克勒斯外,我还知道了很多的神,像宙斯、雅典娜、阿波罗、波赛冬、哈得斯、赫拉、赫斯蒂亚。不过我不明白的是,他们的名字怎么都这么怪呢?我想也许是希腊那里的一种名字称呼的习惯吧。总的来说,我看了这本书,对希腊的一些神话故事很感兴趣,让我长了很多见识,这样的故事我以后还要继续读继续看,真的是很有意思!
、作为对他的惩罚,宙斯拒绝给予人类为了完成他们的文明所需要的最后的物品——火。但普罗米修斯却想到了个办法,用一根长长的茴香枝,在烈焰熊熊的太阳车经过时,偷到了火种并带给了人类。
于是,宙斯大怒,他吩咐火神给普罗米修斯最严厉的惩罚。带到高加索山,用一条永远也挣不断的铁链把他缚在一个陡峭的悬崖峭壁上,让他永远不能入睡,疲惫的双膝也不能弯曲,在他起伏的胸脯上还钉着一颗金刚石的钉子。他忍受着饥饿、风吹和日晒。
但是火神很敬佩普罗米修斯,悄悄地对他说:“只要你向宙斯承认错误,归还火种,我一定请求宙斯他饶恕你。”
普罗米修斯摇摇头,斩钉截铁地说:“为人类造福,有什么错!我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种。”
火神只好把普罗米修斯带到高加索山,用一条永远也挣不断的铁链把他缚在一个陡峭的悬崖上,让他永远不能入睡,疲惫的双膝也不能弯曲,在他起伏的胸脯上还钉着一颗金刚石的钉子。他忍受着饥饿、风吹和日晒。
此外,宙斯还派一只神鹰每天去啄食普罗米修斯的肝脏,但被吃掉的肝脏随即又会长出来。尽管如此,他还是没有屈服。就这样,日复一日,年复一年。直至一位名叫赫刺克勒斯的英雄将他解救出来为止,他一直忍受着这难以描述的痛苦和折磨。
现在我们常把普罗米修斯比喻成为了他人而宁愿牺牲自己的人。