城南旧事读后感
骊歌的乐声在耳畔萦回着,所谓“人生难得是欢聚,唯有别离多”,年仅十三岁的英子却早已体验了“知交半零落”的愁苦……我缓缓合上书,闭上双目,静静的咀嚼着这本书——《城南旧事》——带给我的无限回味。会馆的疯女秀贞,饱受养父虐待的伙伴妞儿,为供弟弟上学而偷窃的无名青年,从小在凄风苦雨中生长的兰姨娘,朝夕相伴的奶娘宋妈和身染重病的林父……一切是那么熟悉,又那么陌生。
我读过许多的书,单单是这本让我印象最深刻,书中没有太多跌宕起伏的情节,因而在读这本书时没有太多的杂念,心绪是淡然而平和的。但这文字之间荡漾的一种淡泊与纯净却是别的书中所没有的。林海音先生以儿童清澈的眼眸,用清新淡雅的文字,诉说她对城南旧事的情意缱绻。
在后记中,林先生又写道:“看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。”这句话我记得很清楚,简单的一句话,包含着海音女士对童年满怀的留恋。想到这里,我不由得对海英先生产生了无限的仰慕之情:对于一个年仅十三岁的孩子来说,幼年丧父是一个多大的打击?但海音先生过早失去了童年的并没有沉浸在过分的悲哀中,而是勇敢地挑起了家里的担子。面对这样的一个女孩,敬佩之情油然而生。
京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……从容淡定之间,多少悲欢离合,掠过生命的轨迹?能做的,恐怕只有回忆了。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多……”
骊歌的乐声再次敲击着我的耳膜,这首歌我会深深记在心里,等到我也和童年告别的时候,再大声地吟唱出来。
当然,我也会永远记住,落花下,一个名叫英子的女孩,在夕阳的余辉里静默着,正如她衣襟上的那朵沉默的夹竹桃一般。