整治环境卫生工作简报
为切实解决农村“脏、乱、差”困境,改善人居环境,织金县白泥镇从农村环境卫生整治入手,依据“稳、实、全、广”四字方针,抓美丽乡村建设,促乡村面貌焕然一新。
机制“稳”。建立健全“村收集、镇转运、县处理”的垃圾保洁运行机制,加强群众自我管理,实行党员干部包保卫生责任区,定期开展督导检查并列入年度目标考核的内容。
队伍“实”。实行按50户配一名保洁员的标准,建立专业保洁队伍。同时通过资金调控措施,建立乡镇、村、群众四级监督评比体系,将保洁员工资与履职情况直接挂钩,对群众反映不合格的予以解聘。
设施“全”。整合美丽乡村建设资金,建设垃圾中转站、修建垃圾池、购买垃圾车、每年为保洁员配备铁锹、扫帚等工具,用于处理垃圾和整治环境。
宣传“广”。借市县“五城同创”契机,开展农村清洁宣传活动,借助民生工程集中宣传平台,开展美丽乡村建设宣传,截止目前,共印发了相关宣传资料2000余份、制作永久宣传牌、标语300多个!