究竟是怎样的一本书,享有如此盛誉,受人如此吹捧,带着这样的疑问,很快,我就把这本充满魅力的书读完了。
书中特别推崇强调了罗文接过信之后,并没有问“他在什么地方”。仿佛不提任何问题就等同于忠诚、责任、主动。我以为,任何事情都要具体情况具体分析。如果多问一句,就能知道加西亚在哪里,想必罗文定会问个十遍八遍的,而不问,只是因为在当时的局势下,罗文知道总统并不能提供什么信息,也不必总统来提供,军事情报局不是吃干饭的,自然会提供相关的信息,如果罗文就此孤身一人独自开始行动,那他就不仅是个莽夫,更是对国家的极端不负责。事实上,整个过程中,罗文都是有着重要后援的。另外,书中66-67页清楚的说了,瓦格纳上校对罗文下达任务时,就已经告诉了他加西亚在古巴东部的某地,但是不知道具体位置,总统把信交给罗文,在我看来,仅仅只是表达一种任务的重要性,如果罗文还去问“他在什么地方”。那就真是愚蠢了。
而在我们平时的工作中,布置任务的人员,往往也是掌握信息、资料最多的人,我们在毫不犹豫的接受任务的同时,何妨多问几个问题,让工作完成得事半功倍,甚至有些问题会带来更好的方法、更好的创意,这更是对工作的负责。提问不代表推却、不代表懒惰,只是不要提“百科全书放在哪儿”这样不着边际的问题。一个有价值的问题,作用同样是不可估量的,更何况,我们还需要团结协作啊。
我想,书中强调的不提问,只是一种表象,其所要揭示的深层,是罗文中尉体现的这种精神:忠于上级的托付,迅速地采取行动,全力以赴地完成任务。忠诚、责任、主动是永远不会过时的。
我们作为平凡的教育工作者,正需要这种精神来支撑。祖国的未来是属于青少年的。而培养人才的重担,是我们教师的责任。需要我们甘于淡泊,奉献自己的力量,用执着的信念,实干的精神去实现。
法国文豪雨果曾说:“塑成一个雕像,把生命赋给这个雕像,这是美丽的;创造一个有智慧的人,把真理输给他,这就更美丽。”我们老师,所追求的不正是这份美吗?我感受到了作为人类灵魂工程师这份沉甸甸的责任,为了这份责任,我会如罗文中尉一般不会退缩的。
每当我走进教室,踏上讲台,面对着一张张明媚的笑脸,一双双求知若渴的眼睛,不由涌起一种人生价值得到体现的自豪感,一种教书育人的责任感,一种“国家兴亡,匹夫有责”的使命感。这种责任是我的动力,促使我尽一切的力量为教育事业而奉献,使我的青春也更加灿烂!
在我们的身边,正是在这种强烈的责任感下,无数教师同样以自己的勤勉和坚定,默默的实践着自己的责任,组成了一个星光闪烁的教育团体,在教育战线默默耕耘,谱写了一章章教育春天的新篇章。
我,是一个能把信送给加西亚的人,我,更希望是一个能教出许多罗文的教师!