高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。是啊,只有多读书才能使我们取得进步,使我们的心灵更美。读了《超越自己》这本书,我感触更深。
《超越自己》这本书的作者是刘墉,这本书是选自他给儿子写的116封信中。因为有了一个热爱生活,总希望超越自己的父亲,他的儿子刘轩也顺利读完了哈佛心理硕士。
这本书告诉我们怎样把握住机会,怎样才能改掉犹疑、拖延的毛病。还告诉我们做人要有防人之心,不能轻易相信别人。一个个简单的道理和作者一个个生动有趣的故事串联在一起,使人难以忘怀。
其中令我印象最深的是“防人之心”。这里讲到一个学生逛商店,一名妇女谎称上厕所,将一包东西塞给学生,趁机溜之大吉。最后那包东西原来是妇女偷的,结果学生被抓。读了这个故事我真替学生打抱不平。那位学生出于好心,收下了妇女的东西,结果罪名全归在学生头上。我不禁觉得那位妇女太黑心了。但是仔细思考,其实学生也有错。如果学生起了警惕性没有收下东西,那么妇女也就不会得逞了。仔细想想,我觉得当我遇到这类事时也应该慎重些,至少要先打开袋子看看里面的东西进行判断,再决定是否收下,绝对不可以随口答应,不然很可能成为故事中的主人公。通过这个章节我了解到了“害人之心不可有,防人之心不可无”。所以在这个人性泯灭与人性价值混乱的社会,我们应该慎重。
这本书不仅教会我们要超越自己,还告诉我们许多人生的哲理。
同学们,正如书上所说的一样:“人生在世,最大的敌人不一定是外来的,而可能是我们自己!”让我们把握住机会,超越自己。