城南旧事读后感
驼铃悠悠,悠出童年遐想;冬阳暖暖,暖出童年成长。多年之后,你是否还记得当年城南巷弄中,我们美丽的过往。
“长亭外,古道边,芳草碧连天......”,听着这首歌谣,我怀着平静的心情,拜读了《城南旧事》这本书。它的作者名叫林海音,我们曾经学过她的文章《爸爸的花落了》就出自这本书。这本书语言平实,字里行间流露出一个孩子稚嫩的世界观。因为年轻,所以美好。全书篇幅不长,以一篇名叫《冬阳 童年 骆驼队》的序开头,名字听起来朴实而温暖。或许,作者也是在一个宁静的冬日,开始着笔来写这样一个温暖的小故事吧。全书分为五章——《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了》。每个篇章都是一个独立的小故事,讲述的是小女孩英子身边的人和事,全书透着浓浓的北京风味,在当今众多的文学作品当中独树一帜,受到许多人的喜爱。
小女孩英子是一个北京胡同妞儿。她善良,纯真,乐于助人,待人诚恳,有着许多闪光点。因为是孩子,所以想法异于常人,但正是这些看似可笑的想法,告诉读者当时北京的社会现状和劳动人民艰辛的生活。同样,这是一本讲述童年的书。童年,总是美好的。
妈离开后,黯然神伤;她也会在爸爸的夹竹桃花儿落下之后,悄然长大。《城南旧事》是一部成长史,英子的喜怒哀乐,也是我们经历过或正在经历的,这是青春最动人的旋律。
我想到了我们的童年,与英子一样,我们在父母的高期待高要求下长大,成长的烦恼,也困扰着我们,于是喜怒哀乐不可避免,但奋斗永不停歇。英子在小学毕业时,以全校第一名的成绩来全校发言,我们也可以经过奋斗走进向往的学校;英子在爸爸离去后,一夜间成长为懂事的好姑娘,我们也会遭遇许多的磨难,最终走向成功的彼岸。要记得,成功不是你得到了什么,而是奋斗的过程。《城南旧事》教会我们成长,教会我们面对,也教会我们永不消逝的纯真。
在这个世界上,总有人正在年轻着。
成长,也许残酷,但一定美好。