最近,我学了《把握自己》这篇课文。文章有一句话很有意义“同学们,希望大家能告别网吧,把握自己。把握自己,就是把握好自己的人生航向;把握自己的未来一片蔚蓝晴空。”我知道,当我们坐在电脑前,要调整好自己的心态,要利用好网络资源,而不是被它所控制,所奴役。
作者在文中提出了网络的坏处,其实网络也有好处。可以方便快捷获得国内外信息;玩小游戏;老师可以借助电脑替学生上课……但有一些要用金钱才能上网、使用网络的人,他们就大错特错了。因为钱时靠劳动,靠双手攒回来了,并不是想拿就拿的。有一些人因为染上了网瘾,整天迷恋游戏,所以充值游戏币等把自己所拥有的钱财都花光了。就想:哎呀,糟糕!没有钱了,怎么玩游戏啊?对了,我可以叫那些与我“志道同合”的朋友一起去偷去抢,那就有许多钱了。这种人只有一个结果,那是上天给的报应:监狱。世界上没有后悔药,他们也是自作自受呀。
还有一些常常沉迷于网络游戏的中小学生,他们只会问父母给钱,如果不给,就打骂父母,甚至一时冲动,致伤父母。一个网瘾很深的中学生,向父母索钱,父母不给,就拿起小刀刺向父母,他的爸爸妈妈当场死亡,他也成了一个无依无靠的的孤儿。还有一个六年级的小学生,向奶奶要钱去网吧,奶奶没有给,他就打死了奶奶,爷爷也被他打伤了。这是一次又一次血的教训。他们根本不知道攒钱的辛苦,不知道父母为什么要把他们带大,是为了玩游戏吗?不,不是。父母养育我们是为了我们将来有出息,为国家做贡献的,我们要对得起父母的养育之恩。
在这里,我只想对那些沉迷网络的朋友劝告一句:醒来吧!不要被网络阻碍了我们的前途,控制我们一生,毁灭我们的将来!