整治环境卫生工作简报
为贯彻落实“三个一”环境卫生整治制度,根据市、县爱卫会《关于切实做好灭蚊防蚊预防蚊媒传播疾病工作的通知》的文件精神。结合开展爱国卫生月活动,20xx年5月13日,我局认真组织了交通局机关、综合执法局、地方公路站和交管总站共60多名干部职工参与的环境卫生整治大行动。对我局的责任路段博罗县穿城大道南面(北门路至生鸡桥)段进行了清扫和清理,彻底清扫卫生死角,清除污水沟渠、杂草以及“牛皮癣”等,铲除蚊虫滋生环境。
5月份正是蚊虫大量繁殖的季节。为确保我县不发生蚊媒传染病爆发疫情,在全县范围内开展环境卫生综合治理统一行动,大家认为非常必要和重要,所以,大家的劳动热情非常高涨,哪怕汗流浃背,哪怕尘土飞扬,大家都毫无怨言,并且积极发扬“你扫地我清理垃圾,你除草我负责清扫”的团结协作精神,在快乐中劳动,也在劳动中体验劳动的快乐。通过这样的集体劳动,有效地增强了同事之间的凝聚力和向心力,营造了更加和谐融洽的工作氛围,这是我们万万都没有想到的结果。对此,很多同事都说,以后有这样的集体活动,千万不能落下我,哪怕劳动再辛苦点的。多么暖心和振奋人心的认知啊!一个单位一个集体,要的,不就是这样的凝聚力和向心力吗?!
这次大扫除活动共清理乱堆乱放8处,清扫垃圾和清除杂草6斗车,清理沟渠20多米。通过大家同心协力的辛勤付出,清扫过的路面变得干净整洁,原本杂草丛生的卫生死角焕然一新,散发臭味的沟渠也恢复了干净,望着整洁卫生的地面,大家都发出了会心的微笑,而我们相信,这种积极的工作态度,一定会伴随着我们,让我们在今后的工作中继续快乐地前行。
自从开展环境卫生整治以来,在梅山街道办事处的正确领导下,在书记薛强的带领下中山社区居委会,积极倡导、配合,认真开展责任区垃圾清理和环境卫生保洁等工作。现已取得初步成效,使天官岭沟口脏、乱、差等现象得到有效改进。为了巩固环境卫生整治成果,使这项工作逐步向日常规范转变,我社区工作者、统一思想打好环境卫生治理攻坚战,务必全力以赴完成好环境卫生整治的各项工作任务。
一、强化领导,明确责任
健全组织,落实责任。成立了环境卫生工作小组:由主任方碧琴任组长;书记周金兰任副组长;陈美、陈锐、郑梦婕为成员,具体负责责任区环境卫生的监管工作,保证该区域内卫生清洁。
二、注重引导宣传教育。
充分向周边居民及商户进行深入的宣传教育,促使环境卫生整治的目的、意义渗透到各个角落,深入人心,让居民群众普遍意识到整治城区环境卫生的重要性,进而改变生活、生产中的不良行为习惯,自觉自愿地配合、参与环境卫生治理的行动上来。形成全民动手的强大声势,不断提高广大居民的参与意识,引导居民从自身做起,从身边的小事做起,营造出全民动手开展环境卫生综合整治的浓厚氛围。
三、工作成效。
经过十来天的集中治理,天官岭沟口的环境卫生取得了一定成效。清理陈年垃圾7处、成堆垃圾12处、零星垃圾17处、破家具6处、乱堆放10处、乱贴小广告3处等。并定时组织工作人员沿路巡查,有垃圾随时清理,发现随意扔垃圾者及时上前劝阻。通过我们这几天的努力,使该路段脏、乱、差等现象得到了有效的改进,路面变得更加整洁,交通更加顺畅,店面整齐有序。
虽然环境卫生治理工作取得了一定成效,但仍然存在一定的问题:一是居民思想认识不高,二是宣传教育力度不够,三是工作时危险性较大(沿路车辆较多),这些都应引起我们的重视,以便于在今后的工作中切实加以改进。