城南旧事读后感
童年的天真,就像缤纷的花朵,芳香扑鼻;童年的纯洁,就像醉人的花香,沁人心脾。今天,我读完了城南旧事这本关于童年的书,他带着我们走进了英子丰富的童年。而这本书的作者是林海音,原名林含英,小名英子,台湾女作家。而城南旧事这本书以作者的童年生活为背景的一部自传体小说,描述了20世纪二十年代北京城南的往事,通过小英子童稚的双眼,展现了成人世界的悲欢离合,笔触淡雅,满含怀旧基调和眷恋之情,又在天真盎然中道尽了人间复杂的情感,同时也展现了英子对人生的思索和困惑。
这本书讲述了一位名叫英子的小女孩,从故乡台湾来的北京,搬进新帘子胡同,认识了行行色色的人,而在这之前,小英子还认识了一个疯子秀贞,和小女孩妞儿,她们一起被火车撞死了。而在来到胡同之后,天真烂漫的小英子又认识了偷东西的小伙子,勇敢追求幸福的兰姨娘等各形各色的人物。英子通过与这些人的接触,感受到了人生的凄凉,体会到了生死离别的痛苦,对人的是非好歹也有了一个崭新的新认识。她的童年是丰富多彩的,但也充满了悲欢离合。虽然这样,但她依然保持着她的天性。天真而烂漫,勇敢而坚强,坚持而不懈,英子拥有着这么顽强的精神,这也是难道可贵啊!
而令我印象最深刻的章节就是《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》这一章节。而这一章节主要就是写了这么一个天真灿烂的小女孩小学毕业了,而她的爸爸也去世了,作为家中最大的一个孩子,她决定担负起家里的重担,照顾妈妈和弟弟妹妹们,这做为一个刚刚小学毕业的小姑娘来说,是个多么残酷的现实。而我们现在不正与小英子一个年龄吗?竟还依偎在父母的怀抱中撒娇。
一泓清泉,以折射出纷繁的世界;扇窗户,可以通向一颗温暖的心;一座指明灯,可以照亮一条正确的路径。而《城南旧事》是一扇不朽的敞开的大门,吸引我们走向英子的童年,观望落花斜阳。
淡淡的文字感觉却是一种心酸的味道,悠悠泛起在那个久远的年代,带给我们的是遗之不尽的喜怒哀乐,与迷惘忧伤。
童年是美丽的花园,记载着我们的欢乐。
童年是飘荡的小船,承载着我们的苦难。
童年是美丽的星空,记录着我们美好的回忆。
是童年没收了我们的悲欢离合。
童年亦是如此。我们的童年也是这样天真烂漫,记得在我两三岁的时候,一直喜欢吃巧克力,而在一次无意中听说种瓜得瓜,种豆得豆这一道理,便将一块巧克力埋到土里,还放了许多的肥料,我每天浇水,一段时间过去了,还没见发芽,我不禁放声大哭,这时,妈妈回来了,一眼便看出事情的经过:种瓜得瓜种豆得豆,这只能用在农作物身上,而巧克力是加工成的。农作物,加工?是什么。我哭泣着。这个等你长大了自然就明白了。
童年,是一首由梦的音符谱写的美妙歌曲,是一串随风摇摆的风铃,让人陶醉,现在想一想,真是让人觉得好笑。
而这本书既让我感受到了浓浓的情,也让我知道成长是需要付出代价的。但我想,只要我们心中充满爱,乐观向上地生活,我们的童年就一定会变得丰富多彩。