致加西亚的信读后感
《致加西亚的信》这本书是有史以来最畅销的书之一,它不随时间的流逝而被淘汰,反而越来越深入地影响人们的生活。这本书引发了无数人的联想,它被译成了所有语言而流传于世。
《致加西亚的信》的背景是在1898年美西战争期间,当时古巴是西班牙的海外殖民地之一,统治古巴的西班牙人维持哥伦布以来的统治手段,以高压残忍的方式剥夺当地居民的权益,捍卫民主驱逐外来势力的美国政府对此感到非常不满,有意想要推翻它。于是美国政府决定与古巴反抗军领袖加西亚将军结盟,共同推翻西班牙的殖民政府。为达到母的,美方派出罗文来完成送信给加西亚的任务。
为了完成任务,罗文不顾一切危险,在没有支援的情况下,他孤身深入战火连天的异国三个星期,克服重重困难终于把信送给了加西亚将军。他同时也说服了加西亚将军,得知了情报,促成了古巴革命军与美国结盟抗西。
故事虽然不多,但引发人的思考却很多很多。
让勤俭成为一种习惯。
我们需要多少就拿多少,为勤俭而少吃一顿饭或穿得破破烂烂是愚蠢的。拥有你所需要的,不要想你所不需要的。
从被动服从到主动开拓。
拖沓与逃避是恶习。
拖延是对惰性的纵容,如果成为习惯便会消磨人的意志,令人失去信心,怀疑自己的能力与目标,遇事变得犹豫不决。
忠诚比勤奋与智慧更珍贵。
如果说生命力使人们前途光明,团体使人宽容,脚踏实地令人们现实,那么忠诚会使人生正直而拥有意义。
全心全意尽职尽责。
敬业是支撑现代化社会的支柱,是人们对自己所选职业的认同与接受,也是责任感的具体化。所以它是发自内心的持久的动力,而不是一时激动与热情,是一种素质与精神,也是做人处事的境界。
将工作作为人生的乐趣。
视工作为乐趣,人生便是天堂;视工作为痛苦,人生便是地狱。人生最有意义的事莫过于工作。
怀有感恩之心。
对于生活心存感恩,你就不会有太多抱怨,世上没有十全十美的事物,比抱怨更重要的是自己为改变这一切做出的努力。
集中精力实现目标。
一个具体而明确的目标能让我们始终如一地运行在既定的轨道上。保持清醒的头脑,把握生命的航向。
这些便是从“送信”中获取的感悟与心得,从这件事中领悟的人生之道。
作者阿尔伯特·哈伯德的名言积累:
1、忠诚远胜过耍小聪明。
2、热情是最大的动力。
3、天才也会有缺陷,但不能作为干蠢事的借口。
4、不计得失才能收获最多。
5、工作以外的乐趣才是真正的乐趣。
6、朋友不需要你的辩解,敌人不相信你的辩解。
7、生活中你犯的最大错误就是不断地担心你会犯错。
8、如果想不被人批评,那就什么也不做,什么也不说。