前几天,翻开从图书馆借来的斯迈尔斯的《自己拯救自己》。我和往常一样,一目十行般浏览了一遍,但却无法读出其中的味道,不明白这本书究竟讲了些什么。后来又仔细的品味了一番,恍然发现这本书就像是一扇门,门后便是通往成功,智慧的捷径。每一本书都有一句感人肺腑的话,《自己拯救自己》这本书,最大的智慧便是“自助者,天助之”。自己才是自己最可靠的救星,自己才是自己最大的贵人。反复读了关于狄士累利的故事,让我从头到尾的感受到了个人力量的强大。他是社会政治人物中的一个好榜样,起初的他是一名文学家,但是他的作品在时代的潮流中被不停的抨击,甚至被人们视为精神错乱的产物,他将莎士比亚的《哈姆雷特》演绎成了喜剧,他的每一个词曲被人们用“哄堂大笑”来草草结尾。作为一名演说家,他的演说也非一帆风顺,他被人们讽刺为“比阿德尔菲的滑稽剧还要刺耳的尖叫而已。”被人嘲笑,被人排挤。如若是我,早已一蹶不振。但是狄士累利并没有,他在遭遇失败后仍然继续前行,为了成功,他发愤图强。在洒满汗水的路途中,不断成长,最终成为了议会史上最成功,最具有感染力的议长之一。我们生活的环境中,不论是亲朋好友还是街坊四邻,不论是陌生人还是过路者,他们都会对我们产生或多或少的影响,但是我们必须明白这样的一点,自己才是自己的主人,我们的命运不会被任何人主宰。同学们,拿起自己奋斗的武器,寻找自己奋斗的目标,用自己坚毅不拔的意志,战胜一切荆棘,我相信未来之路,会因自己而闪亮。天道酬勤,勤劳创造价值,时间就是财富,成功来自于分秒必争的累积。“自助者,天助之”,必定离不开天道酬勤的回报。园艺师洛顿是我一直崇敬的狂人。斯迈尔斯在书中再一次的提及了他。洛顿在十八岁不到便翻译了《阿贝尔德的一生》。他对知识的渴望,强烈的求知欲,积极的上进心。都鼓励着他。他白天工作,晚上抽空学习,他自学了法语,还有德语。在匆忙的生活中,他能够搞好自己的农场,还能够在同行中写出绝无仅有的著作。用书中的话来说:“丰硕的果实来自辛勤的浇灌,洛顿的著作正是他辛勤努力的结果。”天道酬勤,离开了勤奋的努力,你将会一事无成。不][是每个人都是天才,同样也不是每个人都可以坚持每天按照自己的计划去实现未来。从此刻起,做一个有计划的人,做一个勤奋的人。让自己拯救自己,自己主宰自己。