细细读完《给加西亚的信》,掩卷沉思,感想良多。总的概括,这本书是教我们要用积极的态度去面对工作和生活,只有学会敬业、忠诚、勤奋、主动和忠诚,才能“成就自己”,走向成功。
罗文中尉成功地把信送给了加西亚将军,这是那个时代的楷模,可他优良的敬业品质和勇往直前的精神却是永恒的,他给我们巨大的启迪。我愿许下承诺,用这种敬业精神激励自己,成为工作和学习的动力。
《给加西亚送信》的作者阿尔伯特?哈伯德认为,世界上最能够在工作中获得回报和成功的人,都有一种共同的珍贵品质:主动——即使别人不告诉我,我也能出色的完成任务。就如同文章所提到的罗文一样,他只知道要把信送到加西亚将军的手里,并没有过多的问为什么选中他,他该怎么去送信,他能不能完成任务。
记得书中写到,罗文向总统行礼之后说:“总统先生,信比我生命还重要!”罗文所承诺的就是,无论多么艰难都坚定不移的去完成任务。但是,这个世界上还有很多人,他们要完成一件事情,往往却要问很多,对任务往往也吃怀疑和畏惧的态度。其实想想自己,大多数时候属于后面那种人。
从小到大,自己总觉得:自己干事情很有韧性,即使难度再大的事情,也能坚持做下去。但现实往往令人很失望,自己付出了很多,却并没有收获多少。通过和罗文相比,我终于恍然大悟,自己所谓的韧性,其实大多数情况下是种消极的承受和忍耐,是一种迫不得已,无奈的去完成任务。自己面对所要做的事情,其实大多数情况下并不认可,内心深处充满了不满,怀疑和畏惧,但因为这些事情是必须做的,才会一直坚持做下去。尽管自己不断对自己说:“我要把这件事情做好,”自己也确实认真地去干事,但结果从一开始就注定了。
一个人不能消除内心深处的消极和惰性,就注定他永远不能“把信送到加西亚手里”。可悲的是,如果自己有了这种惰性若还不能察觉到,还会不断自欺欺人地认为自己已经全力以赴了,然后开始怀疑:自己为什么老是不能把事情做好,是不是自己不行,是不是周围的环境不适合自己,是不是老天爷对自己不公。不断地怀疑,不断地加深内心的惰性,不断地拼命去做,却不断地接受打击。
回想自己的经历,不得不承认自己就是这么样一个人。自己一直渴望成功,表面上看是非常主动,但内心深处呢,消极和怀疑一直在侵蚀着自己,自己却丝毫没有察觉。当自己面对要送给加西亚的信时,心里往往问的是“为什么是我?”“为什么别人不做?”“为什么要这样做?”“很急吗?”“这样做有什么用呢?”自己缺乏一种敬业精神,一种对上级的托付立即采取行动,全心全意去完成任务的信念。