城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天······问君此去几时来,来时莫徘徊······”这一首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中浮现。
《城南旧事》里淡淡的文字、悠悠的叙述,将我带进上个世纪二三十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中,作者抒发了对童年的缅怀和对人间真善美的呼唤。六个章节分别讲述了六个跌宕起伏的小故事,令我思绪万千。
《城南旧事》中小主人公英子人小胆大,热情、善良,和被人们认为是“疯子”的秀贞结下友情,头一次邂逅妞儿就帮她解围,还帮她找到了亲妈妈。是呀,在我们的身边也不乏需要帮助的人,每当帮助到别人,我总是特别开心。学习上,遇到同学们有不懂之处,我总乐于帮他们答疑解惑;生活中,我随时随地尽所能伸出援助之手。
记得一次上学路上,看见一位白发苍苍的老奶奶手里拎着一只塑料袋,正弯腰翻看路旁的垃圾箱。当时夏日里的烈日已烤透了她的汗衫,布满皱纹的额头上冒着豆大的汗珠,但仍是聚精会神地寻找着。忽然寻到了一个“宝贝”,她脸上顷刻露出笑容,原来是一只空矿泉水瓶。我想这值几角钱?我该怎么帮助她?于是我眼疾手快地跑上前去向正要随手扔掉牛奶瓶的同学要来空瓶子,并拿出书包里未打开的矿泉水,双手递到老奶奶面前,说道:“奶奶,奶奶,这是给您喝的矿泉水,这只空瓶子就麻烦您了。”“啊?……谢谢你了,小姑娘。”老奶奶又笑了。虽然今天我可能就要“抗旱”了,但却感到一股沁人心脾的“甘甜”,这就是“助人为快乐之本”的真谛吧!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”花儿落了,英子也长大了。伴着这淡淡的离别哀愁,我再一次捧起了《城南旧事》,陶醉其中。